Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №17/2009
НОВОСТИ НАУКИ

 

Кровь: искусственная, но не голубая

Все знают о гемоглобине, представляющем собой плоскую молекулу гема с ионом железа в центре, «вставленную» в глобулярный белок глобин. Особенностью положения иона железа в молекуле гема является то, что он ковалентно не связан с молекулой гема, поэтому обладает определенной степенью свободы. «Сверху» положительно заряженное железо удерживает атом азота, входящий в боковую цепь аминокислоты гистидина, который, однако, по силе «притяжения» не может тягаться с таким мощным окислителем как кислород.

Если кислорода много, например в легких, его молекула «присоединяется», связывается с железом, вытягивая его из плоскости гема. В связанном виде кислород разносится кровью во все органы, где отдается клеткам, и гистидин втягивает железо обратно. На место кислорода приходит молекула углекислого газа СО2, и игра в «перетягивание каната» начинается снова. Углекислый газ в легких явно не способен конкурировать с кислородом, поэтому легко уступает тому место в молекуле гема. Недаром гемоглобин называют еще транспортным белком. Опасность угарного газа СО в том, что он связывается с железом в геме значительно прочнее, нежели кислород, в результате чего нервные клетки мозга не получают живительного газа, дарующего жизнь.

Помимо железа в геме может присутствовать медь (гемоцианин), и кровь тогда имеет аристократический голубой цвет (как у некоторых морских организмов). Гем – структурный аналог хлорофилла, в котором роль железа играет магний, поэтому растения – зеленые.

Кажущаяся простота молекулярных превращений давно волнует умы ученых, озабоченных проблемой нехватки крови и ее безопасного использования (не секрет, что существующая система переливания крови очень дорога, что существенно увеличивает стоимость лечения; к тому же после переливания крови люди могут заболеть самыми разными вирусными и паразитарными заболеваниями).

Похоже, что сотрудникам Пенсильванского университета в г. Филадельфия (США) впервые удалось создать искусственный белок, который способен переносить кислород. Для этого им пришлось использовать весь потенциал знаний о протеомике, занимающейся вопросами строения и функционирования протеинов. С помощью компьютера ученые сначала сугубо теоретически разработали будущую аминокислотную последовательность, а затем и «сконструировали» ее.

Прежде всего необходимо было подобрать аминокислоты, цепочка которых образует так называемую -спираль. Напомним, что в природных белках известны три основные структуры: -спираль, -структура (последняя очень жесткая и в отличие от -спирали плоская), а также неструктурированные хаотичные последовательности, соединяющие - и -структуры. Есть еще петли и «цинковые пальцы», а также так называемые лейциновые «зипперы», или «молнии», образованные аминокислотой лейцином.

Но вернемся к аминокислотам, подсказанным компьютером. Их понадобилось всего лишь три, а именно: упомянутый уже лейцин, глютаминовая кислота и лизин (сокращенно Leu, Glu, Lis, или L, E, K). Известно, что для образования -спирали минимальной протяженности достаточно цепочки, или последовательности, всего лишь из семи аминокислот (гептада).

Соединив три аминокислоты в цепь LEELLKK, ученые получили «вожделенную» спираль, концевой лизин которой (K) меняли на лейцин, получая спираль LEELLKL. Дело в том, что лейцин легче меняется на аминокислоту гистидин (H), которая необходима для удержания иона железа в геме, о чем говорилось выше. Лейцин меняли на другую аминокислоту, а именно фенилаланин (F), который в естественных, природных протеинах всегда соседствует с гемом. В конечном итоге четыре полученные таким образом спирали «свили» в пучок, который с помощью двух молекул гистидина – как в «настоящем» гемоглобине – удерживает железо в геме. «Правильное» расположение гема в искусственном гемоглобине было подтверждено с помощью методов ядерно-магнитного резонанса и рентгеноструктурного анализа.

Схематическое изображение искусственного гемоглобина

Ученые, в частности, показали, что -спираль (как и в естественных протеинах) способна к вращению, и ее ротация позволяет боковой цепи глютаминовой кислоты входить в соприкосновение с гемом, в результате чего дистальный (более удаленный) гистидин приближается к гему и «заставляет» последний прочно связывать кислород. Скорость и прочность связывания кислорода, а также время его обмена на углекислый газ соответствуют природным гемоглобинам, в том числе и человеческому, при этом кислород связывается прочнее, чем углекислый газ. А вот угарный газ СО удерживается гемом искусственного белка в восемь раз дольше, нежели кислород (400 и 50 мсек соответственно), что опять же соответствует тому, о чем говорилось выше.

Ученые самокритично признают, что пока о применении их молекулярного дизайна в практических целях говорить рано. Дело в том, что их искусственный белок «разгружается» от кислорода почти так же быстро, как гемоглобин человека, а вот его связывание идет в 100 раз медленнее – так же медленно, как в гемоглобине… аскариды! Но паразиту спешить некуда, он живет в идеальной нише, в которой тепло и сытно. Человеку же, тем более пострадавшему от кровопотери в результате травмы или операции, подобный формат перезагрузки искусственного гемоглобина никак не подходит.

Что же предлагают ученые? Дело в том, говорят они, что в молекуле естественного транспортного белка имеется большой гидрофобный (отталкивающий воду) карман, образованный протеиновыми - и -структурами. Он нужен как раз для ускорения связывания кислорода в легких. «Сконструированный» протеин в силу своих маленьких размеров ничем подобным похвастаться не может. Карман тоже можно было бы как-то сконструировать и химически «подшить» к части макромолекулы искусственного белка, содержащей гем. Но сегодня подобная задача пока невыполнима.

Вполне возможно, что какой-нибудь суперкомпьютер и справился бы с задачей проведения всех сложных расчетов, но объединить это все в молекулярном «макете» пока не представляется возможным. Не будем забывать, что природа потратила не менее миллиарда лет на «создание» гемоглобинов…

Статья подготовлена при поддержке компании «МегаЗабор». Если Вы решили приобрести качественный и надежный забор из профнастила, который сможет защитить ваш дом и приусадебный участок, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «МегаЗабор». Перейдя по ссылке: «установка забора из профлиста цена», вы сможете, не отходя от экрана монитора, заказать забор из профнастила по выгодной цене. Более подробную информацию Вы сможете найти на сайте www.Megazabor.Ru.

Материал подготовил И.Э.ЛАЛАЯНЦ
(Nature, 2009, № 7236, р. 305)