Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №7/2005

ОЛИМПИАДЫ. ТЕСТЫ

Тесты по органической химии
для классов инженерно-химического профиля

Азотсодержащие гетероциклические
соединения • 11 класс

См. также № 35, 38, 40/2002;
5/2005

ЗАДАНИЕ. Среди предложенных утверждений выберите истинные.

ВАРИАНТ 1

1. Пиридин – шестичленный азотсодержащий гетероцикл.

2. Пиридин кипит при 130 °С.

3. Пиррол – газ с резким запахом, ограниченно растворимый в воде.

4. Пиррол обладает слабовыраженными ароматическими свойствами и очень слабыми основными свойствами.

5. Основные свойства пиридина подтверждает его способность вступать в реакцию нитрования.

6. Неподеленная пара электронов атома азота в молекуле пиррола участвует в образовании единой 6-электронной системы.

7. Источником промышленного получения пиридина служит каменноугольная смола.

8. Пиридиновые структуры присутствуют в молекулах хлорофилла, гемоглобина, биллирубина.

9. Производные пиридина – алкалоиды – широко распространены в растительном и животном мире.

10. В молекуле гемоглобина пиррольные структуры связаны с атомом меди.

11. Производные пиррола используются для защиты металлов от коррозии.

12. Производные азотсодержащего гетероциклического соединения пиримидина – пиримидиновые основания: тимин, цитозин и урацил – входят в состав макромолекул нуклеиновых кислот.

ВАРИАНТ 2

1. Пиррол – шестичленный азотсодержащий гетероцикл.

2. Пиррол кипит при 130 °С.

3. Пиридин – бесцветная жидкость с запахом, напоминающим запах хлороформа, ограниченно растворимая в воде.

4. Пиридин обладает ароматическими свойствами, более ярко выраженными по сравнению с пирролом, но относительно слабыми по сравнению с бензолом.

5. Пиррол способен реагировать с калием, в результате чего выделяется водород.

6. Неподеленная пара электронов атома азота в молекуле пиридина участвует в образовании единой 6-электронной системы.

7. Источником промышленного получения пиррола служит каменноугольная смола.

8. Пиридин активно используется для денатурации этилового спирта.

9. Пиррол применяется для синтеза лекарственных средств.

10. В молекуле хлорофилла пиррольные структуры связаны с атомом кальция.

11. Производным пиридина является алкалоид никотин, который при малых дозах вызывает возбуждение центральной нервной системы, а уже при небольшой передозировке действует на живой организм как сильный яд.

12. Производные азотсодержащего гетероциклического соединения пурина – пуриновые основания: аденин и гуанин – входят в состав макромолекул белков.

ВАРИАНТ 3

1. Пиридин – пятичленный азотсодержащий гетероцикл.

2. Пиридин кипит при 115 °С.

3. Пиррол – бесцветная жидкость с запахом, напоминающим запах хлороформа, ограниченно растворимая в воде.

4. Пиррол обладает ярко выраженными основными свойствами.

5. Ароматические свойства пиридина подтверждает его способность вступать в реакцию нитрования подобно бензолу, но с большим трудом.

6. Неподеленная пара электронов атома азота в молекуле пиррола не участвует в образовании единой 6-электронной системы.

7. Источником промышленного получения пиррола служат обезжиренные кости животных.

8. Пиррол активно используется для денатурации этилового спирта.

9. Производные пиридина – алкалоиды – не обладают физиологической активностью.

10. В молекуле гемоглобина пиррольные структуры связаны с атомом магния.

11. Производные пиридина используются для защиты металлов от коррозии.

12. В состав макромолекул ДНК входит пиримидиновое основание тимин, а в РНК – урацил.

ВАРИАНТ 4

1. Пиррол – пятичленный азотсодержащий гетероцикл.

2. Пиррол кипит при 115 °С.

3. Пиридин – бесцветная жидкость с неприятным запахом, хорошо растворимая в воде и этиловом спирте.

4. Основные свойства у пиридина выражены сильнее, чем у алифатических аминов.

5. Основные свойства пиррола подтверждает его способность вступать в реакцию с калием.

6. Неподеленная пара электронов атома азота в молекуле пиридина не участвует в образовании единой 6-электронной системы.

7. Пиррол и пиридин невозможно получить синтетическим путем.

8. Пиррольные структуры присутствуют в молекулах хлорофилла, гемоглобина, биллирубина и некоторых других природных соединений.

9. Остаток молекулы пиррола входит в состав нуклеотида ДНК.

10. В молекуле хлорофилла пиррольные структуры связаны с атомом магния.

11. Производные пиридина – алкалоиды – даже при большой передозировке не действуют как яды.

12. Азотистые основания – аденин, гуанин и цитозин – входят в состав и макромолекул ДНК, и макромолекул РНК.

Ответы (истинные утверждения):

вариант 1 – 1, 4, 6, 7, 9, 12;
вариант 2 – 2, 4, 5, 8, 9, 11;
вариант 3 – 2, 3, 5, 7, 11, 12;
вариант 4 – 1, 3, 6, 8, 10, 12.

А.С.ГОРДЕЕВ,
учитель химии и экологии
гимназии № 20
(г. Донской, Тульская обл.)

Рейтинг@Mail.ru