О ЧЕМ НЕ ПИШУТ В УЧЕБНИКАХ |
Запах лечит, запах…
Нас постоянно окружает мир запахов. Одни запахи приносят человеку радость, другие – покой и умиротворение, а третьи могут испортить настроение, причем надолго. О влиянии запахов на человека известно издавна, о чем свидетельствуют наскальные рисунки с изображением душистых растений. Первые достоверные сведения об использовании ароматических веществ относятся к шестому тыcячелетию до н. э. Таким образом, ароматерапии как методу лечения и воздействия на психику человека минимум 7–8 тыс. лет.
В Древней Греции, Риме, Китае, Персии (Иране), Египте уже знали и применяли ароматические масла. В Китае сжигали ароматические вещества для успокоения, для достижения гармонии и душевного равновесия. Древнеегипетские врачи добавляли ароматические масла в воду при купании, втирали в кожу при массаже, применяли эфирные масла при бальзамировании. Египетские мастера изобрели примитивный дистилляционный аппарат для получения экстракта масла кедрового дерева. Древние греки пошли дальше. Они стали применять эфирные масла для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства. Знаменитому врачевателю древности Гиппократу принадлежит мысль об окуривании помещений, где находились больные или раненые, в лечебных и гигиенических целях. В различных религиозных обрядах также стали применять ароматические вещества.
В народной медицине пахучие вещества применялись очень широко. Моя покойная бабушка Елена Михайловна собирала зверобой, душицу и другие растения. У нее всегда был богатый запас трав от различных недугов. Правда, дипломированные медики не признавали таланта народной целительницы, но в трудные минуты все же принимали ее помощь. Такие бабушки были почти в каждой деревне.
Наука до конца XIX в. не признавала целебного действия запахов и относила ароматерапию к невежеству и шарлатанству. Первые попытки научного обоснования физиологического воздействия запахов на человека предпринял русский ученый П.А.Истаманов, который доказал следующее: приятные запахи (розовое и бергамотовое масла) вызывают повышение температуры кожи, замедляют пульс, снижают кровяное давление. А неприятные запахи (протухших яиц, уксусной кислоты, меркаптанов и др.) вызывают обратный эффект. По этому пути пошли и другие исследователи, но дальше всего продвинулся в этой области французский химик Рене Гатефосс. Он стал проводить целенаправленные исследования по изучению воздействия на человека эфирных масел. Результатом упорного труда стала его монография «Ароматерапия». В ней указано, что, варьируя комбинации запахов, можно добиться улучшения сна, снять нервное напряжение, уменьшить боль, повысить мышечную и умственную активность. При заболеваниях дыхательных путей вдыхание эфирных масел облегчает дыхание, снимает кашель. Можно вводить масла и через кожу, но в этом случае результат проявляется позже.
Как же применяют сегодня эфирные масла?
Химический состав эфирных масел до конца еще не известен, многие из них состоят из десятков, а то и сотен соединений. Ароматические масла получают из различных частей растений: цветов, корней, листьев, семян, коры или кожуры плодов. В настоящее время известно более 2000 эфирно-масличных растений, но содержание масел в них незначительное. Из 100 кг лаванды получают всего 2,5 кг масла, а из 100 кг лепестков роз – только 500 г розового масла.
Лавандовое масло снимает головные боли, утомление, выводит из состояния депрессии. Тимьяновое масло повышает кровяное давление, действует как снотворное, помогает при кашле и астме. Камфорное масло помогает при отитах, неврозах и депрессии, снимает бессонницу, укрепляет иммунитет. Кипарисовое масло полезно при лечении кожных заболеваний, успокаивает кашель, является прекрасным дезодорантом. Масло розмарина при вдыхании снимает стрессовые ситуации (иметь бы такой запах в классе и в учительской!).
На предприятиях Японии специально насыщают воздух помещений запахами цитрусовых или мяты, которые бодрят рабочих и служащих. Японцы даже составили градацию запахов по воздействию на психику человека: аромат апельсина прибавляет оптимизма, герани – помогает избавиться от комплекса неполноценности, грейпфрута – снижает чувство самодовольства и способствует пробуждению критического отношения к себе.
Смешение компонентов эфирных масел многократно усиливает их терапевтическое действие.
Ученые крымского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М.Сеченова установили, что эфирные масла монарды, лаванды и эвкалипта выполняют роль радиопротекторов, защищая организм человека от лучевых поражений. Поскольку механизмы лучевого поражения и химического отравления сходны, то ученые сразу стали исследовать, помогут ли эти масла при отравлениях. После завершения экспериментов ученые стали практиковать применение масел для лечения различных отравлений, а также рекомендовать работникам вредных производств использовать их в профилактических целях.
Изучение свойств эфирных масел идет широким фронтом во всем мире и наверняка принесет еще много открытий.
Статья подготовлена при поддержке языкового центра «Свобода Слова». Если Вы решили приобрести или расширить знания в области английского языка, то оптимальным решением станет обратиться в языковой центр «Свобода Слова». Перейдя по ссылке: "http://www.lingvo-svoboda.ru/trainings/8day/", вы сможете, не потратив много времени, записаться на интенсивные курсы английского языка в Москве. В центре «Свобода Слова» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.