Питание и здоровьеПрограмма элективного курса
|
№ урока | Тема занятия | Организационная форма | Теоретическая часть | Практическая часть |
---|---|---|---|---|
1 | Состав пищи. Рациональное питание | Творческая мастерская | 1. Ингредиенты пищевых продуктов 2. Питательные вещества и добавки. 3. Соотношение питательных веществ в продуктах. 4. Группы продуктов по основному питательному веществу. 5. Рациональное питание |
|
2 | Определение питательных веществ в растительных и животных продуктах | Практическая работа | Решение экспериментальных задач на определение белков, жиров и углеводов в продуктах питания | Лабораторные опыты: 1) определение
белков в соевых бобах и яйце; 2) определение жировв семенах подсолнуха и мака; 3) определение углеводов в картофеле и хлебе. Демонстрационный опыт: ксантопротеиновая реакция на белки |
3 | Расчеты количества питательных веществ в пище | Решение задач | Вычисление количества белков, жиров, углеводов в данной порции продукта | |
4 | Энергетическая ценность продуктов питания | Урок-практикум | 1. Энергетическая ценность продукта,
единицы измерения. 2. Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов. 3. Решение задач |
|
5 | Ферменты | Урок-исследование | 1. Понятие о ферментах как
биокатализаторах, имеющих белковую природу. 2. Особенности биокатализаторов. 3. Влияние условий на работу ферментов. 4. Денатурация, факторы, ее вызывающие |
Лабораторные опыты: 1) каталитическое действие каталазы; 2) влияние температуры и характера среды на работу фермента; 3) обратимая и необратимая денатурация |
6 | Витамины | Лабораторно-практическая деятельность | 1. Kлассификация витаминов. 2. Группы витаминов. 3. Роль витаминов в обмене веществ. 4. Суточные нормы витаминов. 5. Продукты, содержащие витамины. 6. Гипер- и гиповитаминозы. 7. Способы сохранения витаминов в продуктах питания |
Лабораторный опыт: качественное определение витаминов А, D и С в продуктах |
7 | Суточный рацион питания | Практическая работа | 1. Нормы потребления питательных
веществ. 2. Расчет количества продуктов для получения суточной нормы питательных веществ и витаминов. 3. Составление ежедневного рациона питания |
|
8 | Минеральные вещества | Исследование | 1. Макро- и микроэлементы, их роль в
организме. 2. Определение качественного состава минеральной воды |
Лабораторный опыт: анализ воды на содержание анионов и катионов |
9 | Лекарственные препараты и пищевые добавки | Лекция | 1. Лекарства, содержащие ферменты. 2. Витамины, правила приема. 3. Минеральные пищевые добавки |
|
10 | Вода | Семинар | 1. Биологическое значение воды. 2. Решение задач |
Лабораторные опыты: 1) расчет плотности воды; 2) расчет числа молекул в одном глотке |
11 | Пища или яд? | Урок-диспут | 1. Алкоголь: за и против. 2. Необходимы ли кофе, чай, кока-кола, жевательная резинка? |
|
12 | Виды питания. Вегетарианство | Пресс-конференция | 1. Виды питания. 2. История вегетарианства. Веганы. 3. За и против вегетарианства. 4. Приготовление вегетарианских блюд |
|
13 | Раздельное питание | Дискуссия | 1. Суть раздельного питания. 2. Составление меню |
|
14 | Детское питание | Урок-практикум | 1. Особенности детского питания. 2. Составление меню |
|
15 | Режим и гигиена питания. | Kруглый стол | 1. Режим питания. 2. Гигиена питания |
|
16 | Питаниеи здоровье | Заключительная конференция в форме деловой игры | 1. Влияние питания на здоровье человека. 2. Болезни, вызываемые неправильным питанием и нарушениями технологии приготовления пищи. 3. Выбор вида питания. 4. Дегустация здоровой пищи |
Л и т е р а т у р а д л я р а з р а б о т к и п р о г р а м м ы
Каспржак А.Г., Иванова Л.Ф. Схема разработки программы авторского курса по выбору (для предпрофильной подготовки в 9-х классах). Практика административной работы в школе, 2003; Кленова Н. Как подготовить школу к профильному обучению. Народное образование, 2003, № 7; Новожилова Н.В., Фирсова М.М. Курсы по выбору: отбор содержания и технологии проведения. Народное образование, 2004, № 2, с. 120–129; Рекомендации по организации предпрофильной подготовки учащихся основной школы в рамках эксперимента по введению профильного обучения в общеобразовательных учреждениях на 2003–2004 учебный год. Дидактика, 2003, № 5, с. 3–11; Шестернинов Е.Е., Арцев М.Н. Методические рекомендации по разработке авторских учебных программ. Практика административной работы в школе, 2003.
Р е к о м е н д у е м а я л и т е р а т у р а д л я и з у ч е н и я к у р с а
Азбука питания. Сост. Т.А.Комарова. Алма-Ата: Кайнар, 1990; Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье. Беседы врача-педиатра о питании детей. М.: Просвещение, 1993; Павлова Т.Н. Здоровое питание. М.: Институт учебника «Пайдейя», 1998; Покровский А.А. Беседы о питании. М.: Экономика, 1986; Поляков М.А. Это полезно всем. М.: Прейскурантиздат, 1991; Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991; Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. М.: ВО «Агропромиздат», 1987; Филиппович Ю.Б. и др. Практикум по общей биохимии. М.: Просвещение, 1975; Энциклопедия кулинарного искусства. М.: Скрижали-С, 1994.