Витамины – основа жизниИнтегрированный урок по химии,
|
АНКЕТА 1. Завтракаешь ли ты? |
Обработку анкет группа ученых-валеологов проводит в ходе урока и готовит краткий анализ полученных данных.
Ученый-историк. Еще в XVII в. имелись отдельные сообщения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Во второй половине XIX в. у ученых не было сомнений, что сходные симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей.
В 1880 г. Николай Иванович Лунин проводил опыты с белыми мышами, питавшимися цельным молоком и его искусственным аналогом. Он доказал, что кормление мышей искусственным заменителем молока приводило к их гибели. На основании этих опытов Лунин пришел к выводу, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси.
В 1912 г. польский ученый Казимеж Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от заболевания бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita – жизнь и амин), т.к. решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие азота. Позднее оказалось, что некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке.
Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся область знаний.
Учитель биологии. Функ дал следующее определение витаминам: «Витамины – жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей извне». Современное определение витаминов следующее: «Витамины – низкомолекулярные органические вещества разного химического строения, объединенные по признаку их строгой необходимости для жизнедеятельности организмов». Познакомимся с классификацией витаминов.
Задание: рассмотрите табл. 1 и заполните приведенную ниже схему.
Объясните деление витаминов на жирорастворимые и водорастворимые. Какую функцию выполняет в организме витамин С?
Схема
Врач-диетолог. Мое выступление посвящено теме «Значение витаминов для нормального функционирования организма». Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с любыми предметами, то их можно заменить, но заменить свой организм вы не можете. Если вы полагаете, что поскольку здоровы сейчас, то будете здоровы всегда, вы ошибаетесь.
Внимательно посмотрите в зеркало на уголки рта – трещины, язвочки сигнализируют о недостатке витамина В2. Хорошо ли вы различаете предметы в сумерках и быстро ли осваиваетесь, переходя из светлого помещения в темное? Если нет, то вам не хватает витамина А. Наконец, обследуйте свой язык. Если на нем появились гладкие плоские пятна более яркого цвета, значит, организму недостает витаминов группы В (В6, РР, фолиевой кислоты).
Вот наиболее частые симптомы скрытых авитаминозов (витаминной недостаточности): быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение сна, плохой аппетит. За этими и другими проявлениями стоят длительные нарушения обмена веществ.
Мы знаем, зачем нужны витамины организму: они участвуют в строительстве ферментов, катализирующих важнейшие биохимические реакции. Значит, нормальный обмен веществ, рост и обновление тканей, т.е. наше здоровье, немыслимы без витаминов.
Химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли. Их условно обозначали буквами латинского алфавита А, В, С, D и т.д. Эти обозначения сохранились до наших дней.
Потребность человека в витаминах зависит от многих факторов: возраста, состояния здоровья, условий жизни, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.
В результате обследования многочисленной группы людей трудоспособного возраста у ~70% населения Российской Федерации обнаружена нехватка витамина С. Приблизительно треть россиян недополучает витамины В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту. Эта проблема весьма серьезная, поскольку витаминная недостаточность сопровождается появлением анемии.
Одним из наиболее важных является витамин С – этот витамин крайне необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Витамин С положительно действует на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость организма человека различным инфекционным заболеваниям.
Таблица 1
Классификация и номенклатура витаминов
Витамин | Основные источники | Функции | |
---|---|---|---|
Обозначение | Название | ||
Жирорастворимые витамины |
|||
А | Ретинол | Рыбий жир, печень, молоко, шпинат, кресс-салат, морковь | Необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей |
Е | Токоферол | Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень, зеленые овощи | Участвует в формировании и регуляции деятельности кровеносной системы, в работе печени |
D | Kальциферол | Пивные дрожжи, рыбий жир, яичный желток | Регулирует всасывание из пищи кальция, необходим для образования костей, зубов, способствует усвоению фосфора |
Водорастворимые витамины |
|||
В1 | Тиамин | Зародыши пшеницы, субпродукты, дрожжи | Участвует в тканевом дыхании |
В2 | Рибофлавин | Мясные, молочные продукты, яичный желток | Поддерживает зрительную функцию, участвует в синтезе гемоглобина |
С | Аскорбиновая кислота | Kартофель, цитрусовые, томаты, зеленые овощи | Участвует в метаболизме соединительной ткани |
Учитель биологии. Витамин С не синтезируется в организме человека и животных, а поступает в готовом виде преимущественно с растительной пищей. В растениях витамин С образуется из углевода глюкозы. Витамин В1, или тиамин, который Функ выделил из рисовых отрубей, содержится в зародышах пшеницы, дрожжах, субпродуктах. Недостаточное количество этого витамина в организме приводит к таким тяжелым заболеваниям, как бери-бери. В табл. 2 представлены витамины и продукты их содержащие, в табл. 3 – суточная потребность и функции витаминов.
Таблица 2
Примерное содержание витаминов в различных продуктах
Продукт | Содержание витаминов в 100 г продуктов, мг | ||||
---|---|---|---|---|---|
А | В1 | В2 | РР | С | |
Земляника | 0,09 | 0,04 | 0,04 | 3,50 | 7,00 |
Абрикосы | 2,00 | – | 0,01 | – | 7,00 |
Виноград | 0,02 | – | 0,01 | – | 3,00 |
Kлюква | – | – | – | – | 10,00 |
Kрыжовник | 1,10 | – | – | – | 50,00 |
Смородина черная | 0,70 | 0,06 | – | – | 300,00 |
Смородина красная | – | 0,07 | – | – | 30,00 |
Малина | 0,25 | 0,07 | – | – | 25,00 |
Апельсины | 0,30 | 0,06 | 0,03 | – | 40,00 |
Kартофель | 0,02 | 0,07 | 0,04 | 5,50 | 10,00 |
Kапуста свежая | 0,02 | 0,14 | 0,07 | 4,50 | 30,00 |
Морковь | 9,00 | 0,10 | 0,07 | 14,40 | 5,00 |
Свекла | 0,01 | 0,12 | 0,08 | 4,70 | 10,00 |
Лук репчатый | 0,02 | 0,07 | 0,01 | – | 10,00 |
Помидоры красные | 2,00 | 0,07 | 0,04 | 16,50 | 40,00 |
Таблица 3
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Витамин | Суточная потребность, мг | Функции |
---|---|---|
Аскорбиновая кислота (С) | 50–100 мг (в среднем 70) |
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекционным воздействиям |
Тиамин (В1) | 1,4–2,4 (в среднем 1,7) |
Необходим для нормальной жизнедеятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена |
Рибофлавин (витамин В2) | 1,5–3,0 (в среднем 2,0) |
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях |
Ниацин (РР) | 15,0–25,0 (в среднем 19,0) |
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру |
Ретинол (А) | 0,5–2,5 (в среднем 1,0) |
Участвует в деятельности мембран
клеток. Необходим для роста и развития организма,
для функционирования слизистых оболочек.
Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света) |
Kальциферол (D) | (2,5–10)•10–3 | Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализацию костей, зубов |
Токоферол (E) | 8–15 (в среднем 10) |
Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель |
После выступлений учащихся класс работает с дидактическими материалами и заполняет табл. 4.
Таблица 4
№ опыта | Наблюдения | Выводы |
---|---|---|
1 | ||
2 | ||
3 |
Представитель группы учащихся – ученых-валеологов – проводит под музыкальное сопровождение физкультминутку.
Группа учеников – ученых-литераторов – рассказывает в стихотворной форме об овощах и фруктах и их значении.
Лук Овощ этот очень крут – |
||
|
||
Смородина Содержит фитонциды, |
||
Укроп Листья будто кружева, |
||
Тыква Этот плод – аптека наша, |
||
|
Учитель химии. Витамин С имеет и второе название – аскорбиновая кислота. Это представитель водорастворимых витаминов, белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, кислое на вкус.
Проведем практическую работу по обнаружению витаминов и доказательству кислотного характера водного раствора аскорбиновой кислоты.
Практическая работа «Обнаружение витаминов»
Цель. Доказать наличие витамина А в подсолнечном масле и витамина С в яблочном соке, подтвердить кислотный характер водного раствора витамина С.
Оборудование и материалы. Пробирка с подсолнечным маслом, пробирка с яблочным соком, стакан с водой, сухой порошок витамина С, универсальная индикаторная бумага, 1%-й раствор FeCl3, крахмальный клейстер, 5%-й раствор йода, стеклянная палочка.
Х о д р а б о т ы
1. Обнаружение витамина А в подсолнечном масле.
В пробирку с 1 мл подсолнечного масла добавить 2–3 мл 1%-го раствора хлорида железа(III). Появление ярко-зеленого окрашивания указывает на наличие витамина А.
2. Определение витамина С в яблочном соке.
В пробирку с 2 мл яблочного сока добавить с помощью мерного цилиндра 8 мл воды (общий объем – 10 мл). Добавить 0,5–1 мл крахмального клейстера. По каплям добавить 5%-й раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с.
3. Изучение рН водного раствора витамина С.
Растворить сухой порошок витамина С в воде. Опустить в раствор универсальную индикаторную бумагу. Сравнить полученную окраску со шкалой, определить значение рН.
Оформить результаты работы в виде таблицы (табл. 5).
Таблица 5
№ опыта | Наблюдения | Выводы |
---|---|---|
Учитель химии. Мы с вами прослушали выступление ученика – врача-диетолога, который рассказал о необходимости витаминов для организма. А если организм испытывает недостаток того или иного витамина, каким образом можно его восполнить?
После ответов ребят группа учащихся проводит презентацию таблетированных витаминов.
Ученик-дистрибьютор рассказывает о таблетированных препаратах, о том, что научно-технический прогресс и современный темп жизни породили глобальную проблему, называемую болезнями цивилизации.
Дистрибьютор. Из-за хронических нервно-эмоциональных перегрузок и напряженной экологической ситуации на первый план выдвинулись болезни обмена веществ, последствия иммунодефицита (гипертония, атеросклероз, диабет, заболевания сердца, рак). Значительную роль в этом сыграло изменение характера питания – ограничение потребления натуральных неочищенных продуктов и переход к рафинированным продуктам, лишенным витаминов и минеральных веществ, богатым углеводами и жирами.
Хронический дефицит витаминов и минеральных веществ представляет серьезную опасность для нынешнего и будущих поколений и требуют обязательной коррекции. Это достигается не периодическими курсами, а постоянным поступлением этих веществ в организм за счет обогащенных продуктов (натуральные соки, цельное молоко и др.), поливитаминных препаратов с минеральными компонентами. Отметим, что при различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность организма в витаминах и минеральных веществах существенно возрастает (в 5–10 раз). Следует также отметить, что большинство витаминных препаратов содержит витамины натурального происхождения (витамин Е представляет собой экстракт из устриц, витамин С – экстракт шиповника, бета-каротин – экстракт моркови).
После выступления дистрибьютора учащиеся оценивают рекламные проекты, выбирают, по их мнению, лучшие.
Затем предоставляется слово эксперту, который рассказывает о составе продовольственной корзины.
Ученый-валеолог. Мое выступление посвящено современным проблемам рационального питания. Питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью удовлетворяло потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития. При этом наиболее рациональным признан четырехразовый прием пищи, при котором 20–25% суточной потребности удовлетворяется во время первого завтрака и ужина, 10–15% – во время второго завтрака или полдника и 40–45% – во время обеда. В идеале пищевой рацион должен подбираться для каждого человека индивидуально в зависимости от особенностей его обмена веществ, возраста, пола, национальности, физической нагрузки, уровня здоровья, климатических условий.
Институт питания Российской академии медицинских наук в течение нескольких лет проводил исследование питания школьников. В итоге было зафиксировано, что уменьшилось потребление детьми молока и молочных продуктов, что, конечно, не очень хорошо. Но совершенно неожиданно для ученых выяснилось, что увеличилось потребление фруктов. Такой факт порадовал ученых, поскольку фрукты – необходимый компонент сбалансированного питания. Ученых огорчило другое: среди фруктов преобладали бананы, которые наименее полезны из всего богатого спектра фруктов.
Самым распространенным недостатком в организации питания школьников является нехватка сырой натуральной пищи и избыток пищи, подвергнутой кулинарной обработке. Не должно быть обеда, завтрака и ужина без сырых овощей и соков из них. Недаром в ресторанах «Макдональдс» ввели в состав бутербродов листья салата и огурцы (в первое время этого не было). Это произошло потому, что американские врачи стали бить тревогу: молодежь ест жирную пищу, не обогащенную растительными волокнами.
Пища должна включать такие продукты, как яйца, молоко, творог, овощи, хлеб, необходимо есть больше сырой пищи. При постоянном употреблении овощей кожа становится упругой, эластичной, так как пополняется запас внутриклеточной воды витаминами А, В, С. Однако не следует также забывать о таких важных компонентах продуктов питания, как неорганические минеральные вещества (микроэлементы).
Наша обработка анкет показала, что основная часть учащихся употребляет перечисленные продукты. В перерывах между приемами пищи опрашиваемые предпочитают пить соки и есть фрукты. Среди наиболее часто упоминаемых фруктов – апельсины и бананы.
Однако необходимо отметить, что сырую пищу, не подвергнутую тепловой обработке, учащиеся меньше используют в своем рационе питания. Затруднения вызвал вопрос, связанный с употреблением хлеба грубого помола, многие не знают данный продукт. И, к сожалению, следует констатировать, что на вопрос, связанный с употреблением рыбы, основная часть учащихся ответила отрицательно.
Выступление учащихся-валеологов
|
Учитель биологии. Сегодня мы обсудили с вами проблемы рационального питания, рассмотрели потребности организма в витаминах, их роль в функционировании организма, изучили методы качественного определения витаминов в пищевых продуктах.
Подводятся итоги урока, учащиеся высказывают свое мнение по обсуждающемуся вопросу, говорят, что запомнилось, на что они обратили внимание.
Литература
Балабанова В.В., Максимцева Т.А. Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый образ жизни. Волгоград: Учитель, 2001; Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н. и др. Химия-10. М.: Дрофа, 2001; Энциклопедия для детей. Химия. М.: Аванта+, 2001; Елина О.Ю. Открытие витаминов. Химия (ИД «Первое сентября»), 1997, № 43, с. 2–3; Грузинов Е.В. Поговорим о витаминах. Химия (ИД «Первое сентября» ), 1998, № 24, с 1–3.