БЕЛКИСамостоятельная работа • 11 классПосле изучения темы «Белки» контрольной работы не предусмотрено, однако вполне уместен контроль знаний в форме теста. Вариант 1 1. Мономерами молекул белка являются: а) глюкоза; б) жирные кислоты; в) глицерин; г) аминокислоты. 2. Структурная особенность молекул аминокислот, отличающая их друг от друга: а) радикал; б) аминогруппа; в) карбоксильная группа; г) нитрогруппа. 3. В первичной структуре молекул белка остатки аминокислот соединены между собой посредством следующей химической связи: а) дисульфидная; б) пептидная; в) водородная; г) ионная. 4. Синтез белков происходит в органоидах клетки, называемых: а) хлоропласты; б) рибосомы; в) митохондрии; г) аппарат Гольджи. 5. При расщеплении 1 г белка освобождается количество энергии (кДж): а) 17,6; б) 38,9; в) 44,5; г) 56,7. 6. При последовательной обработке белка растворами щелочи и сульфата меди(II) (биуретовая реакция) появляется: а) желтое окрашивание; б) красно-фиолетовая окраска; в) черный осадок; г) осадок голубого цвета. 7. Составьте формулу дипептида, состоящего
из остатков аминоуксусной кислоты (глицина) и 8. Напишите схему реакции гидролиза
трипептида – глицилсерилаланина (аланин – Вариант 2 1. Общепринятое число аминокислот, участвующих в синтезе белков: а) 35; б) 50; в) 20; г) 23. 2. Для всех аминокислот две общие структурные единицы: а) радикал; б) аминогруппа; в) карбоксильная группа; г) гидроксигруппа. 3. Пространственная конфигурация белковой молекулы, напоминающая спираль (вторичная структура белка), образуется благодаря многочисленным: а) дисульфидным связям; б) пептидным связям; в) водородным связям; г) сложноэфирным мостикам. 4. Процесс необратимого свертывания белков называется: а) денатурация; б) полимеризация; в) поликонденсация; г) гибридизация. 5. Первым белком, у которого удалось расшифровать первичную структуру (в 1954 г.), был: а) казеин; б) инсулин; в) глиадин; г) кератин. 6. При действии концентрированной азотной кислоты на белки (ксантопротеиновая реакция) появляется: а) желтое окрашивание; б) красно-фиолетовая окраска; в) черный осадок; г) осадок голубого цвета. 7. Составьте формулу дипептида, состоящего
из остатков аминокислот – аланина и лейцина 8. Напишите схему реакции гидролиза трипептида – аланиллейцилглицина. ОТВЕТЫ Вариант 1 1 – г; 2 – а; 3 – б; 4 – б; 5 – а; 6 – б; 7 – 8 – Вариант 2 1 – в; 2 – б, в; 3 – в; 4 – а; 5 – б; 6 – а; 7 – 8 – И.П.Филинова,
|