Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №4/2009
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

 

М.В.Ломоносов – великий гражданин,
ученый, прославивший Россию

Неделя химии в школе

Я ваш постоянный подписчик и читатель. В школе работаю учителем химии более 40 лет. Хочу поделиться опытом – в моей картотеке богатый запас информации, который я постоянно пополняю из разных источников.
Предлагаю читателям материал, посвященный великому ученому М.В.Ломоносову. Буду рада, если он кому-то поможет в работе.

План проведения недели химии

М.В.Ломоносов (1711–1765)
М.В.Ломоносов (1711–1765)

1. Конкурс творческих работ по темам: «Русский фарфор», «Керамика и стекло», «Мозаика Руси», «Именем Ломоносова», «Русское художественное стекло», «Гжель».

2. Конкурс тематических газет:

• «Роль М.В.Ломоносова в развитии русской поэзии»;

• «Работы М.В.Ломоносова в области производства стекла, фарфора, керамики»;

• «Усть-Рудицы – царство стекла»;

• «Имя М.В.Ломоносова на карте мира».

3. Ломоносовские чтения «Жизнь и деятельность М.В.Ломоносова»:

• детство и юность;

• годы учебы (Москва, Петербург, Марбург);

• возвращение в Россию, достижения в области химии;

• физик и астроном;

• отец русской поэзии;

• значение трудов М.В.Ломоносова;

• имя Ломоносова на карте мира.

4. Конкурсы-викторины для учащихся 7-х классов и 9–11-х классов.

5. Вечер, посвященный М.В.Ломоносову.

Вопросы викторины для 7-х классов

1. В каком труде М.В.Ломоносова написаны слова: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие»?

2. Назовите учебные заведения, в которых обучался М.В.Ломоносов.

3. Определение металлов, данное М.В.Ломоносовым: «Светлые тела, которые ковать можно». Какие свойства металлов выделил М.В.Ломоносов и какие еще свойства можно назвать?

4. Где и у кого обучался Ломоносов горному делу?

5. Какое высшее учебное заведение и когда было учреждено в России по инициативе Ломоносова?

6. Какой русский поэт и в каком стихотворении говорит о Ломоносове как об архангельском мужике, который «стал разумен и велик»?

7. Когда и какое открытие сделал Ломоносов, исследуя планету Венера?

Вопросы викторины для 9–11-х классов

1. В письме к Л.Эйлеру М.В.Ломоносов сформулировал важное открытие и дал ему сравнение: «Сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования». О каком открытии идет речь в письме?

2. Как можно связать имя М.В.Ломоносова с Хельсинкским университетом?

3. В каком году была окончена первая мозаичная картина, как она называлась?

4. Как геологи отметили заслуги М.В.Ломоносова?

5. Сколько и какие языки знал М.В.Ломоносов?

6. Название прибора – прообраза современных вертолетов, изобретенного Ломоносовым. Для каких целей он предназначался?

7. Какое пособие по физике перевел на русский язык Ломоносов в 1746 г.? Как называлась эта книга?

8. Ломоносов явился основателем русской научной терминологии. Современный язык содержит много слов, впервые введенных Ломоносовым. Назовите 6–7 слов из области физики и техники.

Сценарий вечера, посвященного М.В.Ломоносову

Ведущий. Наш вечер мы посвятили М.В.Ломоносову – великому гражданину, ученому, прославившему Россию. Вероятно, может возникнуть вопрос, почему мы обращаемся к этой теме. В истории человечества от седой античности до наших дней не много найдется личностей, подобных ему. Так кто же он – Михайло Васильевич Ломоносов?

В одну из декабрьских ночей 1730 г. отправился Михайло Ломоносов с рыбным обозом в Москву учиться
В одну из декабрьских ночей 1730 г.
отправился Михайло Ломоносов
с рыбным обозом в Москву учиться

Чтец 1 (читает стихотворение Н.А.Некрасова «Школьник»).

…Скоро сам узнаешь в школе,
Как архангельский мужик
По своей и божьей воле
Стал разумен и велик.
Не без добрых душ на свете –
Кто-нибудь свезет в Москву,
Будешь в университете –
Сон свершится наяву!
Там уж поприще широко:
Знай работай да не трусь…
Вот за что тебя глубоко
Я люблю, родная Русь!
Не бездарна та природа,
Не погиб еще тот край,
Что выводит из народа
Столько славных то и знай, –
Столько добрых, благородных,
Сильных любящей душой,
Посреди тупых, холодных
И напыщенных собой!

Играет музыка.

Чтец 2 (сидя за столом). Михайло Васильевич Ломоносов родился в 1711 г. в деревне Денисовка близ села Холмогоры, в 80 км от Архангельска в семье рыбака-помора. Первыми учителями Ломоносова были могучая северная природа и неустанный человеческий труд. Грамоте он учился у односельчанина Ивана Шубного. Юноша раздобыл лучшие по тем временам книги: «Грамматику» и «Арифметику», заключавшие в себе еще и сведения по географии, физике и астрономии. С этими книгами он никогда не расставался, носил везде с собой и, непрестанно читая, «вытвердил их наизусть». Страстная жажда знаний побудила Ломоносова уйти из дома в морозную ночь в декабре 1730 г.

Демонстрируется кадр из фильма о Ломоносове.

Чтец 3. Ломоносов прибыл в Москву и поступил в единственное высшее учебное заведение того времени – Славяно-греко-латинскую академию. Жить и учиться было очень трудно, но наук не оставил.

В числе лучших учеников был отправлен в Петербургскую академию наук, учрежденную Петром I. Здесь Михаил Васильевич обучался немецкому языку, латыни, географии, истории и танцам. Через год в числе трех наиболее способных студентов он был командирован в Германию для изучения горного дела.

В 1741 г. Ломоносов вернулся в Петербург, и его зачислили в штат сотрудников Петербургской академии наук. Однако молодому ученому пришлось заниматься в академии не только научными трудами. В то время на престоле была дочь Петра I – Елизавета. Приходилось писать оды для двора, переводить пьесы с немецкого для придворного театра, сочинять сценарии для иллюминаций и фейерверков, которыми был так богат Петербург XVIII в.

Ведущий (на фоне музыки). Восемнадцатый век... Благословенный восемнадцатый век: декольтированные дамы Рокотова, величавые хоралы Бортнянского, торжественные оды Тредиаковского, неторопливые менуэты под сенью царскосельских лип.

Пара танцует менуэт.

Чтец 4. У каждого большого таланта есть горестный дар – притягивать к себе ненависть посредственностей и злобу бездарей. Год в Академии не платят жалованья. В квартире протекают потолки, жена болеет и не на что купить лекарства. Сам – заманен в ловушку, оклеветан и арестован. Учеников – мало, друзей тоже. Усталый, больной, летом 1743 г., сидя под арестом, пишет стихи, дышащие такой любовью к жизни, к миру, к Вселенной, к бытию!

Чтец 1 (на фоне музыки).

Лицо свое скрывает день,
Поля покрыла мрачна ночь;
Взошла на горы черна тень,
Лучи от нас склонились прочь.
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Ведущий. Написать такие строки мог великий Поэт и Мыслитель. Оставаться самим собой в тяжелой обстановке мог только великий Человек. Послушаем самого Ломоносова.

Голос Ломоносова (запись или за сценой). «За то терплю, что стараюсь защитить труд Петра Великого, чтобы выучились Россияне, чтобы показали свое достоинство… Восстани и ходи, Россия; восстани и ходи! Отряси свои сомнения и страхи; и радости, и надежды сполнена, красуйся, ликуй, возвышайся!»

Ведущий. Поразительное ощущение силы, возможностей, осознание своего долга перед Родиной! Посмотрите на плакат со словами Пушкина: «Историк, Ритор, Механик, Химик, Минералог, Художник и Стихотворец – он все испытал и все проник». Обратите внимание. Каждое слово с большой буквы. Как можно столько успеть? Ведь у него не три жизни! Словно было несколько Ломоносовых. Давайте заглянем на одну научную конференцию, посвященную наследию Ломоносова.

Председатель. Внимание, послушаем выступления товарищей.

Астроном. Я утверждаю, Ломоносов был астрономом. Он навсегда утвердил свое имя в нашей науке, открыв атмосферу на Венере.

Художник. Ломоносов создал великолепные мозаичные картины: «Полтавская баталия», «Лик Богородицы», ряд портретов (например, портреты Петра I, Екатерины II, Елизаветы Петровны и др.). Мозаичные работы Ломоносова были высоко оценены российской Академией художеств, избравшей его в 1763 г. своим членом.

Петр Великий. Мозаика работы М.В.Ломоносова (1754 г.)
Петр Великий.
Мозаика работы М.В.Ломоносова
(1754 г.)

Лингвист. Ломоносов составил «Российскую грамматику», выдержавшую 14 изданий и не потерявшую своего значения и сейчас. Я заявляю, Ломоносов – лингвист!

Председатель (не выдержав, вскакивает с места). Позвольте, он же металлург! Как же металлургия без Ломоносова?! Он автор книги, по которой учились столько поколений металлургов.

Химик. Однако прошу не забывать, что официально Ломоносов был профессором химии в Петербургской Академии наук. Он – химик!

Поэт.

Разрешите мне! Послушайте!
«В средине жаждущего лета,
Когда томит протяжный день,
От знойной теплоты и света
Прохладна покрывает тень,
Где ветви преклонясь зелены,
В союз взаимный сопряженны,
Отводят яркие лучи.
Но коль великая отрада
И томным чувствам тут прохлада,
Как росу пьют цветы в ночи!»

Даже научные работы он часто излагал стихами. Ломоносов – поэт!

Общий шум. Все спорят.

Председатель (закрывая сцену). Физик, математик, философ. Поверьте, каждому из них есть что сказать. Но сам Ломоносов на вопрос о своей профессии отвечал, не задумываясь: «Химик».

Ведущий. Он взвалил на себя величайшую ответственность: «Я сам и не совершу, однако начну, то будет другим после меня легче сделать». Он не разбрасывался, он просто быстро исчерпывал возможности науки того времени и, понимая это, шел дальше, не желая терять времени.

4 апреля 1765 г. М.В.Ломоносова не стало. Ему было всего 54 года. Похоронен ученый в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры. «На берегах Ледовитого моря, – писал Белинский, – подобно северному сиянию блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление… Гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставляет ему враждебная судьба, и наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному».

На этом наш тематический вечер не закончен. Сегодня мы можем подвести итоги конкурса на лучший доклад о Ломоносове.

Статья подготовлена при поддержке гранитной мастерской «Царьгранит». Если Вы решили приобрести качественные и надежные изделия из гранита, то оптимальным решением станет обратиться в гранитную мастерскую «Царьгранит». На сайте, расположенном по адресу www.Tsargranit.Ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, заказать гранитные вазы и шары по выгодной цене. Более подробную информацию о ценах и акциях действующих на данный момент вы сможете найти на сайте www.Tsargranit.Ru.

Т.С.БАРИНОВА,
учитель химии школы № 24
(г. Павловский Посад, Московская обл.)