Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №9/2006

НЕМНОГО ОБО ВСЕМ, ИЛИ ВСЕ О НЕМНОГОМ

 

Новые добавления
в Книгу рекордов Гиннесса

Наша газета в нескольких номерах публиковала «химические рекорды», рассказала о самом тугоплавком металле, самом дурно пахнущем, самом сладком, самом ядовитом веществах и многих других примерах «крайних» свойств. Список рекордов может быть продолжен, и вниманию читателей предлагаются сведения о самом легком твердом веществе, самой маленькой «пробирке», самом крохотном кристалле, а также о самых длинных химических названиях и самых длинных структурных химических формулах.

• Самую низкую плотность среди материалов имеет аэрогель, полученный методом золь-гель в Ливерморской лаборатории им. Лоуренса (США). Сущность довольно распространенного метода состоит в переведении частиц коллоидного раствора (золя) в каркасную структуру (гель), уплотнении геля, придании ему определенной формы и последующем удалении растворителя. Каким образом удалось заменить растворитель «воздухом» и получить композит с тонкостенными ячейками, не описано.

Композит содержит всего 0,2% мас. кремнезема (остальное – «воздух»), выглядит как прозрачный, слегка голубоватый затвердевший дым, а 1 см3 этого композита имеет массу всего 1,9 мг. Материал обладает очень низкой теплопроводностью, был создан для космических аппаратов и использован, в частности, для тепловой защиты американского марсохода, а также при изготовлении устройства для улавливания космической пыли. Блок из аэрогеля массой всего 455 г может выдерживать груз до 0,5 т.

• Самой миниатюрной «пробиркой», в которой проведена химическая реакция, стала углеродная нанотрубка с внутренним диаметром 1,2 нм и длиной 2 мкм. Ее объем составляет всего 10–24 л. В эту «пробирку» исследователям из Оксфордского и Ноттингемского университетов (Великобритания) удалось из раствора в сверхкритическом диоксиде углерода ввести молекулы оксида фуллерена С60О (фуллерена с одним присоединенным атомом кислорода). Затем была проведена реакция термической полимеризации с образованием линейного полимера из фуллеренов.

• Самым маленьким кристаллом, когда-либо выращенным человеком, можно считать кристалл йодида калия KI, полученный в полости углеродной нанотрубки диаметром 1,4 нм и исследованный в Оксфордском и Кембриджском университетах (Великобритания). Установлено, что в сечении кристалл содержит всего четыре атома. При этом кубическая кристаллическая решетка, присущая массивному KI, оказалась сильно искаженной и сжатой вдоль оси кристалла.

• Самое длинное химическое название появилось в американском реферативном журнале «Chemical Abstracts», что значит «Рефераты по химии»; оно относится к вирусу табачной мозаики и содержит 1185 букв. Прочитать это название (аcetylseryltyrosylserylisoleucil…prolylalanylserine) по силам не каждому человеку, даже англичанину или американцу. Еще более длинные химические термины, содержащие 1913 и 3641 букву латинского алфавита, были включены в издание Книги рекордов Гиннесса, но затем были изъяты как слова, никогда не используемые химиками.

В российской Химической энциклопедии самое длинное название вещества – это
3,12-бис-(2-гидрокси-3-хлорпропил)-3,12-диаза-6,9-диазониндиаспиро[5.2.5.2]гексадекандихлорид, которое содержит 74 буквы и цифры, или 93 знака.

• Самую длинную структурную химическую формулу (исключая полимеры с повторяющимися цепочками) в начале ХХ в. имел глицерид некой мелиссиновой кислоты, содержащий 290 атомов, – С96Н188О6. В 1913 г. появился глицерид фосфорной и стеариновой кислот из 596 атомов с формулой С195Н375О25Р. В конце ХХ в. была расшифрована ДНК одного из бактериофагов из 19 913 атомов с формулой С5750Н7227N2215O4131S590.

Материал подготовил Э.Г.Раков

Рейтинг@Mail.ru