Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №19/2006

НОВЫЕ КНИГИ

 

Рассказы о металлах

Издательский дом «Руда и металлы» в 2005 г. выпустил в свет новую книгу С.И.Венецкого «Рассказы о металлах». Как сказано в краткой аннотации, первое издание книги (1970) было отмечено дипломами конкурса Союза журналистов и конкурса на лучшие произведения научно-популярной литературы. В 1981 г. вышла его вторая книга «О редких и рассеянных» и сразу стала лауреатом престижных конкурсов, выдержала несколько изданий на различных языках.

Новая книга объединила в одно целое две предыдущие и стала таким образом оригинальным интегрированным изданием «Рассказов о металлах».

Кому она предназначается? Широкому кругу читателей! Автор посвятил ее 75-летнему юбилею своей альма-матер — Московскому институту стали и сплавов, а сделал великолепный подарок всем нам – читателям и поклонникам его таланта.

Это издание открывается вступительным словом А.В.Сысоева, президента Ассоциации металлургов России, в котором звучит радость от участия в выпуске книги и уверенность, что «она (книга) будет прекрасным подспорьем как для тех, кто изучает историю металлургии, так и для тех, кто только еще задумается над выбором будущей профессии».

Перевернем страницу и увидим: «Вы прочтете: об обещанной Наполеоном огромной премии, которую никто так и не получил, и черной записной книжке — свидетельнице великого научного открытия; о пропаже, которую вряд ли отыскал бы даже Шерлок Холмс, и точном диагнозе, поставленном Агатой Кристи; о муках, на которые был обречен богами жестокий Тантал, и так далее».

Десять интригующих пунктов, увлекающих нас в таинственное путешествие по страницам книги. Смотрим «Содержание» – любопытно само его оформление: слева химические символы металлов, справа — загадочные пояснения. Например, Fe — «Великий труженик», Ni — «Медный дьявол», Rb — «Злой джинн», Au — «Царь металлов» — металл царей, Pb — «Погубивший Рим» и в таком же роде о 36 представителях металлов.

Далее, после интриги и загадок, обращение автора к читателю, в котором Венецкий объясняет свою любовь к металлам. «Мир металлов богат и интересен… Удивительны и разнообразны свойства металлов… Биографии металлов содержат немало любопытных фактов, занимательных историй, курьезных событий… наряду с видными учеными разных стран упоминаются Наполеон и Агата Кристи, Карел Чапек и Шерлок Холмс, старик Хоттабыч и Акакий Акакиевич… Это только фон, на котором автор знакомит читателя с достижениями металлургии, физики, химии, с успехами техники и технологии производства металлов, с новыми процессами, материалами, приборами».

И все это действительно так. Венецкий рассказывает о металлах так, как будто это его дети, самые близкие и родные. Ему известно о «подопечных» все, они согреты его любовью, обласканы нежностью. Автор словно пристально всматривается в их «душу», находя даже в самых «строптивых» и загадочных положительные черты, красоту и пользу. Он считает металлы давними друзьями человека, повествует и о металлах, стоящих на службе человеку не одно тысячелетие, и о тех, знакомству с которыми несколько десятков лет.

Вместо нумерации глав — рисунки: фрагмент периодической системы элементов Д.И.Менделеева и перечень «героев» (Li, Be, Ti, Al, V, Cr, Mn, Fe) и далее подробный, непредсказуемый рассказ о представителе мира металлов. Если вы взяли эту книгу в руки и открыли на первой странице, поверьте, вам уже не оторваться, и вы непременно дочитаете до последней страницы. Каждая глава посвящена одному металлу. Нет единой схемы, алгоритма, и нельзя предсказать, как автор расскажет о химических и физических свойствах, истории открытия или области применения. Например, в главе, посвященной старинному знакомому человека, читаем: «В 1971 году состоялась посмертная реабилитация 94 английских чеканщиков монет, которые были осуждены 847 лет назад…» Хочется скорее проникнуть в эту тайну, какой металл нам ее откроет.

Сергей Иосифович Венецкий
Сергей Иосифович
Венецкий

Ну как оторваться от рассказа о Be, если раздел предваряет такая информация: «Металл космического века». И далее: «Сказка превращается в быль». – «Изумрудные копи царицы Клеопатры». – «Хобби римского императора». – «Он зелен, чист, весел и нежен». – «Тайна инков». – «Следствие ведет знаток». – «Зеленое утро и кровавый вечер». – «Тяжкое обвинение». – «“Приговор” пересмотрен» и т.д.

Или рассказ о жильце пятого подъезда (т.е. пятой группы) на пятом этаже (точнее, в пятом периоде) в квартире № 41. Это «витамин» стали, незаменим при изготовлении лопастей турбин реактивных двигателей, деталей сверхзвуковых самолетов, космических ракет, искусственных спутников Земли. Потребность в этом металле растет, а как пополнить запасы? Перенесемся на Кольский полуостров, только здесь обнаружен минерал лопарит, содержащий 8% этого металла и нигде на Земле больше не встречающийся.

Расставаясь с жильцом квартиры № 41, на дверях которой табличка с надписью «Ниобий», мы переносимся в средневековую Европу, потом на подводную лодку «Наутилус», путешествуем вместе с Юрием Сенкевичем, присутствуем на судебном процессе. Очень интересно узнавать новое не только о наших старинных знакомых: железе, меди, золоте, но и о новых, редких металлах. Сколько интересных фактов, имен великих ученых, мудрых высказываний, научных открытий, любопытных деталей, почти детективных расследований — все это в веселой и одновременно серьезной манере, увлекая читателя умом, талантом, эрудицией, открывает нам Венецкий.

Книга, безусловно, полезна и школьникам, и студентам, и учителям. Она — прекрасный помощник ученикам при работе над комплексными проектами, объединяющими разные предметы: химию и физику, химию и медицину, химию и экономику. Ее можно рекомендовать подросткам, еще не изучавшим химию, потому что написана увлекательно, и выпускникам, т.к. в ней много фактологического материала. Она незаменима для учителя, как на уроке, так и во внеклассной работе, при подготовке и проведении предметных недель химии, химических вечеров, конференций, подготовке и защите исследовательских школьных проектов.

Хочется, чтобы эту книгу прочитало как можно больше людей. Она интересна не только школьным учителям химии, физики, истории, ее с удовольствием прочитает человек, далекий от химии и металлургии. Ее можно читать со своими детьми, о ней можно спорить с друзьями. Знакомство с таким произведением способно обогатить, расширить кругозор, просто сделать нас образованнее!

Огорчает тираж — всего 1500 экземпляров. Пожелание уважаемому Издательскому дому «Руда и металлы»: примите слова благодарности и искреннюю просьбу: постарайтесь поскорее переиздать эту книгу большим тиражом. Пусть в менее роскошном варианте, но без сокращений и с сохранением замечательных рисунков, чтобы сделать ее доступной широкому кругу читателей.

М.В.Дорофеев

Рейтинг@Mail.ru