Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №5/2005

ОЛИМПИАДЫ. ТЕСТЫ

Тесты по органической химии
для классов инженерно-химического профиля

См. также № 35, 38, 40/2002

Углеводы (сахара)•10 класс

ЗАДАНИЕ. Среди предложенных утверждений выберите истинные.

ВАРИАНТ 1

1. Глюкоза – важнейший представитель моносахаридов.

2. Глюкоза по химическому строению является кетоноспиртом.

3. В результате процесса спиртового брожения глюкозы образуются этиловый спирт и кислород.

4. Лимонную кислоту можно получить при лимоннокислом брожении глюкозы.

5. Гомологом глюкозы является фруктоза.

6. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки линейных молекул моносахарида рибозы.

7. В молекуле дезоксирибозы на один атом кислорода больше, чем в молекуле рибозы.

8. Массовая доля сахарозы в сахарном тростнике несколько выше, чем в сахарной свекле.

9. При гидролизе сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.

10. Сахароза способна восстанавливать металлическое серебро из аммиачного раствора оксида серебра(I).

11. Крахмал и целлюлоза – важнейшие представители моносахаридов.

12. Макромолекула крахмала образована множеством остатков циклических молекул -глюкозы.

13. Крахмал является совокупностью двух полимеров, обладающих различным пространственным строением макромолекул: амилозы и амилопектина.

14. Крахмал способен набухать в холодной воде.

15. Крахмал в промышленности в основном получают из картофеля и кукурузы.

16. Крахмал можно обнаружить в пищевых продуктах с помощью спиртовой тинктуры йода.

17. При полном гидролизе крахмала образуется целлобиоза.

18. С химической точки зрения динитроцеллюлоза и тринитроцеллюлоза – неверные названия.

19. Из целлюлозы получают искусственные волокна: вискозу, медно-аммиачное волокно и ацетатный шелк.

20. Крахмал используется для производства декстринов, являющихся взрывчатыми веществами.

ВАРИАНТ 2

1. Второе название глюкозы – фруктовый сахар.

2. Глюкозу можно отличить от фруктозы с помощью реакции «серебряного зеркала».

3. При полном окислении глюкозы образуется крахмал.

4. Реакция молочнокислого брожения глюкозы лежит в основе производства кисломолочных пищевых продуктов, а также заквашивания капусты и других овощей.

5. Фруктоза по химическому строению является кетоноспиртом.

6. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки циклических молекул моносахарида дезоксирибозы.

7. Рибоза и дезоксирибоза являются представителями пентоз.

8. Второе название сахарозы – виноградный сахар.

9. Для получения рафинированного сахара водный раствор сахарозы пропускают через фильтр, содержащий активированный уголь, а затем подвергают выпариванию.

10. При спиртовом брожении сахарозы получают этиловый спирт.

11. Молекулы крахмала и целлюлозы с одинаковой молекулярной массой являются изомерами по отношению друг к другу.

12. Молярная масса крахмала может достигать нескольких миллионов г/моль.

13. Макромолекулы крахмала имеют только разветвленное пространственное строение.

14. Целлюлоза растворяется в воде.

15. Хлопок на 90% состоит из крахмала.

16. При частичном гидролизе крахмала образуются декстрины.

17. Качественная реакция на крахмал – оранжевое окрашивание исследуемого образца при действии на него спиртовой тинктуры йода.

18. Древесина на 50% состоит из целлюлозы.

19. Нитраты целлюлозы используются для производства ацетатного шелка.

20. Из ацетатов целлюлозы производят фото- и кинопленку, органическое стекло, ткани.

ВАРИАНТ 3

1. Фруктоза – важнейший дисахарид.

2. Глюкоза по химическому строению является альдегидоспиртом.

3. Глюкоза образуется в природе в результате процесса фотосинтеза.

4. Для глюкозы не характерна химическая реакция маслянокислого брожения.

5. Фруктоза не способна восстанавливать металлическое серебро из водного раствора гидроксида диамминсеребра(I).

6. В состав нуклеотидов РНК входят остатки циклических молекул дезоксирибозы.

7. Молекулы рибозы и дезоксирибозы могут иметь как линейную, так и циклическую форму.

8. Сахарозу получают из сахарной свеклы и сахарного тростника.

9. Второе название сахарозы – фруктовый сахар.

10. При полном гидролизе сахарозы образуется этиловый спирт.

11. Крахмал и целлюлоза – важнейшие представители полисахаридов.

12. Макромолекула целлюлозы образована множеством остатков циклических молекул -глюкозы.

13. Целлюлоза является совокупностью двух полимеров, имеющих разное пространственное строение макромолекул: инулина и маннана.

14. Крахмал способен набухать в горячей воде.

15. Крахмал используется в текстильной отрасли промышленности для создания на тканях прочной пленки из декстринов, придающей блеск и обеспечивающей защиту от загрязнений.

16. Целлюлозу получают из древесины.

17. Целлюлозу можно обнаружить в пищевых продуктах с помощью спиртовой тинктуры йода.

18. При полном гидролизе целлюлозы образуется глюкоза.

19. С химической точки зрения динитрат целлюлозы и тринитрат целлюлозы – неверные названия.

20. Из целлюлозы получают синтетические волокна: капрон, лавсан, найлон, хлорин и нитрон.

ВАРИАНТ 4

1. Второе название глюкозы – виноградный сахар.

2. Глюкозу можно отличить от сахарозы с помощью реакции «серебряного зеркала».

3. Солнечный свет и наличие зеленого пигмента хлорофилла не являются необходимыми условиями для протекания реакции фотосинтеза.

4. Глюкоза способна окисляться, но не способна восстанавливаться.

5. Изомером глюкозы является фруктоза.

6. В молекуле дезоксирибозы на один атом кислорода меньше, чем в молекуле рибозы.

7. Рибоза и дезоксирибоза являются представителями гексоз.

8. Массовая доля сахарозы наиболее велика в винограде.

9. Сахароза не способна гореть.

10. Процесс гидролиза сахарозы называется инверсией.

11. Крахмал и целлюлоза являются гомологами по отношению друг к другу.

12. Качественная реакция на крахмал – реакция «серебряного зеркала».

13. В печени человека содержится разновидность крахмала – гликоген.

14. Молярная масса целлюлозы не может достигать нескольких миллионов г/моль.

15. Макромолекулы целлюлозы имеют линейную форму.

16. Целлюлоза не способна растворяться в сероуглероде и водном растворе гидросульфита кальция.

17. Хлопок на 90% состоит из целлюлозы.

18. При частичном гидролизе целлюлозы образуются декстрины.

19. При полном окислении целлюлозы образуются углекислый газ и вода.

20. Нитраты целлюлозы используются для производства бездымного пороха, коллодия и целлулоида.

Ответы (истинные утверждения):

вариант 1 – 1, 4, 8, 9, 12, 13, 15, 16, 18, 19;
вариант 2 – 2, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 16, 18, 20;
вариант 3 – 2, 3, 5, 7, 8, 11, 14, 15, 16, 18;
вариант 4 – 1, 2, 5, 6, 10, 13, 15, 17, 19, 20.

А.С.ГОРДЕЕВ,
учитель химии и экологии
гимназии № 20
(г. Донской, Тульская обл.)

Рейтинг@Mail.ru