ХИМИЯ В ШКОЛЕ И ДОМА Творчество юных |
Знаете ли вы химию?
Об электролитической диссоциации
Знаете ли вы, что:
1) …многие видные ученые в конце XIX в. не понимали и не признавали теории С.Аррениуса о возможности диссоциации многих веществ. Так, например, академик П.Т.Клеве воскликнул: «Это чистая фантазия! Возможно ли, чтобы калий самостоятельно существовал в растворе? Ведь любой ученик знает, что калий бурно реагирует с водой…» … Однако идеи Аррениуса победили, и в 1903 г. ему была присуждена Нобелевская премия;
2) …И.А.Каблуков (1857–1942), советский ученый, академик, независимо от В.А.Кистяковского, в 1889–1891 гг. ввел представление о гидратации ионов. Он положил начало физико-химической теории растворов;
3) …В.А.Кистяковский (1865–1952), советский физикохимик, академик, в 1888 г. высказал идею об объединении химической теории растворов Д.И.Менделеева с учением С.Аррениуса об электролитической диссоциации.
Подгруппа галогенов
Знаете ли вы, что:
1) …хлор открыл в 1774 г. шведский химик и фармацевт К.Шееле (1742–1786). Название его происходит от греческого – желто-зеленый (цвет увядающей листвы) – по окраске газообразного хлора;
2) …самое обыкновенное средство тушения пожаров – вода – горит в струе фтора светло-фиолетовым пламенем;
3) …ни один из элементов не принес химикам столько трагических событий, как фтор. Получили серьезные ожоги и отравления французские химики Ж.Гей-Люссак и Л.Тенар, английский химик Г.Дэви, а некоторые даже поплатились жизнью. Погибли ирландские химики братья Дж. и Т.Нокс, бельгийский химик П.Лайет, мученическую смерть принял французский химик Д.Никле;
4) …йод содержится в нашем организме. Он накапливается в виде органических веществ в щитовидной железе. Недостаток йода приводит к тяжелому заболеванию (эндемическому зобу). Из продуктов питания наиболее богаты йодом лук, морская капуста, рыба, креветки.
Подгруппа кислорода
Знаете ли вы, что:
1) …алхимикам удалось получить серную кислоту еще в Х в. при прокаливании некоторых сульфатов (купоросов). Отсюда и произошло историческое название купоросное масло. В XVII в. французские химики Н.Лемери и Н.Лефевр положили начало первому промышленному способу получения серной кислоты сжиганием смеси серы и селитры, который был реализован в Англии в XVIII в.;
2) …в заливе Кара-Богаз-Гол в воде содержится 30 % глауберовой соли Na2SO4•10H2O. При температуре +5 °С она выпадает в виде белого осадка, как снег, а с наступлением теплого времени снова растворяется. Поскольку в этом заливе глауберова соль то появляется, то исчезает, она была названа мирабилитом, что означает «удивительная соль»;
3) …первым из европейцев, кто предположил, что воздух есть смесь газов, был знаменитый ученый и художник Леонардо да Винчи (1452–1519), когда убедился, что не весь воздух годится для горения и дыхания;
4) …алхимики называли серу «желчью бога Вулкана»;
5) …озон токсичен. В малых концентрациях (при грозе) запах озона приятный, освежающий. При концентрации в воздухе свыше 10–5 % его запах крайне неприятен и дышать им невозможно;
6) …пострадавшим от сероводорода дают нюхать раствор нестойкой хлорной извести. Хлор и сероводород взаимно нейтрализуют друг друга;
7) …элементы, составляющие главную подгруппу VI группы периодической системы, имеют общее название – халькогены, что в переводе с греческого (chalcos – медь, genos – рожденный) означает «рождающий медные руды» и обусловлено тем, что в природе они чаще встречаются в форме соединений с медью (сульфидов, оксидов, селенидов и др.).
Подгруппа азота
Знаете ли вы, что:
1) …чилийская селитра (NaNO3), привезенная на пароходе в 1825 г. из Южной Америки в Гамбург, не нашла покупателей и была выброшена в море;
2) …для получения хорошего урожая ржи требуется вносить в почву 40–50 т навоза на 1 га.