Международная
|
Рис. 1.
|
1.1. Изобразите структурные формулы, соответствующие минимумам на этой кривой.
1.2. Протон делокализован между двумя атомами кислорода и осциллирует между минимумами L и R с частотой = 6,48•1011 с–1. Плотность вероятности для положения протона зависит от времени следующим образом:
где волновые функции соответствуют протону, локализованному в левой и правой ямах соответственно (рис. 2).
Рис. 2.
|
Запишите выражения для плотности
вероятности в моменты времени: а) t = 0, б) t = /,
в) t = /(2). Изобразите
графики этих функций. Определите вероятность
нахождения протона в левой яме при t = /(2).
1.3. Оцените классическую скорость переноса протона из одной ямы в другую.
1.4. Оцените квантовую неопределенность положения и скорости протона, делокализованного между атомами кислорода. Сравнив классическую скорость с квантовой неопределенностью, сделайте вывод о том, можно ли описывать туннелирование протона с классических позиций.
Р е ш е н и е
1.1. В молекуле пропандиаля две альдегидные группы: O=CH-CH2-CH=O. В водном растворе эта молекула существует в равновесии с енольными таутомерами: HO-CH=CH-CH=O. В Z-таутомере один из атомов водорода делокализован между двумя атомами кислорода:
Именно эти структуры соответствуют минимумам на энергетической кривой.
1.2. а) В начальный момент времени протон находится в левой яме (рис. 3, а):
б) Через полпериода плотность вероятности сконцентрирована в правой яме (рис. 3, б):
в) В середине временного интервала плотность вероятности имеет симметричную форму и соответствует протону, делокализованному между двумя атомами кислорода (рис. 3, в):
Плотность вероятности в этот момент – симметричная функция, поэтому вероятность нахождения протона в левой яме равна 1/2.
Рис. 3.
|
1.3. Время переноса протона (t) из одной ямы в другую составляет /:
а расстояние между минимумами двухъямной кривой (l) – 0,06 нм (6•10–11 м). Классическая скорость протона равна:
1.4. Неопределенность положения протона можно оценить как половину расстояния (x) между двумя минимумами, т.е. 0,03 нм (3) (3•16–11 м). Минимальную неопределенность скорости () находим из соотношения Гейзенберга:
где p – неопределенность импульса,
x – неопределенность положения протона,
= 1,055•10–34 Дж•с – постоянная Планка.
p = m•,
где m – масса протона, которая составляет 1,66•10–24 г, или 1,66•10–27 кг;
Сравнивая это значение с классическим (12 м/с), видим, что понятие скорости протона при туннельном переходе не имеет смысла, т.к. неопределенность величины почти в 100 раз превосходит ее значение. Туннелирование – чисто квантовый эффект, который не может быть описан классическими величинами.
Задача 2. Нанохимия (автор: Коробов М.В.)
Очень интересная задача была посвящена нанохимии.
В ней требовалось рассчитать стандартную энергию Гиббса для реакции частиц кобальта с водой и оценить влияние размера этих частиц на направление этой реакции.
Не приводя целиком текста задачи, опишем общую идею. Частицы маленького размера находятся под повышенным давлением:
p = 2•/r,
где r – радиус частицы, – поверхностное натяжение. Это давление влияет на термодинамические свойства, увеличивая энергию Гиббса вещества по сравнению с объемной фазой (об. ф.):
где V – объем. В зависимости от того, что находится в виде наночастиц: реагенты, продукты реакции или те и другие, энергия Гиббса реакции может уменьшаться или увеличиваться, причем это изменение становится заметным только в нанодиапазоне. Таким образом, уменьшение размера частиц может (при разных условиях) способствовать или прямой, или обратной реакции. Это и надо было доказать в задаче.
Речь в ней шла о реакции гидрирования СО (реакция Фишера-Тропша):
катализатором для которой служит металлический кобальт. Уменьшение размера частиц катализатора значительно увеличивает его каталитическую активность. Однако в данной системе протекает и побочная реакция – окисление кобальта парами воды:
Со (тв.) + Н2О (газ) СоО (тв.) + H2 (г.).
При уменьшении размера частиц кобальта (рис. 4, а) их энергия Гиббса увеличивается, а энергия Гиббса реакции:
уменьшается, что способствует нежелательному окислению кобальта.
Если же оксид кобальта не образует объемную фазу, а осаждается на поверхности наночастиц кобальта (рис. 4, б), то энергия Гиббса продуктов также увеличивается. В этом случае для того, чтобы защитить наночастицы кобальта от окисления, надо уменьшать их размер.
Рис. 4.
|
Таким образом, в зависимости от того, в какой форме образуется оксид кобальта – объемной фазы или наночастиц, – уменьшение размера частиц Co может способствовать реакции с парами воды или, напротив, защищать от нее. Разумеется, эти выводы справедливы лишь при условии, что классическая термодинамика применима к наночастицам. Строгого обоснования или опровержения этого до сих пор нет, однако все существующие в литературе попытки термодинамических расчетов нанофаз пока давали разумные результаты.
Задача 3. Неустойчивые химические реакции (автор: Еремин В.В.)
Еще одна теоретическая задача была посвящена анализу колебательных реакций. Как известно, колебания концентраций могут возникать в сложных химических системах, находящихся вдали от равновесия, при условии, что механизм включает несколько автокаталитических стадий.
В задаче была рассмотрена модель реакции:
включающая автокаталитическую стадию.
Среди прочего школьникам предлагалось провести качественный анализ кинетического уравнения:
и построить кинетические кривые для интермедиата X в открытой и закрытой системах.
В открытой системе, где концентрации реагентов
поддерживаются постоянными ([B] = [D] =
= const) в результате их добавления в реакционную
смесь, концентрация X монотонно возрастает или
затухает в зависимости от начальной
концентрации [X]0. В закрытой системе, где
обмен веществ с окружающей средой отсутствует,
концентрация X проходит через максимум или
минимум и в пределе выходит на начальное
значение (рис. 5).
Рис. 5.
|
В сложной системе, где присутствует несколько интермедиатов, участвующих в автокаталитических стадиях, например:
А + Х 2Х,
Х + Y 2Y,
Y P,
возможны незатухающие колебания концентраций X
и Y в том случае, если система открытая
(рис. 6):
(В закрытой системе такие колебания концентраций со временем затухают.)
Рассмотренные задачи относятся к физической химии. Конечно, в комплекте задач были представлены и другие области химии. В задаче по неорганической химии рассматривались структура и химические свойства полисиликатов. Задача по аналитической химии была посвящена методу определения воды титрованием по Фишеру; этот метод до сих пор, через 100 лет после его открытия, остается одним из наиболее точных при количественном определении воды.
Рис. 6.
|
Самыми сложными оказались задачи по биохимии и полимерам. В задаче по биохимии требовалось определить стереохимические структуры некоторых интермедиатов в биосинтезе холестерина. А в задаче по полимерам рассматривался новый перспективный метод их синтеза – радикальная полимеризация с переносом атомов (РППА). Необходимо было проанализировать кинетику элементарных стадий этого процесса и определить структуру сополимера, полученного данным методом.
Органическая химия была представлена изящной «угадайкой». Это классическая олимпиадная задача, в которой надо определить неизвестные вещества по их химическим свойствам. Приведем ее сокращенный вариант.
Задача 4. Органическая «угадайка» (авторы: Чепраков А.В., Трушков И.В.)
Эквимолярная смесь X трех бесцветных органических жидкостей A, B, C гидролизовали при нагревании в присутствии соляной кислоты. После отделения воды была получена смесь, содержащая только уксусную кислоту и этанол в мольном соотношении 1:2. Эту смесь прокипятили в присутствии каталитических количеств концентрированной серной кислоты, и с выходом 85% получили летучую жидкость D, имеющую приятный запах.
Эту же смесь X подвергли щелочному гидролизу. Вещество A не прореагировало и было отделено. Оставшийся раствор подкислили и прокипятили в течение короткого времени. При этом выделился газ и образовалась смесь, содержащая только уксусную кислоту и этанол в мольном соотношении 2:3.
Смесь X массой 3,92 г растворили в диэтиловом эфире и подвергли гидрированию в присутствии графитированного Pd. Поглотилось 0,448 л (н.у.) водорода, но вещества A и C не прореагировали и были выделены (общей массой 3,22 г). В оставшемся растворе никаких других органических соединений, кроме диэтилового эфира, обнаружено не было.
Определите структуры веществ A, B,С и D.
Р е ш е н и е
С водородом (количество 0,02 моль) реагирует только вещество B, превращаясь при этом в диэтиловый эфир. Если соотношение веществ B:H2 = 1:1, то молярная масса B составляет:
(3,92 – 3,22)/0,02 = 35 г/моль.
Таких органических веществ нет.
Попробуем соотношение 1:2:
M(B) = 0,7/0,01 = 70 г/моль.
Такой молярной массе соответствует простой
эфир с тройной связью – этинилэтиловый эфир:
HCC–O–C2H5. Его
щелочной гидролиз протекает по схеме:
Он начинается с присоединения OH-группы к тройной связи с образованием неустойчивой енольной формы этилацетата.
Одно из оставшихся веществ (C) после гидролиза при кипячении выделяет газ. Это мог быть диэтиловый эфир малоновой кислоты СH2(СOOC2H5)2, который при нагревании разлагается с выделением CO2.
Определим третье вещество – А. Для этого запишем уравнения кислотного гидролиза смеси Х:
Из этих уравнений видно, что после гидролиза эквимолярной смеси Х образуются три части уксусной кислоты и (3 + х) частей этанола.
По условию задачи
3 / (3 + х) = 1 / 2,
откуда х = 3.
Уксусная кислота и этанол в соотношении 1 : 3
образуются при гидролизе 1,1,1-триэтоксиэтана
СН3–С(OC2H5)3 – вещество A.
Вещество D – этилацетат CH3COOC2H5, продукт реакции этанола и уксусной кислоты.
В практическом туре школьники выполняли два эксперимента. В первом из них надо было с помощью ионообменной хроматографии разделить смесь трех аминокислот с последующей их идентификацией и количественным определением методом спектрофотометрии. Второй эксперимент имел чисто аналитический характер: с помощью кислотно-основного титрования необходимо было определить концентрации карбонат- и гидрофосфат-ионов в образце абразивного вещества.
* * *
В заключение несколько слов о результатах. Система награждения на химических олимпиадах отличается от принятой в большом спорте: золотую медаль получает не один человек, а примерно 10% участников, серебряную – около 20%, а бронзовую – 30%. Таким образом, более половины участников получают медали. В 2007 г. российская команда завоевала 4 золота. Такой же результат – у команд Китая и Польши. Лучший из наших школьников – Леонид Ромашов – занял абсолютное третье место, а первое место завоевал китайский школьник Лей Ху, который к тому же стал и лучшим теоретиком мира. Командный зачет официально не подсчитывается, т.к. олимпиада считается индивидуальным соревнованием. Неофициально, по сумме мест, Россия заняла второе место после Китая.
Подробно о том, как проходила олимпиада, о заданиях и результатах можно узнать на веб-сайте: www.icho39.chem.msu.ru