Элементы научного поиска
|
Формула углеводорода |
Структура | Kоличество вещества Br2 на 1 моль углеводорода, моль |
Kоличество вещества Br2 на 104 г углеводорода, моль |
---|---|---|---|
C2H2 (Mr = 26) | HCCH | 2 | 2•4 = 8 |
C4H4 (Mr = 52) | HCC–CH=CH2 | 3 | 3•2 = 6 |
C6H6 (Mr = 78) | HCC–(CH2)2–CCH | 4 | 4•4/3 = 16/3 |
C8H8 (Mr = 104) | C6H5CH=CH2 | 1 | 1 |
Из таблицы видно, что условию задачи удовлетворяют винилацетилен (A) и стирол (B). Молярные массы у них отличаются в 2 раза, а количества вещества присоединяемого брома на 1 моль углеводорода – в 3 раза, итого при равных массах получаем искомый коэффициент 6.
Уравнения реакций:
HCC–CH=CH2 + 3Br2 CHBr2CBr2CHBrCH2Br,
C6H5CH=CH2 + Br2 C6H5CHBrCH2Br.
Эта задача имеет бесконечно много решений, тем она и трудна. Мы привели лишь самое простое решение, найденное небольшим перебором.
О т в е т. Возможные структурные формулы веществ: A – HCC–CH=CH2, B – C6H5–CH=CH2.
Р е ц е п т 2. Правильно выбирать переменные
Решение многих расчетных задач значительно облегчается правильным выбором переменных – тех, которые характеризуют наиболее существенные свойства изучаемых объектов. При этом надо стараться обходиться минимальным числом переменных.
Пример 3. В каком оксиде массовая доля кислорода наибольшая?
Р е ш е н и е. Общая формула бинарных кислородсодержащих соединений – RxOy. Если ограничиться оксидами элементов с постоянной валентностью, то число неизвестных переменных можно сократить – R2On, где n – степень окисления элемента R (n изменяется от 1 до 8).
В задаче осталось две переменных – атомная масса элемента R (обозначим ее через X) и степень окисления n. Запишем выражение для массовой доли кислорода:
Надо найти максимальное ее значение. С двумя переменными это сделать очень трудно, но в данном случае их можно объединить в одну. Поделим числитель и знаменатель дроби на 16n:
Для того чтобы выражение было максимальным, знаменатель должен быть минимальным. Значит, надо найти элемент, у которого отношение атомной массы к степени окисления (это отношение иногда называют эквивалентом) наименьшее: X/n = min. Очевидно, что это водород: X = 1, n = 1. Искомый оксид – вода.
О т в е т. Массовая доля кислорода
наибольшая в H2O.
Пример 4. 1000 г вещества содержат 0,3227 г электронов. Определите формулу вещества (масса электрона равна 1/1823 а.е.м.).
Р е ш е н и е. По данным задачи можно сразу найти количество вещества электронов:
Количество самого вещества неизвестно, т.к. мы не знаем его молярную массу. Обозначим ее через M – это первая переменная, которую мы вводим. Теперь находим количество вещества:
Как связаны между собой две указанные величины? Для ответа на этот вопрос придется ввести еще одну переменную n – число электронов в одной молекуле. Тогда число молей электронов ровно в n раз превышает число молей вещества:
Откуда M = 1,7n г/моль.
Предположим, что молярная масса выражается почти целым числом, тогда n кратно 10. При n = 10 имеем M = 17 г/моль. Этой молярной массе соответствует аммиак, его молекула содержит как раз 10 электронов.
О т в е т. Формула вещества – NH3.
Р е ц е п т 3. Строить модели с разумными допущениями
Многие химические объекты – молекулы, коллоидные частицы, кристаллы, растворы и т.д. – исследуют путем построения моделей. Модель – это идеализированное представление объекта, которое отражает некоторые его существенные свойства и пренебрегает всеми остальными. Хорошая модель содержит лишь небольшое число параметров. Правильность моделей подтверждается сравнением с экспериментальными данными. Искусство научного работника состоит в том, чтобы выбрать главное в модели и пренебречь несущественным.
Пример 5. Радиус наночастицы золота равен 1,5 нм, а радиус атома – 0,15 нм. Оцените, сколько атомов входит в состав наночастицы и какая их доля находится на поверхности.
Р е ш е н и е. Судя по условию задачи, наночастица представляет большой шар, заполненный маленькими шарами – атомами золота. Шарообразные формы наночастицы и атома – это первое допущение.
Предлагается определить число атомов по порядку величины, т.е. получить ответ с невысокой точностью. В таком грубом приближении можно пренебречь свободным объемом между атомами в наночастице и считать, что шары заполняют все пространство. Это дает ошибку около 20%. Общее число атомов равно отношению объема наночастицы к объему атома:
В случае гетерогенных катализаторов реакция происходит на поверхности частиц. Поэтому, чтобы оценить каталитические возможности наночастиц, надо знать долю атомов на поверхности. Для этого найдем объем поверхностного слоя Vпов и разделим его на объем наночастицы Vнч. Объем поверхностного слоя равен разности между объемами самой наночастицы и «внутреннего» шара, радиус которого меньше радиуса наночастицы на диаметр атома (рис.).
Доля атомов на поверхности:
О т в е т. Число атомов золота в составе
наночастицы – 1000;
их доля на поверхности – 49%.
Р е ц е п т 4. Угадать и доказать, что правильно
Во многих задачах – преимущественно тех, в которых зашифрованы цепочки превращений с неизвестными веществами, – ответ можно угадать. Но надо еще доказать, что он отвечает условиям задачи.
Пример 6. После пропускания электрического разряда через смесь газов А и Б произошла реакция и образовалась смесь газов В и Г с молярными массами, равными молярным массам исходных газов. Определите формулы исходных веществ А и Б.
Р е ш е н и е. Ключ к решению – равенство молярных масс продуктов и реагентов. Известно несколько газов с молярной массой 28 г/моль. Это CO, C2H4, N2, B2H6. Другая распространенная молярная масса – 44 г/моль, ей отвечают CO2, N2O, C3H8, CH3CHO. Числа 44 и 28 отличаются на 16 – это относительная атомная масса кислорода. Поэтому реакция между газами A и Б может сводиться к переходу кислорода от одного вещества к другому. Такие вещества среди перечисленных выше есть: N2O (окислитель) и CO (восстановитель). Уравнение реакции:
О т в е т. Формулы исходных
веществ – N2O и CO.
Мы рассмотрели лишь некоторые из большого числа рецептов решения научных задач. Это очень малая часть «технологии науки».
На самом деле самое трудное в науке – не решать задачи, а придумывать их. Ведь правильно заданный вопрос содержит в себе большую часть ответа. Самыми выдающимися считают не тех ученых, которые решили какую-то проблему, а тех, которые ее поставили. Самые крупные открытия начинаются с правильной постановки задачи. Решение задачи – зачастую дело техники, а вот формулировка проблемы требует глубокого понимания скрытой сути явлений. Подробно о том, как делались многие открытия в химии и физике, можно прочитать в книге [3].
В заключение предлагаем несколько задач, при решении которых можно использовать описанные выше рецепты.
Задачи для самостоятельного решения
1. При количественном окислении 5 г оптически активного вещества А перманганатом калия в кислой среде получено 5 г вещества Б, которое взаимодействует с веществом А с образованием жидкости В состава C15H14O2. Установите структуры веществ А–В.
О т в е т. A – C6H5CH(OH)CH3,
Б – C6H5COОH, В – сложный эфир,
образованный веществами А и Б.
2. Оксид неметалла массой 10,16 г добавили к 124 г 10%-го раствора гидроксида натрия и получили раствор, в котором массовая доля соли равна 11,27%. Определите формулы оксида и соли.
О т в е т. SeO3, Na2SeO4.
3. Константа изомеризации некоторого вещества A = Б равна 0,8. Смешали 5 г вещества A и 10 г его изомера Б и смесь выдержали до установления равновесия. Вычислите массовую долю изомера Б в полученной смеси. Зависит ли результат от количества изомеров в исходной смеси?
О т в е т. 0,44; не зависит.
4. В cлучае гетерогенных катализаторов реакция происходит на поверхности частиц. Пусть частица состоит из атомов металла радиусом r. Определите долю атомов на поверхности катализатора, если его частицы имеют форму: а) шара радиуса R; б) куба со стороной L. В каком случае – шара или куба – доля атомов на поверхности больше, если куб и шар имеют одинаковый объем?
О т в е т. а) 6r/R; б) 12r/L.
В случае куба доля атомов больше.
5. Два газообразных простых вещества, состоящих из двухатомных молекул, смешали в объемном соотношении 1 : 9 в закрытом реакционном сосуде при температуре 20 °С и высоком давлении. Сосуд нагрели до 215 °С; при этом с количественным выходом образовалось газообразное сложное вещество, а давление по окончании реакции оказалось равным первоначальному. Определите формулу продукта реакции.
О т в е т. ClF5.
6. Для полного гидролиза 7,4 г смеси двух сложных эфиров потребовалось 70 г 8%-го раствора гидроксида калия. При добавлении к такому же количеству смеси избытка аммиачного раствора оксида серебра выделилось 6,48 г осадка. Определите строение сложных эфиров и их содержание в исходной смеси (в мольных %).
О т в е т. 30% HCOOC2H5, 70% CH3COOCH3.
7. При нагревании до 170 °С смеси двух твердых при обычных условиях веществ, взятых в мольном соотношении 1 : 41, образовались твердое и газообразное вещества в мольном соотношении 40 : 41. Определите все вещества.
О т в е т. C40H82, S, C, H2S.
* По материалам лекции для учителей, прочитанной на Фестивале науки в МГУ им. М.В.Ломоносова в октябре 2006 г.
Л и т е р а т у р а
1. Еремин В.В., Кузьменко Н.Е. Сборник задач и упражнений по химии. Школьный курс. М.: Экзамен, 2006.
2. Олейников Н.Н., Муравьева Г.П. Химия. Основные алгоритмы решения задач. М.: УНЦ ДО, 2003.
3. Краткий миг торжества. О том, как делаются научные открытия (библиотека журнала «Химия и жизнь»). М.: Наука, 1988.