Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №18/2006

РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ

 

А.Н.ПОДАВАЛОВ

Продолжение. Начало см. в № 17/2006

8 класс

Практическая работа 1.

Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете.
Приемы обращения с лабораторным оборудованием

Оборудование. Лабораторный штатив с крепежными муфтами, кольцами и лапками, спиртовка, нагреватель для пробирок, держатель для пробирок, фарфоровая чашка, стеклянный стакан, пробирки, колбы – плоскодонная, круглая и коническая, воронка, фильтровальная бумага, ножницы, спички, лучинка.

Порядок работы Задания Наблюдения. Выводы
Опыт 1. Устройство лабораторного штатива
Штатив служит для крепления деталей химических установок при выполнении опытов. Он состоит из массивной чугунной подставки, в которую ввинчен стержень. На стержне при помощи муфт укрепляют лапки и кольца Почему подставка штатива изготавливается массивной? Kаково назначение муфты, лапки и кольца?  
Муфты с укрепленными в них лапкой и кольцами можно перемещать вдоль стержня и закреплять в нужном положении, для чего необходимо ослабить крепление муфты к стержню и, подняв ее на необходимую высоту, закрепить

 
Опыт 2. Пользование штативом
Снимите со штатива лапку и кольцо, для чего ослабьте винт крепления муфты со стержнем и, поднимая муфту с лапкой или кольцом вверх, снимите ее со стержня штатива. Затем освободите лапку и кольцо от муфты, повернув против часовой стрелки винт, удерживающий лапку и кольцо. Рассмотрите устройство муфты. Наденьте муфту на стержень штатива так, чтобы винт, закрепляющий ее, был справа от стержня штатива, а стержень лапки или кольца укреплялся бы так, чтобы их поддерживал не только винт, но и муфта. Закрепите в одну муфту кольцо, а в другую — лапку. Укрепите в лапке пробирку в вертикальном положении, отверстием вверх Почему стержни лапок и колец располагают сверху муфты? Почему закрепленная в лапке пробирка должна сравнительно свободно проворачиваться?

 
Пробирку обычно зажимают около отверстия. Эту же пробирку поверните в горизонтальное положение, чтобы винт лапки был сверху. На кольце установите фарфоровую чашку

 
Опыт 3. Приемы работы со спиртовкой
Снимите колпачок со спиртовки и поставьте его на стол. Проверьте, плотно ли диск прилегает к отверстию сосуда, оно должно быть закрыто полностью, иначе может вспыхнуть спирт в сосуде. Зажгите спиртовку спичкой Почему нельзя зажигать одну спиртовку от другой? K каким последствиям это может привести? С помощью чего гасят спиртовку?  

Опыт 4. Строение пламени
Зажгите еще раз спиртовку и рассмотрите, какое строение имеет пламя. Для установления разницы температур в различных областях пламени внесите на 2–3 с лучинку в среднюю, наиболее широкую, часть пламени (чтобы она пересекала все его части по горизонтали, как показано на рисунке) В какой части пламени произошло наиболее сильное обугливание лучинки? В какую зону пламени необходимо помещать нагреваемый предмет для быстрейшего его нагревания?

 
Опыт 5. Приемы работы с нагревателем для пробирок
Для нагревания веществ часто используется электронагреватель для пробирок. Электронагреватель крепится на лабораторном штативе с помощью специального штыря. Пробирка вставляется в специальный зажим так, чтобы вещество находилось возле нагревательного элемента. Нагреватель включают в специальные розетки с
напряжением 42 В
Почему для питания электронагревателя для пробирок используется сравнительно низкое напряжение 42 В?

 
Опыт 6. Посуда
Большинство опытов проводят в стеклянной посуде: пробирках, химических стаканах, колбах. Во время опыта в них приходится перемешивать содержимое. В пробирке, как правило, смешивают малые количества веществ (не более 2 мл). Высота столбика жидкости при смешивании растворов в пробирке не должна превышать 2 см. Перемешивание растворов в пробирке производят быстрым энергичным постукиванием по ее нижнему концу. В колбе содержимое перемешивают круговыми движениями, а в стакане – стеклянной палочкой с резиновым наконечником Почему для изготовления химической посуды наиболее часто используется стекло?

Почему запрещается встряхивать пробирку с веществом, закрывая отверстие пальцем? K каким последствиям это может привести?

 
Для переливания жидкостей из одной посуды в другую применяют воронки. Воронки используют и для фильтрования. В этом случае в воронку вкладывают бумажный фильтр (кружок фильтровальной бумаги), который вырезают по размеру воронки. Сначала фильтр надо сложить и обрезать, вложить в воронку и смочить водой. Затем по палочке налить фильтруемую жидкость. Через фильтр проходит прозрачный фильтрат, а на фильтре задерживается осадок. Для последующей работы может понадобиться и то, и другое. При выпаривании используют фарфоровые чашки. Выпаривание применяют в том случае, когда нужно выделить растворенное вещество из раствора. В фарфоровую чашку наливают раствор – не более 1/3 ее объема. Устанавливают чашу на кольце штатива и греют на открытом пламени при постоянном помешивании Почему при фильтровании жидкость наливают на фильтр по палочке, направляя ее на стенки фильтра? Почему нельзя просто вылить жидкость на центр фильтра?

 

Рейтинг@Mail.ru