Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №8/2006

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ

БЕЛКИ

Самостоятельная работа • 11 класс

После изучения темы «Белки» контрольной работы не предусмотрено, однако вполне уместен контроль знаний в форме теста.

Вариант 1

1. Мономерами молекул белка являются:

а) глюкоза; б) жирные кислоты;

в) глицерин; г) аминокислоты.

2. Структурная особенность молекул аминокислот, отличающая их друг от друга:

а) радикал; б) аминогруппа;

в) карбоксильная группа; г) нитрогруппа.

3. В первичной структуре молекул белка остатки аминокислот соединены между собой посредством следующей химической связи:

а) дисульфидная; б) пептидная;

в) водородная; г) ионная.

4. Синтез белков происходит в органоидах клетки, называемых:

а) хлоропласты; б) рибосомы;

в) митохондрии; г) аппарат Гольджи.

5. При расщеплении 1 г белка освобождается количество энергии (кДж):

а) 17,6; б) 38,9; в) 44,5; г) 56,7.

6. При последовательной обработке белка растворами щелочи и сульфата меди(II) (биуретовая реакция) появляется:

а) желтое окрашивание;

б) красно-фиолетовая окраска;

в) черный осадок;

г) осадок голубого цвета.

7. Составьте формулу дипептида, состоящего из остатков аминоуксусной кислоты (глицина) и
2-амино-3-гидроксипропановой кислоты (серина).

8. Напишите схему реакции гидролиза трипептида – глицилсерилаланина (аланин –
2-аминопропановая кислота).

Вариант 2

1. Общепринятое число аминокислот, участвующих в синтезе белков:

а) 35; б) 50; в) 20; г) 23.

2. Для всех аминокислот две общие структурные единицы:

а) радикал; б) аминогруппа;

в) карбоксильная группа; г) гидроксигруппа.

3. Пространственная конфигурация белковой молекулы, напоминающая спираль (вторичная структура белка), образуется благодаря многочисленным:

а) дисульфидным связям;

б) пептидным связям;

в) водородным связям;

г) сложноэфирным мостикам.

4. Процесс необратимого свертывания белков называется:

а) денатурация; б) полимеризация;

в) поликонденсация; г) гибридизация.

5. Первым белком, у которого удалось расшифровать первичную структуру (в 1954 г.), был:

а) казеин; б) инсулин;

в) глиадин; г) кератин.

6. При действии концентрированной азотной кислоты на белки (ксантопротеиновая реакция) появляется:

а) желтое окрашивание;

б) красно-фиолетовая окраска;

в) черный осадок;

г) осадок голубого цвета.

7. Составьте формулу дипептида, состоящего из остатков аминокислот – аланина и лейцина
(2-амино-4-метилпентановой кислоты).

8. Напишите схему реакции гидролиза трипептида – аланиллейцилглицина.

ОТВЕТЫ

Вариант 1

1 – г; 2 – а; 3 – б; 4 – б; 5 – а; 6 – б;

7

8

Вариант 2

1 – в; 2 – б, в; 3 – в; 4 – а; 5 – б; 6 – а;

7

8

И.П.Филинова,
учитель химии школы № 172
(пос. Архара, Амурская обл.)

Рейтинг@Mail.ru