Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №4/2010
ОТ РЕДАКЦИИ

 

Памяти нашего современника

В наступившем году мы могли бы отметить столетний юбилей выдающегося российского методиста Георгия Ивановича Шелинского. Но 3 ян­варя его не стало. Он был школьным учителем химии, учителем многих поколений учи­телей, доктором педагогических наук, профессором, фронтовиком, методистом, автором двух поколений школьных учебников: в 1960-х гг. (в соавторстве с А.Д.Смирновым) – по ним училась вся страна, все 15 союзных республик; в 1990–2000-х гг. (в соавторстве с В.В.Шелинской, В.А.Рабиновичем и Н.М.Юровой) – этот комплект применяют и сегодня.

Встречаясь с учителями от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Астрахани, он – первый из методистов такого ранга – спокойно входил в любой незнакомый класс и проводил урок, демонстрируя на практике только что высказанные в лекции положения методической науки.

Основы термодинамики в курсе химии средней школы – его любимый “конек”. “Энтальпия”, “Энтропия”, “Энергия Гиббса” – темы открытых уроков, которые сопровождались блестяще поставленным экспериментом и всегда будили ученическую и учительскую мысль и двадцать, и тридцать лет тому назад.

Г.И.Шелинский – учитель, как говорят, “от Бога”, всегда отстаивал принципиальные вопросы методики обучения и при этом умел найти место доброй шутке, поддерживал коллег в их творческом поиске. Он до последних минут сохранил ясность ума и мог по памяти (в полных 99 лет!) по порядковому номеру элемента в периодической системе “вычислить” его название.

Георгий Иванович был родом из обычной петербургской семьи. Он родился в декабре 1910 г. и рано остался без матери. Закончил единую государственную трудовую школу, химико-технологический техникум, химический факультет университета. В июле 1941 г. добровольцем ушел на фронт, был ранен под Петергофом, закончил войну в Венгрии.

Его ученики навсегда сохранят память о нашем современнике, патриархе методической науки.

Коллеги и ученики