Яков Михайлович
|
Я.М.Колотыркин
|
В 1932 г. Колотыркин прошел по конкурсу на химический факультет Московского университета, который окончил с отличием. В 1938 г. он стал сотрудником Научно-исследовательского физико-химического института (НИФХИ) им. Л.Я.Карпова (Москва). С 1948 по 1951 г. и с 1957 по 1989 г. Колотыркин был директором НИФХИ, с 1989 по 1995 г. – его почетным директором, обеспечил институту авторитет ведущей организации по физикохимии в стране и за ее пределами.
Кандидатскую диссертацию «Перенапряжение водорода и растворение металлов» он защитил в 1942 г., докторскую – «Кинетика и механизм растворения металлов в кислых растворах электролитов» – в 1954 г. В 1956 г. создал и возглавил лабораторию коррозии и электрохимии металлов. Лаборатория стала гордостью института, ее работы получили международное признание.
В 1957 г. Колотыркин был утвержден в звании профессора, в 1966 г. стал членом-корреспондентом, в 1970 г. – действительным членом Академии наук СССР. С 1974 по 1984 г. ученый заведовал кафедрой коррозии Московского института химического машиностроения, одновременно возглавлял филиал кафедры технологии электрохимических производств Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева в НИФХИ. В 1980 г. ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Я.М.Колотыркин – автор более 600 научных трудов и авторских свидетельств. С его именем связано развитие не только современной теории коррозии и защиты металлов, но и многих теоретических и прикладных разделов электрохимии. Работы ученого показали возможность количественно описывать коррозионные процессы, регулировать скорость коррозии путем воздействия на кинетику какой-либо одной (анодной или катодной) реакции. Он установил, что в анодном растворении металлов решающую роль играет адсорбция компонентов раствора с образованием поверхностных комплексов, что наряду с электрохимическим растворением металлов может идти их чисто химическое растворение.
Он провел фундаментальные исследования в области кинетики растворения и пассивации металлов и сплавов (никеля, свинца, кадмия, таллия, железа, хрома, платины, палладия), использовал при этом новые электрохимические, радиометрические, оптические и другие методы. Ученый внедрил в практику коррозионных служб приборы – потенциостаты, стал непосредственным участником создания их первых отечественных образцов, дав импульс развитию в стране электрохимического приборостроения. За это в 1984 г. ему была присуждена премия Совмина СССР.
Благодаря работам Колотыркина появилась возможность предсказывать и быстро оценивать коррозионную стойкость металлических материалов в разных условиях, осознанно регулировать их состав и способ антикоррозионной защиты. Этому способствовали разработанные ученым адсорбционная теория пассивности, электрохимическая теория растворения сплавов, теории питтинговой и межкристаллитной коррозии. В последние годы он уделял внимание исследованиям оксидных материалов и особенно ОРТА (оксидно-рутениевого-титанового анода).
Будучи директором НИФХИ, Колотыркин координировал научные исследования в стране во многих областях физической химии. Под его руководством был создан радиационно-химический центр – филиал НИФХИ, занимающийся химическим синтезом и атомным энергообеспечением особо энергоемких производств в химической и других отраслях промышленности. Пристальное внимание он уделял энергетике будущего, объединив для решения этой проблемы крупных ученых в Научный совет по электрохимии АН СССР (позднее РАН). Он руководил работами в области электрохимического превращения энергии в рамках ЮНЕСКО.
Колотыркин длительное время возглавлял сотрудничество отечественных ученых с учеными стран членов СЭВ, Англии, Индии, США, Швеции, Японии, Финляндии и др. Являясь национальным секретарем Международного электрохимического общества, добился существенного расширения представительства отечественных электрохимиков в его составе. Он был председателем Технического комитета международной организации по стандартам, членом Международного совета по коррозии, президентом Российской ассоциации коррозионистов. Систематически занимался организацией всесоюзных и международных конгрессов по коррозии. Его избрали иностранным членом Саксонской АН в Лейпциге, членом-корреспондентом Югославской академии наук и искусств, почетным доктором Будапештского университета им. Л.Этвеша.
Долгие годы Яков Михайлович был главным редактором или членом редколлегий отечественных и иностранных журналов: «Защита металлов» (1964–1995), «Электрохимия» (1979–1995), «Materials of Chemistry and Physics» (1961–1995), «Atomisation and Spray Technology» (1984–1995) и др. Периодически выходившие сборники «Итоги науки и техники. Коррозия и защита от коррозии», отредактированные им, формировали и сплачивали советскую и российскую научную противокоррозионную школу.
До последних дней Колотыркин сохранял удивительную работоспособность, острое чувство нового, интерес к жизни, превосходную физическую форму.
Яков Михайлович Колотыркин – выдающийся ученый физикохимик, основатель крупной отечественной школы электрохимиков-коррозионистов, организатор советской и российской науки, пользовавшийся широкой международной известностью и авторитетом.
ЛИТЕРАТУРА
Академик Я.М.Колотыркин – Герой
Социалистического Труда. Химия в школе, 1981, № 6, с.
14; Волков В.А. и др. Выдающиеся химики мира. М.:
Высшая школа, 1991; Ирошникова И. Штрихи к
портрету. В кн.: Товарищ Москва. Литературные
портреты современников. М.: Советская Россия, 1977,
с. 78–98; Колотыркин Я.М. АН СССР. Материалы к
биобиблиографии ученых СССР. Вып. 78. М.: Наука, 1987;
Колотыркин Яков Михайлович. Химия, ИД «Первое
сентября», 2000, № 11, с. 2–3; Памяти академика Якова
Михайловича Колотыркина. Известия
Жилищно-коммунальной академии, 1995, № 4,
октябрь–декабрь, с. 2–3; Памяти Я.М.Колотыркина.
Электрохимия, 1996, т. 32, № 2,
с. 165–166; Памяти академика Якова Михайловича
Колотыркина. Защита металлов, 1996, т. 32, № 2,
с. 221–224; Ученые-химики Смоленщины. Учебное
пособие. Смоленск: СГПИ, 1996, с. 48–52; Флорианович
Г.М., Реформатская И.И. Лаборатория коррозии
Карповского института. Роль в науке. Российский
химический журнал, 1998, т. 42, № 4, с. 14–20; Шишкин А.Я.
Человек огромной работоспособности (К 80-летию со
дня рождения академика Я.М.Колотыркина). Химия в
школе, 1990, № 5.