О.С.ГАБРИЕЛЯН,
|
Рис. 112.
|
В удаленных от моря и соляных озер районах иногда встречаются подземные соляные источники. Люди издавна использовали их для вываривания соли. Для добычи хлорида натрия в земле бурили скважины, строили деревянные трубы и выкачивали соляные растворы из земли. Поселения, где добывали соль, увековечивались соответствующими названиями. На одном из притоков Камы возникло село Соль Камская, которое позже выросло в город Соликамск. Многие названия других городов и поселков связаны с солью: Сольцы, Сольвычегодск, Усолье, Усть-Сысольск, Соликач и др.
Рис. 113.
|
Однако в нашей стране соль долгое время оставалась недоступной для простого народа. По причине непомерно высоких налогов, устанавливаемых на соль, происходили народные восстания (соляные бунты). Например, такой бунт произошел в Москве весной 1648 г. Причиной этому послужил повышенный налог на соль, введенный царем Алексеем Михайловичем. Тогда же и возникли известные поговорки: «уйти несолоно хлебавши», «съесть пуд соли».
Почему же поваренная соль, к которой мы привыкли относиться как к обычной вкусовой приправе, сыграла такую выдающуюся роль в истории человечества? Оказывается, это вещество совершенно необходимо для жизни человека и животных. В теле человека содержится около 300 г соли, запас которой постоянно расходуется и нуждается в ежедневном пополнении. Поэтому длительное солевое голодание может привести даже к гибели организма. Если животное кормить без ограничения, но обессоленной пищей, то оно погибнет. Дело в том, что поваренная соль служит источником образования в желудке соляной кислоты – основы желудочного сока, благодаря которому пища лучше переваривается, а микробы погибают. Кроме того, эта соль входит в тканевые жидкости и в состав крови, где ее концентрация составляет около 0,5%. В медицине широко используется так называемый физиологический раствор – 0,9%-й раствор обыкновенной поваренной соли. Его применяют в качестве заменителя плазмы крови при травмах и внутривенных вливаниях лекарств.
Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10–15 г. В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до 25–30 г. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из организма с потом и для восстановления утрат в организм нужно вводить больше соли. При работе в горячих цехах и в условиях сухого и жаркого климата врачи рекомендуют пить подсоленную воду (0,3–0,5%-й раствор), т.к. соль способствует удержанию воды в тканях.
Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, возникновением неутолимой жажды.
Однако все в нашей жизни имеет две стороны, и любое вещество может принести не только пользу, но и непоправимый вред. Хлорид натрия способствует задерживанию воды в организме, что в свою очередь приводит к повышению артериального давления. Поэтому при гипертонической болезни, ожирении, отеках врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли. А если за один раз умудриться съесть 150 г соли, может наступить острое отравление и паралич нервной системы.
Поваренная соль – одно из лучших консервирующих средств. Она убивает многие микроорганизмы и подавляет действие ферментов, вызывающих распад и разложение белковых веществ. Поэтому соление издавна применялось как один из важнейших способов сохранения пищи.
В пищевой отрасли промышленности хлорид натрия используется для консервирования мяса, рыбы, для квашения и соления овощей (рис. 114).
Рис. 114.
|
В химической отрасли промышленности из хлорида натрия получают соду, гидроксид натрия, хлор и многие другие вещества.
Карбонат кальция
Карбонат кальция чаще всего встречается в виде
минерала кальцита, образующего мел, известняк,
мрамор. Кальцит принадлежит к числу самых
распространенных в земной коре минералов
(рис. 115). Он составляет 90% общей массы всех
породообразующих карбонатов. Из кальцита
слагаются иногда целые известняковые горы и
хребты.
Рис. 115. Кальцит |
В природе постоянно происходит круговорот веществ, и известняковые горные массивы, образовавшиеся на протяжении длительных геологических периодов, подвергаются выветриванию – разрушению под действием воды и воздуха. Нерастворимый карбонат кальция под действием воды и углекислого газа постепенно переходит в растворимую форму. Потоками воды он уносится в моря и океаны, на своем пути теряет углекислый газ и снова переходит в кальцит. А на месте размытой толщи карбоната кальция образуются карстовые котловины, воронки, пещеры (от названия известнякового плато Карст на северо-востоке от горы Триест на побережье Адриатического моря, где они были изучены впервые).
Самая мягкая форма кальцита – хорошо знакомый вам мел. Он используется в строительстве, как полировочный материал, для получения красок. Мел применяют в производстве цемента, карбида кальция, в парфюмерной, резиновой и других отраслях промышленности.
Известняк – всем известный строительный камень, сырье для производства извести. В виде щебня известняк используется при строительстве дорог.
Еще одна форма кальцита – белоснежный или окрашенный в различные цвета мрамор. Как вы уже знаете, этот материал использовался для создания чудесных произведений искусства Древней Греции и Италии. Мрамор и в наше время часто применяют для отделочных работ в строительстве.
Рис. 116.
|
Не менее важную роль карбонат кальция играет в живой природе. Земледельцы давно заметили, что на почве, посыпанной известняком, растения, особенно молодые, чувствуют себя лучше. Без кальциевых солей их корни делаются вялыми, быстро загнивают. Потому-то молодое растение жадно впитывает в себя эти соли, ему надо окрепнуть. А к старости в стволе и корнях накапливается много кальциевых солей. Они и придают деревьям прочность.
Рис. 117.
|
Карбонат кальция входит в состав
наружного скелета морских звезд (рис. 116),
кораллов
(рис. 117), раковин (рис. 118), двустворчатых и
брюхоногих моллюсков, панцирей морских ежей и
скелетов микроорганизмов, которые, отмирая,
опускаются на дно и скапливаются там, постепенно
превращаясь в залежи известняка и мрамора.
Карбонат кальция – это главная составная часть
жемчуга (рис. 119) и яичной скорлупы (рис. 120).
Рис. 118.
|
Рис. 119.
|
Рис. 120.
|