Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №3/2010
ГАЛЕРЕЯ ИЗВЕСТНЫХ ХИМИКОВ

 

Исаак Савельевич Мустафин
(1908–1968)

И.С.Мустафин. Портрет работы
народного художника РСФСР А.П.Васильева

Исследователи, изучавшие творчество профессора Исаака Савельевича Мустафина, часто отмечают невероятное разнообразие его научных интересов: он написал более 300 трудов по проблемам органической, аналитической, физической, геологической, биологической химии, по теории происхождения нефти, по философии, педагогике, истории науки. Сегодня этим можно восхищаться и говорить об энциклопедической разносторонности Исаака Савельевича, но, к сожалению, порой смена научных направлений была связана не только с интересами ученого, который, безусловно, прекрасно ориентировался в самых различных областях научного познания мира, но и с той непростой политической ситуацией, которая царила в советской науке.

О некоторых аспектах жизни и деятельности профессора Исаака Савельевича Мустафина рассказывается в книгах [1–3], в телевизионных передачах Саратовской студии телевидения, в статьях и очерках, опубликованных в самых разных изданиях [4–10].

Исаак Мустафин начал заниматься научной работой, связанной с глобальным вопросом химии – абиогенным синтезом, с 1931 г., еще будучи студентом химического факультета Саратовского университета (под руководством известного химика-органика профессора Н.А.Орлова). Впервые абиогенный синтез органического вещества осуществил знаменитый немецкий химик Ф.Велер в 1828 г., получив мочевину из неорганических цианидов. В 1861 г. А.М.Бутлерову удалось конденсацией формальдегида получить углеводы. Однако и Велер, и Бутлеров проводили свои опыты в достаточно жестких условиях, далеких от природных. Вопрос о возможности осуществления абиогенных синтезов в природе оставался открытым. Исаак Мустафин провел моделирование естественных природных процессов выветривания – медленного окисления различных минералов, горных пород и химических соединений [11–15]. (Сегодня такое моделирование природных процессов является основой методологии науки об устойчивом развитии.)

Статья опубликована при поддержке рекламного агентства "Gold Media Group". Компания предлагает Вам услуги по изготовлению видеороликов с использованием современных технологий компьютерной графики и возможностей видеомонтажа, помощь в организации и проведении презентаций, семинаров и корпоративных программ, изготовление стендов, аренда оборудования, составление сценариев корпоративных праздников и другие услуги. Индивидуальный подход к каждому клиенту, доступные цены, профессионализм. Узнать подробную информацию об агентстве и предоставляемых услугах, цены и контакты Вы сможете по адресу, который расположен по адресу: www.g-mg.ru/mobilnyeflagshtoki/.

В результате длительного нагревания исходных веществ при температуре 110–125 °С и при доступе воздуха, без участия активных окислителей, высоких температуры и давления (т.е. в условиях, максимально близких к предполагаемым условиям первобытной атмосферы Земли) И.С.Мустафин обнаружил удивительный факт: при выветривании веществ с совершенно различными структурами – парафина, олеиновой кислоты, разнообразных углей, природных асфальтов, горючих сланцев, машинного масла и т.д. – в присутствии мела как катализатора образуются одинаковые промежуточные продукты – сахароподобные вещества различной степени карамелизации. На первый взгляд образование сахаров при выветривании органических соединений кажется странным. Однако Мустафин рассматривал окисление как цепной процесс и пришел к убедительному выводу: каким бы ни был механизм медленного окисления, при выветривании нефти, углей и сланцев на первых стадиях образуется формальдегид. Далее он частично конденсируется в монозы, превращается в карамелеподобные вещества, т.е. в продукты уже более или менее глубокого изменения углеводов и, наконец, в гуминовые кислоты.

Таким образом, Мустафин в 1940 г. впервые доказал возможность самопроизвольного получения веществ углеводного характера – субстрата для дальнейших биогенных синтезов в первобытной атмосфере Земли [см. 13].

Итальянский химик Франческа Де Векки [см. 10], изучавшая творчество И.С.Мустафина, пишет: “...уже его первые научные работы ... вызвали резонанс в научном мире. Молодому ученому удалось установить, что при действии кислорода воздуха на углеводороды нефти образуется формальдегид, который в обычных условиях способен превращаться в сахароподобные вещества – углеводы. Обнаруженное явление свидетельствовало о возможности образования жизненно важных соединений на планете без участия живых организмов”.

Позднее, в 1952 г., Г.Юри обнаружил, что при пропускании электрического заряда через смесь газов, которые могли представлять первобытную атмосферу, получались различные аминокислоты. Углеводов, кстати, обнаружено не было. В 1967 г. ряд ученых показал, что в присутствии некоторых неорганических катализаторов, в частности карбоната кальция, реакция Бутлерова может протекать и в нейтральной среде [16]. Еще раз отметим, что Мустафин доказал, что карбонат кальция является катализатором образования сахаров из формальдегида еще в 1940 г., т.е. за 27 лет до указанных работ. Ученый, рассматривая разные аспекты эволюционных теорий, любил при этом повторять, что все научные теории объясняют законы мироздания, но ни в коем случае не отвергают наличие творца нашего сложного и совершенного мира.

Другим аспектом изучения глобальной идеи окислительной деструкции органических соединений для Мустафина было исследование подземной газификации угля. Эта тема чрезвычайно важна для экологии и устойчивого развития биосферы, но до настоящего времени она не реализована, поэтому работы И.С.Мустафина и через 70 лет, прошедших с момента их опубликования, не потеряли своей актуальности и требуют дальнейшего продолжения.

Исследования Мустафина были чрезвычайно важны для теории устойчивого развития биосферы, однако он был вынужден прекратить работы в этом направлении. Случилось это совсем не потому, что он потерял интерес к проблемам окислительной деструкции…

В 1937 г. был арестован, осужден и расстрелян его научный руководитель профессор Орлов. Репрессии обрушились на любимых и наиболее талантливых учеников Орлова – Мустафина и Шалыгина. Началось раскручивание “дела саратовских химиков”. Саратовская газета “Сталинец” 7 октября 1937 г. писала: “Они, пораженные идиотской болезнью – политической беспечностью… слепо доверились диверсанту Орлову. В погоне за научными трудами Шалыгин и Мустафин встали на беспринципный путь подхалимства и печатали с Орловым совместные работы”. Эти работы, кстати, были опубликованы по рекомендации патриарха российских химиков – академика Н.Д.Зелинского, высоко оценившего исследования молодых ученых.

На октябрьском университетском собрании 1937 г. все коллеги и ученики Орлова должны были выступить с осуждением арестованного ученого и отречением от него. Один за другим поднимались химики и произносили бранные слова в адрес человека, который совсем недавно был кумиром студентов и ученых. Но когда очередь дошла до Мустафина, он встал и заявил, что считает Орлова выдающимся химиком и честным человеком. Он не мог предать своего научного руководителя и продолжал защищать его доброе имя.

14 октября 1937 г. саратовская газета “Сталинец”, “разоблачая” профессора Орлова, писала: “В то время, когда парторганизация в течение двух лет вела решительную борьбу с вредительскими мероприятиями… Мустафин в лучшем случае отмалчивался, а иногда выступал с прямой защитой его действий. Предупреждений было больше, чем достаточно. Эти факты учат нас многому. Мустафин должен получить по заслугам”.

Вслед за этой публикацией университетские коммунисты приняли решение об исключении Мустафина из рядов ВКП(б) и из университета. Подавленный молодой ученый, от которого сразу же отвернулись все его друзья и коллеги, ожидал ареста.

А потом началась Великая Отечественная война. Мустафин ушел на фронт в первый же день. В его трудовой книжке запись об отбытии “для прохождения военного сбора” помечена 23 июня 1941 г.

В августе победного 1945 г. Мустафин вернулся в родной Саратовский университет фронтовиком-победителем. Он больше не обращался к теме по окислительной деструкции, слишком горькими были воспоминания, связанные с работой в этом направлении. После ХХ съезда партии именно Мустафин подал документы о реабилитации профессора Н.А.Орлова и очень гордился тем, что клеймо “враг народа” было снято с имени его учителя.

Бывший фронтовик занялся исследованиями, связанными с применением органических реактивов для неорганического анализа. Находясь на стыке органической, неорганической, физической и аналитической химии, эта область обогатилась интереснейшими результатами, стимулировавшими дальнейшее развитие спектроскопии, потенциометрии, люминесценции и других методов анализа. C 1955 г. Мустафин возглавил кафедру аналитической химии Саратовского государственного университета. Занимаясь аналитической химией, он сосредоточил главные усилия на разработке теоретических основ применения органических веществ в анализе [17–22]. Он считал, что только этот путь может привести к созданию системы методов решения конкретных аналитических задач.

Ученый выдвинул теоретические положения, открывающие пути к конструированию молекул реактивов с заранее заданными свойствами. Опираясь на исследования ученого, посвященные внутримолекулярному влиянию атомов и радикалов на аналитические центры, действию эффекта утяжеления, орто-эффекта, аналитики предложили много новых органических реактивов на ионы металлов, характеризующихся высокой специфичностью и чувствительностью.

Исходя из собственных экспериментов, Мустафин рассчитал пределы чувствительности всех аналитических реактивов и наиболее распространенных методов анализа, опередив в этом направлении знаменитую И.Ноддак, которая на VIII Менделеевском съезде в 1959 г. представила доклад о пределе чувствительности колориметрических реакций. У Мустафина к тому времени уже были данные по пределу чувствительности как цветных реакций, так и реакций с участием осадителей. Заслуга профессора Мустафина состояла в том, что он не только показал и доказал принципиальную невозможность повышения чувствительности и точности определения прежними способами, но и наметил пути развития перспективных методов анализа, пути развития аналитической химии.

Лекции Мустафина по аналитической химии, по теории действия органических реагентов, по истории химии студенты воспринимали как “театр одного актера”, они были интересными, увлекательными, насыщенными. Он говорил не только о химических законах и теориях, но и об ученых, которые пришли к их открытию в результате оригинальных экспериментов и необычной логики своих исследований. Он вводил студенческую молодежь в удивительный мир химии путем, который был известен только ему.

Ученый искренне хотел передать свою любовь к науке окружающим его людям, умел представлять сложную естественно-научную информацию в наглядном, запоминающемся, поэтическом виде. До сих пор на Саратовской студии телевидения вспоминают учебные программы по химии профессора И.С.Мустафина. Рассказывая о химических элементах, он уподоблял их разным людям, отличающимся друг от друга по своей активности, по умению и желанию контактировать друг с другом. В одной из передач он утверждал, что химическая реакция напоминает спектакль, в котором известны все действующие лица, а химическая термодинамика позволяет заглянуть за кулисы и определить, что станет с героями этого спектакля в результате химического взаимодействия. Он умел отметить главное, выделить запоминающиеся закономерности, подчеркнуть сложность и красоту мироздания.

И.С.Мустафин. 1959 г.
(Фото из архива Д.И.Мустафина)

В статье известного философа и историка науки профессора В.И.Кузнецова говорится:

“Нам знакомы имена многих ученых, которые выбирают одно из узких направлений в науке, вдохновенно и добросовестно работают в нем. И все же новые пути в науке прокладывают ученые другого склада – ученые-энциклопедисты, способные охватить в своем творчестве различные научные области и направления. Именно к числу таких людей и принадлежал профессор И.С.Мустафин. Он успешно работал в аналитической, органической, физической, неорганической, био- и геохимии, в философии и истории науки. Во всех этих направлениях его интересовали коренные вопросы: если органическая химия – то синтез новых и важнейших соединений; если био- и геохимия – то вопрос о происхождении топливных материалов, угля и нефти; если аналитическая химия – то поиск закономерностей в применении аналитических реактивов, построение системы оценки чувствительности и избирательности аналитических реакций, создание теории действия органических реагентов в анализе. Кроме того, он легко писал стихи, сочинял захватывающие фантастические истории, профессионально разбирался в живописи, легко ориентировался в музыке, был заядлым театралом, обладал даром остроумного рассказчика и, безусловно, имел ярко выраженные актерские способности. Круг его интересов был чрезвычайно широк, а масштабность и глубина его познаний позволяют говорить о нем как о настоящем ученом-энциклопедисте”.

В Библии (Притчи, гл. 3) есть замечательные слова:

“Блажен человек, который снискал мудрость…Потому что приобретение ее лучше приобретения серебра и прибыли от нее больше, нежели от золота…

Пути ее – приятные, и все стези ее – мирные…”

Исаак Савельевич Мустафин был мудрым человеком, поэтому он был мирным и добрым. И пути его были приятны и для него, и для тех людей, которым посчастливилось с ним общаться.

Л и т е р а т у р а

1. Казаков Б.И. Исаак Савельевич Мустафин. М.: Наука, 1990.

2. Мустафин Д.И., Думова Н.К. Исаак Савельевич Мустафин, 1908–1968. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1986.

3. D.I.Mustafin, I.Howat. My beloved Russia. Fearn, Ross-shire, Scotland: Christian Focus Publications, 2005.

4. Кузнецов В.И. Исаак Савельевич Мустафин. 1908–1968. Классики российской науки. Российский химический журнал, 1999, т. XLIII, № 5, c. 115–118.

5. Сиванова О.В., Владимирова Е.И. Ученый, педагог, общественный деятель. В кн.: Проблемы аналитической химии. Мустафинские чтения. Под ред. Р.К.Черновой, А.Н.Панкратова. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1999, с. 5–8.

6. Мустафин Д.И., Мустафин А.И. Волосы, растущие из портсигара. Химия и жизнь, 1998, № 8, с. 21.

7. Сиванова О.В. Работы ученого не забыты. Известия, 1998, 9 октября, № 79 (171).

8. Масанори Кадзи, Д.И.Мустафин. Биография и научные взгляды профессора И.С.Мустафина. Вопросы истории естествознания и техники, 2009, № 3, с. 135–152.

9. Клячко Ю.А. Исаак Савельевич Мустафин. 1908–1968. Новый мир, 1992, № 1, с. 252–253.

10. Де Векки Ф. (Francesca De Vecchi). Саратовский химик глазами итальянских коллег. Природа, 1991, № 11, с. 121–122.

11. Орлов Н.А., Мустафин И.С. О меллитовой кислоте. Химия твердого топлива, 1936, т. 7, вып. 9–10, с. 877–890.

12. Орлов Н.А., Мустафин И.С. Окисление как путь к образованию веществ углеводного характера. Доклады АН СССР, 1937, т. 16, № 2, с. 109–110.

13. Мустафин И.С. Стирол из нефтегазовой смеси. Ученые записки Саратовского университета, 1940, т. 15, вып. 4, с. 147–150.

14. Мустафин И.С. Молекулярные соединения триангидрида меллитовой кислоты. Журнал общей химии, 1947, т. 17, вып. 3, с. 560–564.

15. Мустафин И.С. Получение меллитовой кислоты. Там же, с. 557–559.

16. Ганты Тибор. Жизнь и ее происхождение. М.: Просвещение, 1984.

17. Мустафин И.С. Органические реактивы. Ч. 1. Общие вопросы, исследование реактивов и аналитических форм. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1967.

18. Мустафин И.С. Определение чувствительности аналитических реактивов. Доклады АН СССР, 1959, т. 126, № 3, с. 579–581.

19. Мустафин И.С. К вопросу об эффекте утяжеления. Доклады АН СССР, 1952, т. 85, № 6, с. 1285–1288.

20. Мустафин И.С. К вопросу о влиянии внутренних водородных связей на окраску органических соединений. Доклады АН СССР, 1957, № 3, с. 610–613.

21. Мустафин И.С. Исследование в области аналитического применения органических веществ: Автореферат диссертации. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1959.

22. Мустафин И.С. Очерки по истории химии. Вып. 1. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1969.

Д.И.МУСТАФИН,
профессор
Российского химико-технологического
университета им. Д.И.Менделеева,
М.КАДЗИ,
профессор Токийского технологического
института, секретарь Японского
общества истории химии