А.Н.ПОДАВАЛОВ
Продолжение. Начало см. в № 17/2006
8 класс
Практическая работа 1.
Правила техники безопасности при
работе в химическом кабинете.
Приемы обращения с лабораторным оборудованием
Оборудование. Лабораторный штатив с
крепежными муфтами, кольцами и лапками,
спиртовка, нагреватель для пробирок, держатель
для пробирок, фарфоровая чашка, стеклянный
стакан, пробирки, колбы – плоскодонная, круглая и
коническая, воронка, фильтровальная бумага,
ножницы, спички, лучинка.
Порядок работы |
Задания |
Наблюдения. Выводы |
Опыт 1. Устройство
лабораторного штатива |
Штатив служит для крепления деталей
химических установок при выполнении опытов. Он
состоит из массивной чугунной подставки, в
которую ввинчен стержень. На стержне при помощи
муфт укрепляют лапки и кольца |
Почему подставка штатива
изготавливается массивной? Kаково назначение
муфты, лапки и кольца? |
|
Муфты с укрепленными в них лапкой и
кольцами можно перемещать вдоль стержня и
закреплять в нужном положении, для чего
необходимо ослабить крепление муфты к стержню и,
подняв ее на необходимую высоту, закрепить |
|
|
Опыт 2. Пользование
штативом |
Снимите со штатива лапку и кольцо, для
чего ослабьте винт крепления муфты со стержнем и,
поднимая муфту с лапкой или кольцом вверх,
снимите ее со стержня штатива. Затем освободите
лапку и кольцо от муфты, повернув против часовой
стрелки винт, удерживающий лапку и кольцо.
Рассмотрите устройство муфты. Наденьте муфту на
стержень штатива так, чтобы винт, закрепляющий
ее, был справа от стержня штатива, а стержень
лапки или кольца укреплялся бы так, чтобы их
поддерживал не только винт, но и муфта. Закрепите
в одну муфту кольцо, а в другую — лапку. Укрепите
в лапке пробирку в вертикальном положении,
отверстием вверх |
Почему стержни лапок и колец
располагают сверху муфты? Почему закрепленная в
лапке пробирка должна сравнительно свободно
проворачиваться? |
|
Пробирку обычно зажимают около
отверстия. Эту же пробирку поверните в
горизонтальное положение, чтобы винт лапки был
сверху. На кольце установите фарфоровую чашку |
|
|
Опыт 3. Приемы работы со
спиртовкой |
Снимите колпачок со спиртовки и
поставьте его на стол. Проверьте, плотно ли диск
прилегает к отверстию сосуда, оно должно быть
закрыто полностью, иначе может вспыхнуть спирт в
сосуде. Зажгите спиртовку спичкой |
Почему нельзя зажигать одну спиртовку
от другой? K каким последствиям это может
привести? С помощью чего гасят спиртовку? |
|
|
Опыт 4. Строение
пламени |
Зажгите еще раз спиртовку и
рассмотрите, какое строение имеет пламя. Для
установления разницы температур в различных
областях пламени внесите на 2–3 с лучинку в
среднюю, наиболее широкую, часть пламени (чтобы
она пересекала все его части по горизонтали, как
показано на рисунке) |
В какой части пламени произошло
наиболее сильное обугливание лучинки? В какую
зону пламени необходимо помещать нагреваемый
предмет для быстрейшего его нагревания? |
|
Опыт 5. Приемы работы с
нагревателем для пробирок |
Для нагревания веществ часто
используется электронагреватель для пробирок.
Электронагреватель крепится на лабораторном
штативе с помощью специального штыря. Пробирка
вставляется в специальный зажим так, чтобы
вещество находилось возле нагревательного
элемента. Нагреватель включают в специальные
розетки с
напряжением 42 В |
Почему для питания электронагревателя
для пробирок используется сравнительно низкое
напряжение 42 В? |
|
Опыт 6. Посуда |
Большинство опытов проводят в
стеклянной посуде: пробирках, химических
стаканах, колбах. Во время опыта в них приходится
перемешивать содержимое. В пробирке, как правило,
смешивают малые количества веществ (не более 2
мл). Высота столбика жидкости при смешивании
растворов в пробирке не должна превышать 2 см.
Перемешивание растворов в пробирке производят
быстрым энергичным постукиванием по ее нижнему
концу. В колбе содержимое перемешивают круговыми
движениями, а в стакане – стеклянной палочкой с
резиновым наконечником |
Почему для изготовления химической
посуды наиболее часто используется стекло?
Почему запрещается встряхивать пробирку с
веществом, закрывая отверстие пальцем? K каким
последствиям это может привести? |
|
Для переливания жидкостей из одной
посуды в другую применяют воронки. Воронки
используют и для фильтрования. В этом случае в
воронку вкладывают бумажный фильтр (кружок
фильтровальной бумаги), который вырезают по
размеру воронки. Сначала фильтр надо сложить и
обрезать, вложить в воронку и смочить водой.
Затем по палочке налить фильтруемую жидкость.
Через фильтр проходит прозрачный фильтрат, а на
фильтре задерживается осадок. Для последующей
работы может понадобиться и то, и другое. При
выпаривании используют фарфоровые чашки.
Выпаривание применяют в том случае, когда нужно
выделить растворенное вещество из раствора. В
фарфоровую чашку наливают раствор – не более 1/3
ее объема. Устанавливают чашу на кольце штатива и
греют на открытом пламени при постоянном
помешивании |
Почему при фильтровании жидкость
наливают на фильтр по палочке, направляя ее на
стенки фильтра? Почему нельзя просто вылить
жидкость на центр фильтра?
|
|
|