Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №12/2010
НОВОСТИ НАУКИ

 

Новости астрохимии

Экзопланеты и химия Солнца

Прошло уже около 60 лет с тех пор, как астрономы установили, что на Солнце содержится очень мало лития, в то время как на других солнцеподобных звездах его гораздо больше. Объяснить причину недостатка лития ученые не могли, и эта проблема стала угрожать теории строения и эволюции звезд. В поисках разгадки им помогли экзопланеты (планеты, не принадлежащие нашей Солнечной системе).

Группа астрономов из Европейской южной обсерватории* установила, что звезды, похожие на Солнце, которые имеют планеты, разрушали свой литий более эффективно, чем те звезды, у которых планет нет. Это открытие обеспечивает астрономов очень эффективным способом выбирать для исследования те звезды, которые с большей вероятностью могут быть окружены планетами.

К настоящему времени астрономы изучили 500 звезд, 70 из которых имеют планеты. Почти 10 лет ученые пытались выяснить, чем же звезды с планетными системами выделяются среди своих собратьев, лишенных планет. Оказалось, что количество лития в поверхностных слоях звезд зависит от того, действительно ли они имеют планеты.

Астрономы нашли, что большинство звезд, вокруг которых движутся планеты, содержат в 100 раз меньше лития, чем звезды без планет.

Литий во Вселенной возник вскоре после Большого Взрыва, т.е. примерно 13,7 миллиардов лет назад. Поэтому большинство звезд должно иметь одинаковое количество лития, если с ним внутри звезды что-то не произошло. Литий каким-то образом попадал в более горячие слои звезды, где и разрушался.

Одно из объяснений этого заключается в том, что внутреннее строение звезды нарушается из-за наличия у нее планет. При этом богатые литием поверхностные слои опускаются к более горячему центру, где температура достигает трех миллионов градусов. И литий распадается, превращаясь в гелий.

Так что разгадать загадку нашего Солнца оказалось довольно просто: Солнце испытывает недостаток лития, потому что оно имеет планеты.

(Источник: http://www.universetoday.com/2009/ 11/11/Shedding Light on the Sun’s “Lithium Mystery”.)

Меркурий раскрывает тайны

Один из приборов космического корабля Messenger провел обширные наблюдения экзосферы (внешний разреженный слой атмосферы) Меркурия – ближайшей к Солнцу планеты. Пролеты около планеты впервые позволили детально изучить северный и южный полюсы Меркурия и выяснить, каким образом его атмосфера изменяется в зависимости от расстояния до Солнца.

Сезонный эффект в экзосфере Меркурия состоит в том, что “хвост” из нейтральных атомов натрия, направленный в противоположную от Солнца сторону и зафиксированный в первых двух пролетах, в 10–20 раз менее интенсивен во время третьего пролета. Различие связано с изменениями давления солнечного излучения по мере движения Меркурия по своей орбите. Оказалось, что экзосфера Меркурия представляет одну из наиболее динамичных систем. Сезонным изменениям подвержено также содержание выбросов нейтральных атомов кальция и магния.

Третий пролет позволил получить новую информацию о количестве железа и титана в веществе поверхности Меркурия. Более ранние наземные и выполненные с помощью космических кораблей наблюдения показали, что поверхность Меркурия имеет очень низкую концентрацию железа в силикатных минералах. Результат этих наблюдений привел ученых к представлению, что поверхность и кора планеты содержат вообще мало железа. Данные же, полученные с помощью нейтронного спектрометра, показали, что поверхность Меркурия имеет достаточно высокое содержание железа и титана, подобно некоторым базальтам в лунных морях.

Изучение сезонных изменений всех составляющих экзосферы во время полета космического аппарата обеспечит ключевую информацию о важности процессов, которые формируют, поддерживают и изменяют атмосферу Меркурия.

(Источник: http://www.universetoday.com/ 2009/11/03/Mercury Gives Up More Secrets to MESSENGER.)

Вода на Луне

Предположение о том, что вода есть в некоторых кратерах, расположенных на полюсах Луны, существует уже долгое время. И вот теперь запланированное падение на поверхность Луны (в районе кратера Кабеус) аппарата LCROSS (космический аппарат для наблюдения и зондирования лунных кратеров) 9 октября 2009 г. позволило ученым сделать прямое открытие драгоценного ресурса. Новое открытие может означать наличие на Луне подповерхностных резервуаров водяного льда. По-видимому, в грунте может находиться много воды.

Правда, вряд ли эту воду можно использовать для утоления жажды! Если учесть, что там может присутствовать метанол, то ученые должны разобраться в “аромате” лунной воды.

Теперь возникает вопрос о том, каким образом “увидеть” воду на Луне. Для ответа на него ученые попытаются связать то, что “видит” инфракрасная камера и глаз человека. Поскольку никто раньше не видел дна кратера до падения аппарата, то теперь появилась возможность увидеть, как оно выглядит.

В выбросах от соударения аппарата с поверхностью Луны ученые обнаружили много других веществ, кроме воды. Были получены спектральные данные о наличии летучих соединений, содержащих углерод и водород, которые, вероятно, входят в состав метана и этанола, аммиака и диоксида углерода. Именно они могли быть потеряны Луной еще миллиарды лет назад, когда она образовалась в результате объединения осколков от столкновения Земли с космическим телом марсианских размеров.

Нет ли признаков наличия органических веществ, которые могли попасть на Луну в результате падения на нее комет и астероидов? Положительного ответа пока не получено, хотя ученые будут продолжать работать, чтобы узнать побольше о количестве воды и других веществ на нашем естественном спутнике.

Факт наличия воды на Луне, если ее там значительное количество, важен не только для понимания истории Луны, но и как возможность использования ее будущими астронавтами в течение длительных периодов.

(Источник: http://www.universetoday.com/ 2009/11/13/LCROSS Confirms “Buckets” of Water on the Moon.)

Откуда на Луне вода?

В свое время НАСА предложила использовать полет аппарата LCROSS, чтобы отыскать на Луне воду. Но вслед за открытием возник вопрос, откуда там вода? Одна из гипотез состояла в том, что вода образуется, когда ионы водорода солнечного ветра (поток заряженных частиц, прилетающих от Солнца, в основном протонов) взаимодействуют с атомами кислорода лунного грунта, образуя гидроксил и воду.

Спор 160 специалистов по изучению Луны, собранных на конференции в Хьюстоне, привел их к общему мнению в пользу альтернативного объяснения – вода образовалась в результате столкновения с кометами.

Вода, возникшая в результате взаимодействия вещества лунной поверхности с солнечным ветром, была бы относительно чиста и свободна от летучих соединений. Вещество же комет, падение которых на Луну объясняет происхождение некоторых “шрамов” на ее поверхности, представляет собой что-то похожее на грязный “сугроб”, содержащий летучие соединения типа метана. Вода из комет, превратившаяся в газ после удара кометы о лунную поверхность, затем могла осесть на самые холодные ее участки, расположенные вблизи полюсов, на дне кратеров, куда никогда не заглядывают лучи Солнца.

(Источник: http://www.astronet.ru/db/msg/1237003.)


* Европейская организация астрономических наблюдений в южном полушарии.

В.Ф.КАРТАШОВ,
канд. физ.-мат. наук,
г. Челябинск