Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №4/2007

ГАЛЕРЕЯ ИЗВЕСТНЫХ ХИМИКОВ

Ко дню рождения

РОЛЬ Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА
в развитии нефтяной промышленности
России

Вот уже несколько лет наша школа занимается изучением трудов Д.И.Менделеева. Многие материалы мы берем в городском музее и архиве города.

Много внимания Д.И.Менделеев уделял развитию нефтяной промышленности России. В результате своих исследований ученый дал нефтяной промышленности много ценного, например: принцип непрерывной дробленой перегонки нефти, ныне общепринятой; методы обработки и определения отдельных погонов; метод селективных растворителей и т.п. Он доказал, что остаток нефти после отгона бензина и керосина содержит превосходные смазочные масла. Благодаря этому на берегу Волги около Рыбинска появился завод смазочных масел. Через десяток лет Россия, ввозившая раньше из-за границы на 100 тыс. рублей смазочные масла, сама начала вывозить новые масла на миллионы рублей.

Нефтяные промыслы в Баку (рис. из коллекции Политехнического музея)

Нефтяные промыслы в Баку
(рис. из коллекции Политехнического музея)

В 1891 г. вышла большая статья Менделеева «Где строить нефтяные заводы». Одним из обстоятельных обзоров о состоянии русской нефтяной промышленности является также его доклад министру государственного имущества России в 1886 г. «Бакинское нефтяное дело». В нем он подвел итог обсуждениям нефтяных вопросов. Своими мероприятиями Менделеев добился того, что русская нефтяная промышленность на время опередила американскую, но затем быстро отстала из-за отсутствия капиталовложений.

Н.Д.Зелинский вспоминал: «Он ясно видел, что только независимость экономическая есть независимость действительная». Занимался Менделеев и исследованием углеводородов русской нефти. Он впервые обратил внимание на то, что бакинская нефть по своему общему характеру отличается от американской неиспользованной нефти, обладая большей плотностью. В течение некоторого времени он сосредоточил свое внимание на тщательном фракционировании нефтяных углеводородов в особой, им сконструированной колонке.

Изучая нефтяные месторождения в районе Баку, ученый заявил о недопустимости использования нефти только как топлива. «Топить можно и ассигнациями», – писал он в одной из своих экономических статей.

Тщательно исследовав состав и свойства нефти, Менделеев разработал новые способы переработки ее, сконструировал специальные аппараты для непрерывной перегонки нефти. Он же высказал мысль о целесообразности постройки нефтепроводов, специальных нефтеналивных судов и цистерн, а также идею об организации нефтеперерабатывающих заводов в верхнем и среднем течении Волги, на одном из которых, под Ярославлем, он сам работал в 1881 г. Можно констатировать, что в 1881–1883 гг. Менделеев занимался главным образом вопросами переработки и использования нефти.

Исключительно большое значение Менделеев придавал всем видам топлива: углю, нефти, природным и промышленным газам. Он писал: «Топливо и особенно каменный уголь в наше время составляют первейшее – после людей – условие всего промышленного развития всякой страны и всякой ее части». Впервые в мировой науке и технике он указал на исключительное значение нефти как важнейшего химического сырья. Ученый тщательно исследовал состав и свойства нефти и получаемых в те годы нефтепродуктов. Работая на заводах в Баку и под Ярославлем, он предложил новые способы переработки нефти и наиболее рациональный метод применения получаемых продуктов, причем не только настаивал на непрерывной перегонке нефти, но и предложил для этой цели аппаратуру и технологию.

В июле 1881 г., намечая свои дальнейшие исследования по нефти, Менделеев в своей записной книжке написал: «Провести через раскаленные трубы 300–400 градусов», т.е. он пришел к выводу о возможности термической переработки нефти, что затем было осуществлено отечественными инженерами и учеными в виде термического крекинга. Еще до этого, в 1877 г., он считал необходимым «…разработать сведения о действии жара на тяжелые масла нефти. Тогда они претерпевают изменения, и между продуктами, конечно, найдутся важные и полезные. Все эти дела потребуют хорошей научной разработки, особенно у нас, где нефть дает много тяжелых масел».

Менделеев выдвинул гипотезу о происхождении нефти. Сопоставив среднюю плотность Земли с плотностью поверхностных горных пород, он пришел к выводу, что в глубинах Земли имеются огромные залежи железоникелевых сплавов, которые при высоких температурах образуют карбиды металлов. Эти раскаленные карбиды взаимодействуют с водой, проникшей к ним по трещинам, образуя углеводороды, составляющие нефть.

Д.И.Менделеев (1834–1907)
Д.И.Менделеев (1834–1907)

Менделеев резко возражал Л.Нобелю, который настаивал на нефтяном отоплении. Считая, что это совершенно непозволительная трата природных богатств, он писал: «Под паровиками надо сжигать каменный уголь, а не сбиваться в сторону нефти. Есть, однако, негодные отбросы и низкие сорта нефти, дающие очень мало керосина и масел, – их довольно для топки на заводах и под паровиками пароходов и локомотивов».

Следует напомнить, что каждая тонна нефти дает столько же химического сырья, сколько можно получить из 15 т бурого угля. Следует также учесть, что 70% используемой в мире энергии в наши дни получают с помощью нефти и природного газа.

Несколько выступлений в 1882 г. Менделеев посвятил вопросу о применении в осветительных лампах вместо керосина более тяжелых нефтяных масел (солярового масла). Еще ранее он настоятельно указывал на необходимость полного использования всех продуктов, получаемых при дробной разгонке сырой нефти.

В некоторых статьях он привел примеры бессмысленного уничтожения нефтепромышленниками отдельных, не находящих сбыта погонов нефти, в частности огромных количеств бензина. Ученый полагал, что отечественная нефтяная промышленность может успешно конкурировать с американскими поставщиками керосина в Россию при условии удешевления добычи и переработки нефти с полным использованием всех полученных нефтепродуктов.

Одним из предложений Менделеева, основанным на экономических соображениях, было предложение о постройке большого нефтепровода Баку–Батуми. Цель предложения состояла не только в удешевлении транспортирования нефти к Черному морю, но прежде всего в стимулировании расширения добычи нефти на Апшеронском полуострове. «С нефтепроводом спрос сырой нефти возрастает, и цены на нее урегулируются, потому что явятся новые места сбыта, а потому явятся и новые буровые в самом Баку и других местах Кавказа, чего и должно желать», – писал Менделеев.

Проекту постройки нефтепровода и керосинопровода Менделеев посвятил несколько статей. Кроме того, он выступил со статьями по вопросам, связанным с развитием нефтепромышленности, в частности по вопросу о налоге на нефть, а также по таким вопросам, как безопасность керосина в пожарном отношении, экспорт русской нефти за границу и др.

Нефтяные товарищества Нобеля (фото из коллекции Политехнического музея)

Нефтяные товарищества Нобеля
(фото из коллекции Политехнического музея)

Такова в кратких чертах деятельность Менделеева, связанная с нефтью и нефтяной промышленностью. Следует особо подчеркнуть, что, заботясь о развитии нефтяной промышленности в России, разъясняя выгоды технического улучшения добычи и переработки нефти, он отнюдь не служил капиталу, а наоборот, выступал против монополистов нефтяной промышленности по ряду принципиальных вопросов технического и экономического характера. Ученый рассматривал нефтяную проблему в целом, прежде всего с точки зрения национальных интересов России, боролся за реформы, которые могли бы повысить и национальный доход России, и благосостояние народа. В своих исследованиях, статьях и книгах, посвященных нефти и нефтяной промышленности, Менделеев стоял на передовых позициях ученого-патриота, полного забот о благе России, об улучшении жизни народа.

Сейчас в г. Тобольске, на родине Д.И.Менделеева, администрация и специалисты нефтехимического комбината решают вопросы по строительству нефтеперерабатывающего завода мощностью 4 млн т в год, планируется создание других химических производств с повышенной производственной мощностью. О значении Тобольска Дмитрий Иванович написал после посещения его в 1899 г.: «Тут исторически и самой природой скоплены судьбы всей Западной Сибири».

Н.С.КРЮКОВА,
заслуженный учитель России
(г. Тобольск)

Рейтинг@Mail.ru