Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №3/2006

В ПОМОЩЬ МОЛОДОМУ УЧИТЕЛЮ

Из опыта работы

 

Cотворчество учителя и учащихся

Продолжение. Начало см. в № 1/2006

Творим и пробуем

Неуловимый Кислород

Однажды в городе Химия один газ пошел в магазин «Физические свойства». Но денег у него было мало, поэтому он решил сэкономить. В отделе «Цвет» он ничего не купил и поэтому остался бесцветным. В отделе «Вкус» он также ничего не купил и, значит, остался безвкусным. За запах он тоже не заплатил денег и остался без запаха. А вот в отделе «Растворимость в воде» он купил дешевую и очень слабую растворимость и стал малорастворимым. В отделе «Масса» он не пожалел денег и купил побольше массы, чем проходивший рядом Воздух.

Потом этот газ пошел к паспортисту А.Лавуазье, который дал ему имя Кислород и символ О2.

А мы изучаем этот город и всех его жителей.

И.Низаева, 8-й класс

Приключения Фосфора

Давным-давно жил-был белый Фосфор. Но сидел он в темнице, его посадили за то, что он был очень ядовит и отравил многих людей. Через некоторое время адвокаты принялись его защищать, и его оправдали.

Вышел он на свободу. На улице была зима, было холодно. В результате он заболел, стал очень хрупким. Врачи посоветовали ему поехать лечиться в жаркие страны, к морю. Так он и сделал.

Как-то шел он по пляжу и начал воспламеняться, гореть. Тут море вышло из берегов и захлестнуло его. Белому Фосфору стало легко, он сразу выздоровел. Вода спасла его, поэтому он влюбился в нее. Целыми днями купался он в воде. А ночью выходил и, медленно окисляясь, светился от счастья.

Но счастье длилось недолго. Приехали ученые, они знали, как сделать белый Фосфор неядовитым. Его закрыли в котле и поставили на сильный огонь. Через некоторое время белый Фосфор стал красным. Он очень изменился, разлюбил воду, не загорался от тепла и не светился так красиво в темноте.

Р.Низаева, 9-й класс

Химический дом

Дом, в котором я живу, построен по проекту величайшего архитектора всех времен и народов Д.И.Менделеева, жившего в XIX в. Собственно говоря, это не дом, а большой семиэтажный дворец, в котором проживают мои друзья, коллеги и просто знакомые. Нельзя сказать, что у всех нас добрый, ровный характер. Кто-то с кем-то дружит, а иной стремится избежать этой дружбы. Некоторых водой не разольешь, а других никогда вместе не увидишь. Тем не менее мы прекрасно уживаемся в нашем замечательном доме. Каждый жилец дома – это яркая индивидуальность.

На верхнем этаже находится большой холл и всего две жилые комнаты. В одной из них живет сэр Гел.

Сэр Гел – родоначальник благородной семьи. С виду он ярко выраженный индивидуалист, ни с кем не заводит дружбы. Но в душе он добр и нередко страдает от своего одиночества. Сэр Гел – настоящий исследователь и крупный ученый. Именно он впервые осуществил химическое превращение, получив из озона кислород. Он же добился, чтобы Кюр (кюрий), Берк (берклий), Калиф (калифорний) и Мен (менделевий) получили прописку в нашем доме.

Необычна и родословная сэра Гела. Так уж случилось, что в 1868 г. он родился в семье астрономов, которые шутили, что сыночка принес им не аист, а солнечный лучик.

В юности Гел увлекался воздухоплаванием, строил аэростаты, воздушные шары, дирижабли. Со временем страсть эта не исчезла, но сейчас сэра Гела чаще можно встретить в просторах космоса, на звездах и в туманностях Вселенной.

Его стремление путешествовать настолько сильно, что удержать Гела на Земле, пожалуй, невозможно. Правда, в последнее время он увлекся подводными исследованиями и зарекомендовал себя отличным акванавтом.

А.Журавлева, 11-й класс

Аммиак

Жил-был в царстве Менделеевском граф Аммиак. Жил – не тужил. Все его любили, потому что его важность для органической химии была очень велика. Подавляющая часть азотсодержащих соединений получается при участии Аммиака.

Его отец – маркиз Водород – очень влиятельный элемент. Без него не обходится практически ни одно мероприятие. Его все очень уважают как самого первого.

Его мать – прелестная мадам Азот, – познакомившись с маркизом Водородом, не сразу его полюбила. Но однажды в очень жаркую погоду их общий знакомый господин Пористое Железо заставил мадам Азот и маркиза Водорода пожать друг другу руки. Так появился Аммиак:

N2 + 3H2 2NH3.

Аммиак очень любит купаться, но, к сожалению, хорошо растворяется в воде. Так образовался 10%-й раствор – нашатырный спирт, спасший многих людей. И еще его используют как жидкое азотное удобрение.

Аммиак – очень хороший восстановитель. Он всегда помогает восстанавливаться металлам из их оксидов:

А вот с Кислородом Аммиак начинает гореть зеленовато-желтым пламенем, поэтому Аммиак не очень любит Кислород:

4NH3 + 3O2 6H2O + 2N2.

Если присутствует платиновый катализатор и температура высокая, то образуется его двоюродный брат – оксид азота(II):

4NH3 + 5O2 6H2O + 4NO.

(Эта реакция используется для получения азотной кислоты.)

У Аммиака много детей – солей аммония. Это очень полезные вещества, но термически неустойчивые.

Вообще, Аммиак оказался очень нужен. А поскольку он легкий и быстро охлаждается, его применяют в холодильных камерах.

Н.Жданова, 11-й класс

Алюминий

Жил-был Алюминий. Жил он в третьей группе, в главной подгруппе, в третьем периоде таблицы-дома Д.И.Менделеева.

Захотел Алюминий отличаться от своих братьев-аналогов: Галлия, Индия и Таллия. Они были очень похожи по характеру. Причина тому – одинаковое строение внешнего электронного слоя – s2p1, вследствие чего все они проявляют степень окисления +3.

Чтобы отличиться от них, окрасился Алюминий в серебристо-белый цвет, но этого ему показалось мало. Решил он познакомиться с каким-нибудь элементом, который бы дополнял его. И тут он повстречал Кислород. Познакомились и через несколько минут стали неразлучными друзьями:

4Al + 3O2 2Al2O3.

Друзья образовали пленку, очень тонкую и плотную, которая была прозрачна и сохраняла отражающую способность Алюминия. Алюминий так и светился от счастья, но только на свету. Когда не было света, он становился блеклым.

Когда Алюминий состарился, он не бросил своего друга Кислорода. Они решили вместе с другими элементами образовать твердый минерал – корунд. Многие драгоценные камни: рубин, сапфир, аметист – разновидности корунда, окрашенные примесями.

Что же стало с братьями алюминия? Галлий и Индий подружились с элементами V и VI групп и стали служить основой многих современных полупроводников:

Самый младший из братьев – таллий – соединился с другими элементами и образовал с ними растворимые соединения. Эти растворимые соединения – сильнейшие яды, опасные для всего живого, т.к. Таллий решил оставаться в живых организмах до тех пор, пока не погубит их.

Н.Крючкова, 11-й класс

Жизнь Кремния

В 1854 г. во Франции появился на свет мальчик по имени Кремний (кристаллический). С виду он был очень хрупким, но, несмотря на это, рос не по дням, а по часам. Вскоре он вырос, стал очень знаменит в обществе и занял в нем важное положение.

В обществе Кремний часто появлялся в присутствии Кислорода – они были очень дружны. Их дружбу назвали кремнеземом:

Кремний не отличался уравновешенным характером. Когда расположение духа его было спокойным, цвет лица его был темно-серым с металлическим блеском. А когда его что-то злило, он рассыпался в бурый порошок.

Различным также было его поведение в обществе. Например, теплотой отличались его отношения с Фтором:

Он вступал в горячие споры с Хлором:

А вот кислоты красавец Кремний обходил вниманием. Он не дружил ни с одной кислотой. Пока не произошла одна история.

Однажды Кремний вернулся очень сердитый домой и рассыпался в бурый порошок. Но это была не одна из его кратковременных обид, а глубокая и долгая депрессия. Его соседка Плавиковая Кислота, которая давно его любила, тут же пришла справиться о его делах. Она была родственницей Фтора, который рассказывал ей о нем. С этого дня Плавиковая Кислота постоянно проводила время рядом с Кремнием, пока он полностью не выздоровел. Тогда Кремний понял, что ошибался, когда считал, что все кислоты очень высокомерные. Он полюбил Плавиковую Кислоту. Вскоре они сыграли пышную свадьбу. Плавиковая Кислота так и осталась единственной кислотой, с которой Кремний легко сдружился. И они прожили очень долгую и счастливую жизнь.

Л.Рахимова, Т.Малышева, 9-й класс

Мисс и мистер Элемент

Задумала как-то царица Химия провести конкурс «Мисс и мистер Элемент». Велела своим поданным разослать эту весть по всей Земле, развесить плакаты о предстоящих соревнованиях, в которых указывались условия этого мероприятия: обладать рядом достоинств, рассказать о своей роли в жизни человечества.

И вот наступил долгожданный день – день, когда в предстоящей борьбе из огромного числа кандидатов победят самые красивые и самые полезные во всех отношениях элементы.

К назначенному времени начали съезжаться ко дворцу царицы конкурсанты. Великолепие их одежд, красота не оставили равнодушными гостей. Красивая обстановка, обилие цветов, разнообразные декорации настраивали всех на отличное времяпровождение.

Прозвучали вступительные речи организаторов, и на сцену вышли обаятельные и очень задорные ведущие. Они не давали гостям скучать своими шутками, смешными историями. А уж конкурсы были настолько трудными, что к концу вечера остались только самые-самые лучшие. Сколько усилий им пришлось приложить, чтобы завоевать этот высокий титул.

Проверяли элементы на смекалку, наличие артистических данных, пластичности. И строгому компетентному жюри предстояло из всех присутствующих выбрать самых сильных, выносливых и красивых.

– Итак, победителями конкурса «Мисс и мистер Элемент» стали Золото и Кислород, – объявил ведущий. – Просим их выйти на сцену.

Зазвучала торжественная музыка, осветилась сцена яркими разноцветными огнями, и на ней оказались мисс Элемент – Золото и мистер Элемент – Кислород.

– После того, как жюри выбрало победителей, мы все хотим услышать ваши рассказы о себе и своей роли в жизни человечества, – сказал ведущий.

Первой начала рассказывать Золото. Необыкновенный желтый цвет платья, пластичность Золота не оставили равнодушным ни одного из присутствующих.

– Испокон веков, – начала свое повествование Аурум, – мерцающий блеск золота возбуждал людскую алчность, манил вдаль бесчисленных искателей приключений, становился причиной кровавых войн. Мой золотистый цвет ассоциируется в сознании людей с цветом Солнца. Я не изменяюсь под действием окружающего воздуха, не поддаюсь ржавлению, являюсь символом вечности. Около половины производимого в мире золота используется в ювелирном деле. Велико мое значение и в медицине. Препараты золота, например санокризин (натрия ауротиосульфат), стали применять в качестве противовоспалительного средства. В древние века из золота изготавливали монеты, вазы, посуду и многое другое. Меня не возмутят ни какая-либо мерзкая кислота и ни один из газов! На этом мой рассказ окончен. Огромное вам спасибо, дорогие мои, – промолвила Аурум и заняла свое место в кресле победителя.

После этого настала очередь Кислорода рассказать немного о себе.

– Моего отца зовут Карл Шееле. Родился я в 1771 г. По характеру я очень активный элемент, но почему-то не люблю взаимодействовать с благородными газами, галогенами, серебром и золотом.
Я играю огромную роль: при моем участии получают азотную и серную кислоты, в металлургии – обжигают руды и окисляют примеси в расплавленных металлах. При некоторых заболеваниях да и вообще врачи рекомендуют людям дышать воздухом, обогащенным кислородом. При моем участии совершается один из важнейших жизненных процессов – дыхание.

Этим рассказом закончился вечер.

Ведущие поблагодарили всех за внимание.

Л.Хазиева, 11-й класс

История Ртути

Ртуть. Ее помнят как великолепного модельера, загадочную колдунью, профессионального врача, кулинара, личность универсального склада.

Ее матерью считается Киноварь – минерал красного цвета (HgS), глыбы которого похожи на куски мяса, потому и имя такое (от греч. kinnabari, что означает «кровь дракона»). Жили они в бедности, нищете, но Ртуть была целеустремленной, она много училась всему, чему могла.

Первой ее профессией стала профессия врача. Она впервые смогла излечить заворот кишок (каломель (Hg2Сl2) давали выпить больному), лечила грибковые заболевания (амидохлорид ртути(II) в виде 10%-й мази), изобрела зубную пломбу (сплав ртути с каким-либо металлом).

Затем она заметила за собой, что может «исчезнуть», если превратится в пар, т. е. стать бесцветной, а в твердом и жидком состояниях быть серебристо-белой. По сути своей она металл, а то, что металл может стать жидкостью или тем более паром, вызывало недоумение у окружающих, и они присвоили ей титул колдуньи.

Как ее только не лечили, но ни вода, ни глицерин не смогли предотвратить ее испарение. Лишь после того, как Ртуть химически связалась с порошком Серы, она пришла в себя, осталась жива и почти выздоровела. Зато те, кто лечил ее, на всю оставшуюся жизнь получили хроническое отравление ею. Их мучила страшная головная боль, дрожали ноги, руки, выпадали зубы и волосы, их тошнило, и они часто падали в обморок. До конца жизни Ртуть считала себя за это виноватой.

Оправившись от болезни, она попробовала себя на поприще модельера, и ей это удалось. Ткани были великолепными: красный оксид ртути при нагревании чернел, а желтый – краснел, при взаимодействии с галогенами образовывались в основном бесцветные соединения.

Вообще по своему нраву Ртуть – скромный, необщительный химический элемент. Друзей у нее было мало, разве что НNО3, вместе они образовывали нитрат ртути(II) Hg(NO3)2.

Похоронили ее, как царицу, в стеклянном склепе (в наше время он называется термометром), но даже и после смерти Ртуть актуальна и популярна (в том смысле, что находит широкое применение).

Материал подготовила Р.Х.МУХУБУЛЛИНА,
учитель химии лицея № 1
(с. Большеустьикинское,
Республика Башкортостан)

Рейтинг@Mail.ru