Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №22/2006

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ

 

Странички устного журнала
химического вечера

Учитель. Сегодня вас ждет увлекательное, удивительное путешествие в страну чудесной науки химии – путешествие в край химических элементов, в глубины известных и неизвестных растворов, в страну сладких солей и соленых кислот. Это путешествие вы совершите вместе с членами химического факультатива нашей школы. Наш вечер «Химия и жизнь» мы начинаем с устного журнала, из которого вы узнаете много нового и интересного, связанного с химией в нашей жизни.

Журнал состоит из нескольких страниц. Вы узнаете, как были открыты некоторые химические элементы, почему они так называются, какие элементы называются «усопшими», сколько существует соленых солей. Первая страница посвящена химическим элементам.

1-я страница

1-й ведущий. В начале ХIХ в. Урал являлся богатейшим в мире месторождением платиновых металлов. Россия оказалась крупнейшим мировым поставщиком платины на мировой рынок. Русское правительство было заинтересовано в исследованиях платиновых руд. Металл необходим был для чеканки монет. И вот русские ученые взялись за работу.

В 1840 г. к исследованию платиновых руд и металлов приступил профессор Казанского университета К.К.Клаус. В результате кропотливой и тяжелой работы он извлек новый, до тех пор неизвестный элемент группы платиновых металлов. Ученый назвал его в честь своей родины рутением (от лат. Ruthenia – Россия).

Академик А.Е.Арбузов так оценивает научный подвиг Клауса: «Чтобы открыть во времена Клауса новый элемент платиновой группы, нужно было обладать чрезвычайной наблюдательностью, трудолюбием, настойчивостью и тонким экспериментальным искусством». Все эти качества в высокой степени были присущи Клаусу, одному из первых блестящих представителей химической науки тогда еще молодого Казанского университета.

Элемент рутений связан с Россией вдвойне: он не только открыт русским ученым, но и извлечен из руды, найденной в России. Патриотическому примеру Клауса, назвавшему новый элемент в честь своей страны, последовали и другие ученые. Так появились элементы галлий, скандий, германий, полоний, франций.

К.К.Клаус (1796–1864)
К.К.Клаус
(1796–1864)

2-й ведущий. Некоторые известные в настоящее время элементы носят имена крупных ученых Это гадолиний (финский химик Ю.Гадолин), кюрий (М.Склодовская-Кюри и П.Кюри, открывшие радий и полоний), эйнштейний (А.Эйнштейн), фермий (итальянский физик Э.Ферми), борий (Н.Бор), резерфордий (Э.Резерфорд), нобелий (А.Нобель), сиборгий (американский физик и радиохимик Г.Сиборг), лоуренсий (американский физик Э.Лоуренс), мейтнерий (австрийский физик и радиохимик Л.Мейтнер), рентгений (немецкий физик В.Рентген), менделевий (русский химик Д.И.Менделеев).

Но есть один элемент – самарий, – название которого связано с именем русского горного инженера и крупного административного деятеля на Урале. Происхождение этого названия таково…

3-й ведущий. В тридцатых годах позапрошлого века одна из русских горных экспедиций нашла на Урале новый, до того неизвестный минерал. Было предложено назвать его самарскитом, в честь горного инженера В.Е.Самарского-Быховца (1803–1870), занимавшего тогда высокую должность на Урале.

В 1879 г. французский химик П.Э.Лелок де Буабодран открыл в уральском минерале новый химический элемент, который вошел в таблицу Д.И.Менделеева под названием самарий. Этот элемент был назван в честь минерала. Инженер Самарский-Быховец, вероятно, и не подозревал, что его имя будет увековечено в химии.

4-й ведущий. Название элементу обычно дает ученый, впервые открывший этот элемент и изучивший его свойства. Но на этот раз название одного из элементов было предложено сыном ученого. Речь идет об элементе неоне, открытом английским физиком и химиком У.Рамзаем.

Вот что пишет Рамзай о происхождении названия этого элемента: «Когда мы в первый раз рассматривали его спектр, вместе с нами находился мой двенадцатилетний сын. “Отец, – спросил он, – а как называется этот красивый газ?” “Это еще не решено”, – ответил я. “Он что, новый?” – полюбопытствовал сын. “Новооткрытый”, – возразил я. “Почему в этом случае не назвать его novum?” – “Это не пойдет, потому что novum не греческое слово; мы назовем его неоном – по-гречески значит новый”». Любопытный эпизод из истории химии.

2-я страница

4-й ведущий. «Усопшими» элементами один русский писатель называл такие элементы, которые якобы были открыты, но потом их существование не подтверждалось. Так, в книгах по истории, которые были изданы несколько десятилетий назад, можно было найти элемент мазурий, но открытие этого элемента в дальнейшем не подтвердилось. В современных учебниках он уже не упоминается.

Еще об одном «усопшем» элементе 19 июня 1877 г. в петербургской газете «Голос» была напечатана следующая заметка Керна: «Я считаю необходимым путем печати заявить об открытии мной нового металла, которому я дал название «дэвий» в честь английского естествоиспытателя Г.Дэви, жившего в начале нашего столетия. Металл дэвий открыт мною в остатках от обработки платиновых руд, после выделения металлов радия и иридия. Новый металл имеет серебристый цвет, весьма трудноплавок. Исследования мои продолжаются, но, к сожалению, они весьма затрудняются неимением достаточного количества дэвия для более полного обследования как химических, так и физических свойств нового металла».

3-я страница

1-й ведущий. Эта страница отправит нас в прошлое. Знаете ли вы, от чего умер Наполеон?
В своем завещании 15 апреля 1821 г. Наполеон написал: «Я умираю не своей смертью. Меня убила английская олигархия и ее наемный убийца». Кроме того, официальная версия – рак желудка – не очень вязалась с описанием процесса болезни, которое составил личный врач императора. Скорее записи говорили об отравлении мышьяком.

Может, кто-то и в самом деле постарался «облегчить» путь императора на тот свет? Но самые тщательные поиски предполагаемых убийц, длившиеся около 140 лет, не дали ничего. Лишь совсем недавно мир облетела сенсация: неопровержимо было доказано, что Наполеона отравили как раз мышьяком. С точностью до двух недель установили и периодичность приема им мышьяка в последний год его жизни.

Разгадка нашлась благодаря волосу Наполеона. Нашли мышьяк и установили, что его в волосе гораздо больше, чем обычно содержится в человеческих волосах. Даже выяснили, как распределился мышьяк по длине волоса. Этот факт и помог определить время, в течение которого императора отравляли мышьяком. Ведь человеческие волосы отрастают в день на определенную длину.

Как удалось все это узнать? С помощью своеобразного метода анализа, который химикам подарили физики.

2-й ведущий. У мышьяка есть один-единственный природный изотоп – мышьяк-75. Это значит, что в ядре его атома содержится 33 протона и 42 нейтрона. А если нейтронов 43 или 44? Тогда говорят о радиоактивных изотопах мышьяка.

Очень часто появление лишнего нейтрона в ядре атома того или иного элемента делает это ядро неустойчивым, способным к испусканию a- или b-частиц или g-лучей. На обнаружении такого излучения и основан метод активационного анализа. Такое название ему дали ученые. Методика проведения анализа проста: подготовленный образец помещают на определенное время в ядерный реактор, где он подвергается нейтронному облучению, а затем измеряют его активность.

Англичане в содружестве со своими швейцарскими коллегами подвергли облучению сохранившийся пучок волос умершего полководца. Средний состав волоса человека исследователям был известен, и они могли примерно предвидеть, что будет, если волосы облучить потоком нейтронов.

С волосами Наполеона произошло нечто странное. Ученых заинтересовало, что же вызывает необычную радиоактивность волос. Вскоре удалось установить, что в волосах Наполеона содержится мышьяк – одно из самых ядовитых веществ, причем в таком количестве, которое на порядок превышает предельно допустимую норму. Изучение показало, что Наполеон подвергался отравлению постепенно и систематически.

Так, может быть, не стоило ждать 140 лет, чтобы установить причину смерти Наполеона? Может, нужно было пожертвовать пучком императорских волос и провести обычный химический анализ? Ответ на такой вопрос – «нет». Ведь в XIX в. просто не существовало таких методов, которые позволили бы сделать это.

3-й ведущий. А вы знаете, как Д.И.Менделеев раскрыл состав французского пороха? Весной 1890 г. Морское министерство поручило Менделееву разработку бездымного пороха. Менделеев и профессор И.М.Чельцов были командированы за границу с секретной миссией, но во Франции знаменитый химик М.Бертло хранил молчание. На заводе им показали кое-что, в том числе и заряженные патроны, но ничего с собой взять не разрешили.

Секрет изготовления французского пороха Менделеев все же раскрыл следующим остроумным способом: он взял отчеты за несколько последних лет о количествах химических веществ, провезенных по железной дороге на пороховой завод, и вычислил их соотношение. Когда Менделеев впоследствии рассказал об этом Бертло, тот только развел руками.

4-й ведущий. А вы знаете, что в повести Пушкина «Барышня-крестьянка» видную роль в развитии сюжета играет сурьма? Героиня повести, чтобы не быть узнанной, прибегает к помощи сурьмы и белил. Какое же свойство сурьмы она использовала? Здесь под словом «сурьма» подразумевается самородный сурьмяной блеск, который в виде тончайшего порошка с древних времен применялся (и применяется на Востоке до сих пор) как косметическое средство для подкрашивания бровей.

4-я страница

Учитель. Из прошлого вернемся в настоящее. Сейчас вы услышите рассказ о метане, о его укрощении.

1-й ведущий. Метан – один из простейших парафиновых углеводородов – издревле считается коварным врагом углекопов. Этот бесцветный непахнущий газ обычно скапливается в пустотах между слоями горной породы и по трещинам в пластах нередко проникает в шахтные выработки, где, соединяясь в определенной пропорции с воздухом, образует опасную взрывчатую смесь.

Борьба с газом-невидимкой ведется практически во всех угледобывающих странах мира. Самым действенным методом является дегазация, или выведение рудничного газа на поверхность. С этой целью на угольных шахтах, которые характеризуются высокой газоопасностью, бурят специальные скважины и прокладывают трубопроводы. За все время с начала активного изгнания рудничного газа из угольных шахт мира на поверхность было выведено около 40 миллиардов кубометров метана.

Эта мера позволяет обеспечить безопасность шахтеров, однако возникает справедливый вопрос: правильно ли выпускать джинна из бутылки без откупа? Ведь удаляемые из шахт воздушно-метановые смеси представляют собой почти готовое топливо. Правда, по своим свойствам и составу они отличаются от бытовых и природных газов, но могут быть использованы непосредственно в топках паровых котлов либо после предварительной обработки для бытовых и других целей.

Инженерная мысль уже позаботилась о том, чтобы пристроить укрощенный метан. В ряде стран рудничный газ уже применяется в топках шахтных котельных, нагревающих воду в банях для шахтеров и обогревающих производственные здания. При этом не требуется значительного переоборудования самих котельных.

2-й ведущий. На подобном сырье работают шахтные котельные в Донецком, Печерском, Карагандинском угольных бассейнах.

Поскольку воздушно-метановые смеси характеризуются сравнительно высокой теплотой сгорания, то их можно применять как топливо для газовых турбин, вырабатывающих электроэнергию.

5-я страница

1-й ведущий. У химии очень большое будущее. Ученый Д.Н.Прянишников говорил: «Химия создает целые континенты». Действительно, сегодня химическая отрасль промышленности развивается очень быстро. О некоторых новинках в области химических превращений, в частности об искусственных алмазах, рассказывает 5-я страница нашего журнала.

Вместе с розой, вечерним закатом и прочими лирическими атрибутами уже много столетий верой и правдой служил поэтам алмаз. Отшлифованный и ограненный, он блистал в украшениях первых красавиц. Воображение окутывало его мистическим ореолом.

Но однажды нашли способ сжечь алмаз, и он сгорел, превратившись в самый обыкновенный углекислый газ. Так пришел конец мистике аламза. Позже ученые доказали, что алмаз – это углерод, как и графит, из которого делают карандашные грифели.

Алмаз и графит – казалось бы, что между ними общего? А ведь родство самое близкое: и там, и там углеродные атомы, только они по-разному расположены в пространстве.

Пришло время, и алмаз потребовался технике, ибо король драгоценностей – и король твердости. Это свойство снискало ему славу и всеобщее признание.

Алмазы рождаются в недрах Земли под действием высокого давления и температуры. Следовательно, для того чтобы получить искусственные аналоги, нужно воссоздать эти условия. И ученым удалось этого добиться.

Сначала наши ученые смогли создать похожие минералы – фианиты, сделанные из оксидов циркония и гафния. Но все же это были не алмазы.

В декабре 1954 г. учеными компании «Дженерал электрик» были синтезированы первые образцы на аппаратуре, сконструированной П.У.Бриджменом из Гарвардского университета. Под давлением 126 600 кг/см2 и при температуре 2430 °С им удалось получить из графита мелкие синтетические алмазы.

В СССР первые искусственные алмазы были изготовлены в 1960 г. в Институте физики высоких давлений АН СССР, руководимом Л.Ф.Верещагиным, а уже в 1961 г. в Киеве было налажено их промышленное производство.

Однако получить в промышленных масштабах алмазы ювелирного качества удалось только недавно. Для этого зародыш алмаза помещают в специальную камеру, в которой он подвергается бомбардировке атомами углерода. И если природным алмазам для своего формирования необходима не одна тысяча лет, то искусственным путем они получаются за несколько дней.

Стоит сказать о том, что ювелирные алмазы составляют лишь небольшую долю всех добываемых драгоценных камней. Подавляющее большинство природных и все искусственные алмазы являются техническими (они называются борт). В основном они применяются в инструментах для обработки металлов. Но недавно ученым пришла в голову мысль использовать их при изготовлении компьютерных процессоров.

Учитель. Только представьте себе, что камень, который на протяжении веков был доступен только для избранных, теперь встречается в нашей повседневной жизни. И это лишь один небольшой пример, который демонстрирует, на что способна современная наука. И я не сомневаюсь, что нам суждено увидеть еще много великих открытий.

Н.С.Крюкова,
заслуженный учитель России
(г. Тобольск)

Рейтинг@Mail.ru