РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ
Школа: время реформ |
Химия в быту
Программа элективного курса • 9 класс
Пояснительная
записка
Элективный курс «Химия в быту» предназначен
для учащихся 9-го класса основной школы и
рассчитан на 34 ч. Он ориентирован на углубление и
расширение знаний, развитие любознательности,
интереса к химии и обучению, умений правильно
обращаться с химическими препаратами в быту.
Программа включает как теоретический материал,
так и практические занятия.
Программа элективного курса является
логическим продолжением курса базового уровня и
направлена на расширение этих знаний с целью
применения в реальной жизни. Изучение курса дает
возможность реализовать межпредметные связи
химии, биологии, истории, ОБЖ.
Цель. Оказание помощи в выборе профиля
дальнейшего образования.
Задачи. Предоставить учащимся возможность
реализовать интерес к химии, применять
полученные знания о веществах в повседневной
жизни; совершенствовать экспериментальные
умения; развивать познавательную активность и
самостоятельность, творческие способности;
развивать навыки правильного обращения с
веществами и их использования в быту.
Элективный курс состоит из пяти
взаимосвязанных разделов. Каждый раздел
завершается подведением итогов изученного
курса – защитой проекта, конференцией. Итогом
всей работы является составление портфолио
учащегося.
Формы обучения. Беседа, лекция, семинар,
рассказ, дискуссия, лабораторный опыт,
практическая работа, конференция,
индивидуальная и групповая работа.
Формы контроля. Защита рефератов,
подведение итогов практических работ, деловая
игра, конкурс творческих работ, текущий контроль
по темам (тестирование, анкетирование), защита
проектов.
Содержание
курса
Темы |
Количество часов |
Виды
деятельности |
Введение |
1 |
Лекция |
I. Вещества на кухне |
14 |
Лекции, семинары,
конференции. Подготовка рефератов, практические
и лабораторные работы |
II. Вещества в аптеке |
6 |
Лекции, семинары,
экскурсии, деловая игра, практические и
лабораторные работы |
III. Вещества в ванной |
6 |
Лекции, конференции,
защита рефератов. Лабораторные и практические
работы |
IV. Будьте красивыми |
5 |
Лекции, экскурсии, беседы,
практические и лабораторные работы, защита
проектов |
V. Защита индивидуальных
проектов и рефератов |
2 |
Выступления с отчетами,
рецензирование |
Тематическое
планирование
№ занятия |
Тема занятия |
Введение |
1 |
Лекция «Химия вокруг нас
– бытовая химия». Правила техники безопасности |
I. Вещества на
кухне |
2 |
Продукты питания как
химические соединения. Пищевая ценность белков,
жиров и углеводов. Минеральные вещества: микро- и
макроэлементы |
3–4 |
Понятие о рациональности
питания: умеренность, сбалансированность,
разнообразие, биологическая ценность,
сыроедение, вегетарианство. Проблема смешанного
и раздельного питания. Роль клетчатки,
балластных веществ и рафинированных продуктов в
пищеварении. Проблема ожирения. Калорийность
жиров, белков, углеводов |
5 |
Консерванты пищевых
продуктов. Поваренная соль. Экскурс в историю
соли. Роль поваренной соли в обмене веществ. Практическая
работа «Очистка поваренной соли и выращивание
кристаллов» |
6 |
Уксусная кислота: история
открытия, использование при консервировании и в
качестве нейтрализующего средства для смягчения
воды |
7 |
Практическая работа
«Исследование продуктов питания». Определение
белков, жиров и углеводов в продуктах питания.
Присутствие холестерина в продуктах питания и
продуктах обмена |
8 |
Мед – значение для
организма человека. Практическая работа
«Определение качества и состава меда» |
9 |
Искусственная пища – за и
против. Польза яблок, овощей и фруктов. Практическая
работа «Определение сахара в овощах и фруктах» |
10 |
Питьевая сода. Физические
и химические свойства, применение в кондитерском
деле. История производства, правила хранения. Лабораторные
опыты:
«Физические свойства питьевой соды»,
«Гидролиз питьевой соды»,
«Термическое разложение соды»,
«Взаимодействие раствора соды с борной,
лимонной и уксусной кислотами»,
«Качественная реакция на карбонат-ион» |
11 |
Чай, кофе, пряности.
Гигиена питания |
12 |
Состав и значение
молочной продукции. Практическая работа
«Исследование молочной продукции
Дальнереченского рынка» |
13 |
Биологически активные
вещества, содержащиеся в упаковочных материалах.
Канцерогенность некоторых ингредиентов
импортной продукции, их виды, нормы, способы
определения. Проблема сроков хранения пищевых
продуктов |
14 |
Морские водоросли, их
значение. Практическая работа «Исследование
состава морской капусты» |
15 |
Итоговое занятие по
разделу I «Химия на кухне». Конкурс творческих
работ |
II. Вещества в
аптеке |
16 |
Лекция «Химия и здоровье.
Химия и медицина. Лекарственные препараты и
проблемы, связанные с их применением» |
17 |
Лекарственные препараты
в пищевых цепях. Плюсы и минусы лекарств в
отношении воздействия на организм. Профилактика
различных заболеваний.
Лабораторные опыты: «Превращение аспирина при
консервировании овощей»,
«Исследование качественного состава
витаминного комплекса – олиговита, медицинских
препаратов – феррокомплекса и анальгина» |
18 |
Йод: история открытия,
свойства, биологическая роль, физиологическое
действие. Лабораторные опыты:
«Удаление йодного пятна»,
«Рисование йодом».
Лабораторная работа «Действие йода на крахмал» |
19 |
Экскурсия в аптеку |
20 |
Конференция «Влияние
токсикомании и наркомании на здоровье человека.
Почему Минздрав предупреждает о вреде курения?» Демонстрационные
опыты:
«Химический состав табачного дыма»,
«Физиологическое воздействие спирта на семена
пшеницы и куриный белок» |
21 |
Итоговое занятие по
разделу II «Вещества в аптеке». Деловая игра
«Здоровье нации» |
III. Вещества в
ванной |
22 |
Лекция «Моющие и чистящие
средства». Правила безопасности при работе со
средствами бытовой химии. Химическая
грамотность. Органические соединения хлора и
окружающая среда |
23–24 |
Щелочность раствора.
Валеологический подход к выбору моющих средств,
туалетного мыла. Проблемный урок с элементами
исследования. Значение чистой кожи. Определение
типа кожи и подбор туалетного мыла. Лабораторные
опыты:
«Определение среды в растворах различных
стиральных порошков»,
«Определение рН растворов в различных сортах
туалетного мыла»,
«Жесткость воды и ее устранение» |
25–26 |
Конференция «Если вы
стираете сами. Химчистка на дому. Уборка дома».
Стирка хлопчатобумажных, льняных, шерстяных,
шелковых и синтетических тканей. Отбеливание и
подсинивание ткани. Антистатическая обработка
ткани. Азбука химчистки. Техника выведения пятен.
Пятновыводители. Удаление жировых пятен, пятен
от ягод и фруктов, овощей и соков, пищевых
продуктов, крови, краски. Лабораторные опыты
«Удаление пятен».
Демонстрация средств для удаления пятен.
Уход за полами, мебелью, чистка окон и зеркал.
Мытье и чистка посуды |
27 |
Итоговое занятие по
разделу III. Защита проекта «Экология жилища и
здоровье человека» |
IV. Будьте
красивыми |
28 |
Лекция «Косметические
средства и здоровье человека». Химические
средства гигиены и косметологии. Средства ухода
за зубами. Дезодоранты. Декоративная косметика.
Духи. Помада. Кремы. Лаки. Подбор косметики в
зависимости от возраста, цели, времени года.
Демонстрация образцов средств ухода за зубами,
декоративной косметики.
Лабораторные опыты «Исследование состава
зубной пасты, помады» |
29 |
История косметологии.
Уход за кожей. Как правильно загорать. Правила
применения косметических средств по уходу за
волосами. Дезодоранты, их физиологическое
действие на организм и окружающую среду |
30 |
Практические работы: «Правила
наложения макияжа»,
«Исследование действия различных красителей и
средств для химической завивки волос».
Подбор шампуней и кондиционеров.
Практическое занятие с косметологом и
парикмахером |
31 |
Защита проектов: «Блеск и
сила волос с точки зрения химика», «Реклама
глазами химика» |
32 |
Презентация косметики:
фирма «L’Oreal», Париж; лаборатория Гарнье, Париж;
компании «Oriflame», «Avon», «Mary Kay», «Nivta», «Wella» и др. Изучение
химического состава различных косметических
средств.
Всегда ли можно верить рекламе? Использование
видеосюжетов, телевизионной рекламы, создание
своей рекламы |
V. Итоговая
работа |
33–34 |
Защита индивидуальных
проектов и рефератов |
В результате изучения элективного
курса учащиеся должны
знать:
• основные понятия, заключенные в пяти
разделах курса;
• состав белков, жиров и углеводов, их значение
в питании человека;
• как составлять меню и правильно питаться;
• состав мыла и СМС, причины жесткости воды и
образования накипи, способы умягчения воды и
удаления накипи;
• механизмы действия средств бытовой химии;
• причины, источники и способы загрязнения
окружающей среды;
• способы предупреждения загрязнения
окружающей среды продуктами бытовой химии;
• влияние на состояние здоровья человека
соединений бытовой химии;
• правила пользования лекарственными
средствами и условия их хранения;
• правила техники безопасности при выполнении
химического эксперимента;
уметь:
• подбирать туалетное мыло в зависимости от
типа кожи, правильно пользоваться средствами
бытовой химии;
• подбирать зубные пасты, щетки, цветовую гамму
макияжа, декоративную косметику в зависимости от
возраста, цели, времени года;
• осуществлять химический эксперимент в
соответствии с правилами техники безопасности;
• анализировать состав лекарственных
препаратов, средств бытовой химии;
• проводить качественные реакции по
определению состава веществ;
• определять цель, выделять объект
исследования;
• работать с дополнительной литературой;
• работать в группе;
• писать и защищать рефераты, доклады,
творческие отчеты, проекты, придерживаясь
определенного плана.
Образовательный продукт. Структурно-химические
схемы «Классификация веществ», «Строение
веществ», «Свойства веществ». Опорные схемы,
конспекты. Сообщения, доклады, рефераты.
Творческие отчеты. Сравнительные и обобщающие
таблицы. Проекты, в том числе с использованием
современных информационных технологий.
Темы рефератов (проектов)
1. Составление домашнего меню.
2. Техника выведения различных пятен.
Современные пятновыводящие средства.
3. Химия и косметика.
4. Искусственная пища: за и против.
5. Общие тенденции современного макияжа.
6. Исследование продуктов питания городского
рынка.
7. Мониторинг применения медицинских
препаратов в г. Дальнереченске. Правила их
хранения.
8. Какая краска для волос лучше?
9. Средства ухода за обувью, мебелью, одеждой.
10. Ароматические средства.
11.Экологически безопасное поведение при
использовании средств бытовой химии.
12. Рациональное питание и здоровье.
13. Макро- и микроэлементы, их биологическая
роль.
14. Химические материалы, использующиеся в
искусственных органах.
15. Соединения серы и селена в косметике.
16. Полимеры в медицине.
17. Как придать одежде обновленный вид
(крахмаление, аппретирование,
антистатистическая обработка).
18. Отравление препаратами бытовой химии.
Л и т е р а т у р а д л я у ч и т е л я
Балуева Г.А., Осокина Д.Н. Все мы дома химики.
М: Химия, 1979; Войтович В.А., Афанасьев А.Х. Химия
в быту. Горький: Волго-Вятское книжное изд-во, 1974; Маршанова
Г.Л. Техника безопасности в школьной
химической лаборатории: Сборник инструкций и
рекомендаций. М.: Аркти, 2003; Тихвинская М.Ю.
Практикум по химической технологии. М.:
Просвещение, 1984; Шепелев А.М. Ремонт квартиры
своими руками. М.: Московский рабочий, 1979; Юдин
А.М., Сучков В.Н. Химия в быту. М.: Химия, 1982.
Л и т е р а т у р а д л я у ч а щ и х с
я
Гузей Л.С., Сорокин В.В., Суровцева Р.П.
Химия-9. М.: Дрофа, 2005; Девяткин В.В., Ляхова Ю.М.
Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на
уроке. Ярославль: Академия холдинг, 2000; Кукушкин
Ю.Н. Химия вокруг нас. М: Высшая школа, 1992;
Энциклопедия для настоящих девочек. Минск:
Современное слово, 1999; Юдин А.М., Сучков В.Н.,
Коростелин Ю.А. Химия для вас. М.: Химия, 1985.
Н.З.АРНАУТОВА,
учитель химии лицея
(г. Дальнереченск, Приморский край)
|