Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №2/2006

КРОССВОРДЫ

Кроссворд
«Химические элементы»

По горизонтали: 5. Общее название солей борной кислоты. 7. Смесь газов, из которых состоит атмосфера. 9. Датский физик, создавший (1913) первую квантовую теорию атома. 11. Химический элемент VIII группы 5-го периода периодической системы Д.И.Менделеева, применяется для гальванических покрытий, а также в сплавах с платиной (катализаторы, термопары, химическая посуда). 12. Химический радиоактивный элемент 7-го периода периодической системы Д.И.Менделеева, серебристо-белый металл, используется для приготовления светящихся составов, нейтронных источников, в медицине. 13. Соли, образующиеся при взаимодействии гидроксида алюминия со щелочами. 16. Соединения йода с другими элементами, применяются в медицине, фотографии, для получения сверхчистых металлов. 19. Продукт присоединения воды к веществу, протекающего без разрушения молекул воды. 20. Химический элемент VIII группы периодической системы Д.И.Менделеева, относится к семейству платиновых металлов, катализирует многие химические реакции. 21. Русский химик-органик и композитор (1833–1887). 22. Немецкий химик и врач, перегонкой смеси селитры с серной кислотой получил чистую азотную кислоту.
26. Неорганические соли или органические эфиры азотной кислоты. 27. Химический элемент V группы периодической системы Д.И.Менделеева, светло-серый тугоплавкий металл, назван в честь древнегреческой богини – дочери Тантала. 28. Химический элемент VIII группы периодической системы Д.И.Менделеева, серебристо-белый металл, тугоплавкий, не окисляется на воздухе при обычной температуре, используется для антикоррозионных покрытии, как катализатор многих химических процессов. 30. Осадочная горная порода, разновидность тонкозернистого известняка белого цвета. 33. Химический элемент III группы периодической системы Д.И.Менделеева, кристаллическое вещество серовато-черного цвета, используется для изготовления управляющих стержней реакторов, как материал для защиты от нейтронного излучения. 34. Одно из агрегатных состояний вещества, в котором его частицы не связаны между собой межмолекулярными силами притяжения и хаотически движутся, заполняя весь предоставленный им объем. 36. Радиоактивный изотоп тория, символ его – Io, относительная атомная масса – 230. 37. Вещество в газообразном состоянии в условиях, когда оно может находиться в равновесии с тем же веществом в жидком или твердом состоянии. 38. Химический элемент, серебристо-белый металл, очень легкий, мягкий и легкоплавкий, относится к груше щелочных металлов. 39. Соединение водорода с другим химическим элементом. 40. Химический элемент, серебристо-белый, очень легкий и прочный металл, смеси его порошка с окислителями применяются для изготовления осветительных и зажигательных составов для ракет и снарядов.

По вертикали: 1. Химический радиоактивный элемент из семейства актиноидов, серебристо-белый металл, широко используется в ядерной технике и энергетике. 2. Прозрачный аморфный хрупкий материал, получаемый при переохлаждении расплава, содержащего оксиды кремния, бора, алюминия, фосфора, лития, калия, натрия, кальция, магния, свинца и др. 3. Благородный металл красивого желтого цвета, переводится в раствор действием «царской водки». 4. Насыщенный углеводород, газ без цвета и запаха, применяется как топливо. 6. Светло-серый тугоплавкий, очень твердый металл, элемент VI группы периодической системы Д.И.Менделеева, используется в производстве легированных сталей, сплавов, а также в электро- и радиотехнике. 8. Дисперсная система, промежуточная между истинными растворами и грубодисперсными системами – суспензиями и эмульсиями. 10. Продукты, получаемые при взаимодействии оксида цинка с оксидами металлов. 14. Поглощение веществ из растворов или газов на поверхности твердого тела или жидкости. 15. Минерал, добываемый в большом количестве в заливе Кара-Богаз-Гол Каспийского моря. 17. Химический элемент I группы периодической системы Д.И.Менделеева, серебристо-белый легкоплавкий металл, применяется в фотоэлементах, лампах дневного света, в вакуумной технике. 18. Класс химических соединений, вещества, содержащие атомы водорода и диссоциирующие в воде с образованием ионов H+. 23. Инертный газ, применяемый главным образом в электровакуумной технике для заполнения ламп накаливания, газоразрядных трубок.
24. Общее название солей мышьяковой кислоты H3AsO4. 25. Минерал из класса карбонатов, ярко-зеленый с оттенками, применяется для изготовления декоративно-художественных предметов, используется для получения меди. 29. Осадочная горная порода, состоящая в основном из гидроксидов алюминия и железа, сырье для производства алюминия, красок, абразивов, огнеупоров. 31. Редкоземельный химический элемент, серебристо-белый, мягкий, пластичный металл, применяется в производстве оптических стекол. 32. Самый распространенный в земной коре минерал класса сульфидов. 35. Мягкий серебристо-белый металл, химический элемент II группы периодической системы Д.И.Менделеева, применяется в вакуумной технике как газопоглотитель, в типографских и подшипниковых сплавах.

Составитель А.С.РОМАНОВ,
учитель школы № 324
(Москва)

Рейтинг@Mail.ru