АЛКОГОЛИЗМ –
|
Демонстрационные опыты 1) Белок + этанол. |
Учитель. В чем причина необратимой денатурации (свертывания) белка?
Учащиеся делают вывод о губительном воздействии спирта на белок живого организма.
2-й корреспондент. Хотелось бы узнать, какие процессы происходят с этанолом в печени?
Ведущий. Слово предоставляется химику.
Химик. В печени происходит обезвреживание ядовитых веществ, поступивших в кровь. Этот орган врачи называют мишенью для алкоголя, т. к. 90% этанола обезвреживается именно в нем. В печени происходят химические процессы окисления этилового спирта.
Запись на доске:
Химик. Этиловый спирт окисляется до конечных продуктов распада только в том случае, если суточное потребление этанола взрослым человеком не более 20 г. Если доза превышена, в организме накапливаются промежуточные продукты:
Это приводит к целому ряду побочных отрицательных эффектов – повышению образования жира, накоплению его в клетках печени, накоплению пероксидных соединений, которые разрушают печень, т. е. ведут к циррозу. Уксусный альдегид в 30 раз токсичнее этилового спирта. Кроме того, в результате различных биохимических процессов в тканях и органах, например головного мозга, возможно образование тетрагидропапаверина, структура и свойства которого напоминают присущие известным наркотикам психотропного действия.
Врачи доказали, что возникновение мутаций и уродств у эмбрионов вызывает именно уксусный альдегид. Он также усиливает синтез жирных кислот и приводит к жировому перерождению печени.
Учитель. Предлагаю всем участникам конференции ответить на вопрос: в чем причины токсичности этанола?
Ответы учащихся.
4-й корреспондент. Что такое сивушные масла, о наличии которых иногда приходится слышать?
Химик. Изучая физические свойства, мы говорили об изменении токсичности в гомологическом ряду первичных одноатомных спиртов: с увеличением относительной молекулярной массы возрастают их наркотические свойства.
Спирты, содержащие 3–5 атомов углерода, образуют так называемые сивушные масла, наличие которых в спиртных напитках увеличивает их ядовитые свойства.
1-й корреспондент. А почему метиловый спирт является более токсичным, чем этиловый?
Химик. Факторы следующие: малый радиус молекул, высокая скорость распространения в организме, промежуточные продукты его распада – сильные яды.
Биолог. Не обезвреженный печенью спирт и ядовитые продукты его распада поступают в кровь и разносятся по всему организму, надолго оставаясь в нем. Например, в головном мозге спирт в неизменном виде обнаруживается через 20 дней после его употребления.
3-й корреспондент. Правда ли, что спирт получают из нефти? Как его производят в промышленности? Где он находит применение?
Применение этанола |
Директор химического комбината. В промышленности этанол получают различными способами. Наиболее старый из них – отгонка спирта из вина, где он образуется при брожении сахара, – был найден арабскими алхимиками. Отсюда и название – винный спирт. Эта бесцветная, легко испаряющаяся жидкость с острым запахом и жгучим вкусом получила название алкоголь.
Производимый в настоящее время этиловый спирт идет в основном на нужды промышленности, и только 20% – на потребление населением. Этиловый спирт для промышленных нужд производят из древесины. Древесину (целлюлозу), как и крахмал, превращают сначала в сахар, затем из сахара путем брожения получают спирт.
Наиболее совершенный способ – синтетический. Он заключается в каталитической гидратации этилена водяным паром в присутствии ортофосфорной кислоты. Производимый спирт используется для получения бутадиена, а из него – синтетического каучука и резины для автомобильной, авиационной и ракетной техники, медицины, сельского хозяйства.
4-й корреспондент. Справедливо ли мнение, что алкогольные напитки обладают лекарственными свойствами?
Ведущий. Отвечает врач-нарколог.
Врач-нарколог. Иногда больные назначают себе вино в качестве лекарства по столовой ложке, принимая его несколько раз в день. В результате этого ослабленный болезнью человек получает в сутки немалую дозу алкоголя. Есть люди, которые прибегают к рюмке водки как к снотворному. Поначалу спиртные напитки и в самом деле вызывают вялость, сонливость, но сон бывает поверхностным. Спустя некоторое время человек уже никакими способами не может побороть бессонницу.
Необоснованно и представление о том, что спиртные напитки усиливают аппетит. Если бы это было так, то хронические алкоголики отличались бы волчьим аппетитом. Однако, как известно, они почти не едят во время запоя по нескольку суток. Являясь сверхсильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, алкоголь на первых порах может обострить чувство голода. Обожженная спиртным слизистая начинает усиленно выделять слизь, желудочный сок, и поначалу аппетит немного усиливается. Закусывая, человек на какое-то время спасает слизистую от раздражения. С течением времени аппетит угасает, притупляется и полностью исчезает. Возникает хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
Могут возразить, что спирт широко используется в медицине, что он убивает возбудителей многих болезней, является идеальным растворителем для некоторых лекарств. Но, чтобы получить в крови пациента концентрацию спирта, достаточную для уничтожения болезнетворных микробов, необходимо сразу выпить много литров водки. Каждому ясно, что в самом начале такого эксперимента погиб бы больной, а не микробы.
2-й корреспондент. Почему же люди пьют алкоголь?
Социолог. По результатам социологических исследований, 38% опрошенных не могли назвать причину, 26% сослались на встречи с друзьями, 10% – на праздники, 3,1% – на одиночество, невезение в жизни, 0,7% – на семейные драмы. При этом 90% опрошенных не имело представления о механизме действия алкоголя на организм.
Мы провели анкетирование среди старшеклассников нашей школы об отношении их к алкоголю. Вот его результаты. Опрошены учащиеся 9–11-х классов. Большинство из них употребляют пиво и не считают его вредным. С крепкими спиртными напитками знакома половина учащихся, причем они отмечают, что без алкоголя нет праздника. О пагубных последствиях они наслышаны, но считают, что «им это не грозит». Многие сталкивались с проблемами пьянства у соседей, в семьях друзей, у себя дома. Большинство учащихся познакомилось со спиртными напитками в 13–14 лет, но есть и такие ребята, которые называют возраст 10–12 и даже 8 лет. Есть над чем задуматься...
Учитель. Можно ли бороться с пьянством?
Социолог. «…Чем более продвигается наука в изучении причин болезни, тем более выступает то общее положение, что предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить», – писал И.И.Мечников.
Учитель. Я думаю, все участники пресс-конференции сегодня плодотворно потрудились. Давайте проверим это. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы.
1. Почему опьяневший человек замерзает на морозе быстрее трезвого?
(Причина – расширение кровеносных сосудов и усиление теплоотдачи.)
2. Какие изменения возникают в организме человека под влиянием алкоголя?
(Снижение внимания и работоспособности,
ослабление слуха, зрения, воли, рефлексов,
возникновение гастрита, язвы, цирроза
печени, заболеваний нервной системы.)
3. Какова смертельная доза алкоголя?
(Для взрослых – 7 г на 1 кг массы тела,
для детей – 3 г на 1 кг, для подростков – 4–5 г
на 1 кг массы тела, или ~0,5 л водки.)
4. Под влиянием алкоголя у человека развивается состояние опьянения. Различают три степени опьянения: «павлин», «лев», «свинья». Охарактеризуйте их.
(«Павлин» – беззаботность, беспечность,
приятные мысли,
невозможность критично оценивать свое
поведение.
«Лев» – расторможенность, низкий интеллект,
неразборчивая громкая речь,
бестактные шутки, вмешательство не в свое дело,
раздражительность,
драчливость, обидчивость, нарушение координации
движений.
«Свинья» – особо бессмысленное и нелепое
поведение,
потеря ориентации, рвота. С наступлением
интоксикации
наблюдается потеря сознания,
нет реакции на внешние раздражители.)
5. Как в законах разных стран отражена проблема борьбы с пьянством?
(В Швейцарии – ограничена продажа
спиртных напитков;
в мусульманских странах – наказание: до ста
ударов плетью;
в России – лицам моложе 21 года запрещена продажа
спиртных напитков.)
Подведение итогов
Учитель.
Человек рождается на свет,
Чтоб творить, дерзать – и не иначе,
Чтоб оставить в жизни добрый след
И решить все трудные задачи.
Человек рождается на свет...
Для чего?.. Ищите свой ответ.
Мы сегодня обсудили, что можно и нужно жить без вредных привычек. Не будем забывать, что «...алкоголь – похититель рассудка, губит красоту и сокращает молодость...» (Гораций); что «...запои разрушают печень, расслабляют мозг, вызывают внезапную смерть...» (Авиценна). Отрицательное воздействие алкоголя не ограничивается организмом человека, эта проблема носит социальный характер.
Для создания хорошего настроения лучше использовать простые и очень эффективные средства. Ученые установили: чтобы жить на свете долго, надо каждый день улыбаться минимум 17 минут.
Желаю вам, чтобы в жизни было больше счастливых моментов и хорошее настроение не покидало вас!
Литература
Габриелян О.С. и др. Химия-10. М.: Дрофа, 2001;
Габриелян О.С., Остроумов И.Г. Химия-10.
Методическое пособие. М.: Дрофа, 2001;
Игнатьева С.Ю. Профилактика алкоголизма.
Химия в школе, 2003, № 1, с. 32–35;
Книга для чтения по органической химии. Сост.
П.Ф.Крицман, М.: Просвещение, 1984;
Ягодинский В.Н. Школьнику о вреде никотина и
алкоголя. М.: Просвещение, 1986.