Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №4/2005

НЕМНОГО ОБО ВСЕМ, ИЛИ ВСЕ О НЕМНОГОМ

Почему винил называют винилом?

Названия химических соединений чаще всего берут начало от греческих и латинских слов. Оба эти языка «вышли из моды», и порой трудно увидеть их связь с часто встречающимися терминами. Примером этого служат названия таких довольно распространенных соединений, как производные винила, которые наверняка известны не только специалистам, но и многим людям, далеким от химии.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (т. 11, 1892 г.) множество производных винила со способами их получения приведено в статье «Виниловые соединения» и говорится, что они «получили свое название от углеводородной группы винила С2Н3, неспособной к самостоятельному существованию, но только в соединении с другими элементами и группами элементов». В конце статьи после фамилии ее автора стоит греческая буква D, означающая, что дополнял и редактировал текст Д.И.Менделеев. Откуда произошло название, не говорится.
Нет сведений о происхождении термина «винил» и в Краткой химической энциклопедии (Т. 1.
М.: Советская энциклопедия, 1961), хотя 11 статей начинаются с этого слова. Довольно много сведений о виниловых производных дано в первом томе Химической эниклопедии (М.: Советская энциклопедия, 1988). Это статьи – «Винилацетат», «Винилиденфторид», «Винилиденхлорид», «Виниловые эфиры», «Виниловый спирт», «Винипласт» (он же – «Поливинилхлорид») и другие, всего более 20. Еще больше (почти три десятка) небольших статей, начинающихся со слова «винил», имеется в Химическом энциклопедическом словаре (М.: Советская энциклопедия, 1983). Даже в третьем издании Политехнического словаря (М.: Советская энциклопедия, 1989) семь статей посвящено производным винила. Но и этот словарь хранит молчание о происхождении термина.
Даже в знаменитой книге «История химии» известного итальянского исследователя М.Джуа (М.: Мир, 1975) нельзя найти ответа на этот вопрос.

Пир во дворце вавилонского царя Валтасара
Пир во дворце
вавилонского царя Валтасара

До истины сумел добраться В.Б.Иенсен – историк химии из университета американского города Цинциннати. Вот что говорится в его статье, опубликованной в журнале «Chemical Education» («Химическое образование», 2004, т. 81, № 4). Все оказывается довольно просто.
Термин «винил» происходит от латинского слова «vinum», что означает «вино» («Wein» – по-немецки, «vin» – по-французски, «vino» – по-английски). Очевидно, что и русский язык заимствовал его из благородной латыни.
Корень этого слова появился в химии в начале XIX в. для обозначения этанола, или винного спирта («Weingeist» – по-немецки, «espirit-de-vin» и «alcool vinique» – по-французски, «alcohol» – по-английски).
В 1809 г. некто фон Фогель открыл соединение этанола с серной кислотой (C2H5)HSO4, известное ныне под названием «этилгидросульфат», но в течение всего XIX в. называвшееся «сульфовинная кислота» («Weinschwefelsдure» – по-немецки, «acide sulfovinique» – по-французски, «sulfovinic acid» – по-английски), поскольку получали это соединение по реакции:

C2H5OH + H2SO4 (C2H5)HSO4 + H2O.

Разложение этого соединения в зависимости от условий давало или диэтиловый эфир:

(C2H5)HSO4 + C2H5OH (C2H5)2O + H2SO4,

или газообразный этилен:

(C2H5)HSO4 C2H4 + H2SO4.

Поскольку этилен получался из сульфовинной кислоты, а та – из винного спирта, известный немецкий химик Л.Гмелин (1788–1853) в 1848 г. предложил для него название «Vine», или «Vinegas».
Несколько позже в учебном пособии по неорганической химии (1854) другой известный немецкий химик А.В.Г.Кольбе (1818–1884) назвал одновалентный радикал С2Н3, содержащийся в газе, «vinil». От этого названия, как мы уже знаем, и производят названия веществ, содержащих этот радикал: виниловый спирт (С2H3OH), винилхлорид (С2H3Cl), поливинилхлорид (ПВХ) и множество других.

Э.Г.РАКОВ

Рейтинг@Mail.ru