Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №47/2004

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ

 

Суд над табаком

Деловая игра • Внеклассное мероприятие

 

Актуальность выбранной темы

Тема вреда курения, влияния его на растущий организм очень актуальна. По данным многочисленных социологических опросов, с каждым годом все больше становится курящих школьников. Вот почему необходимо знакомить подростков с действием табака на организм человека, формировать у них негативное отношение к курению как общественному явлению.
Курить или не курить? к сожалению, на этот вопрос многие школьники отвечают утвердительно, не задумываясь о последствиях принятого решения, а чаще всего просто-напросто не зная и не догадываясь о них. На мой взгляд, вести просветительную работу в этом направлении можно и нужно в первую очередь учителю химии.
Борьба с курением среди детей и подростков – одна из основных задач оздоровления жизни нашего общества. Поскольку привычки человека формируются с детства, именно в школе педагоги должны выработать у учащихся установку на отрицательное отношение к этой вредной привычке, полное неприятие ее в дальнейшей жизни.
вредные последствия курения табака не вызывают сомнений. К ним относятся:

• увеличение заболеваемости ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, хронические заболевания легких, увеличение числа злокачественных новообразований, и прежде всего рака легких;
• нарушение здоровья последующего поколения из-за возникающего под влиянием курения родителей «табачного синдрома» плода;
• возрастание заболеваемости некурящей части населения – взрослых и детей – за счет пассивного курения;
• изменение и нарушение под влиянием курения деятельности биохимических, нейрогуморальных и иммунных систем организма.

В настоящее время известно более 4200 веществ, входящих в состав табачного дыма. Многие из них канцерогенны: полициклические ароматические углеводороды, нитрозосоединения, ароматические амины и др. Некоторые ученые считают, что наиболее сильным канцерогенным эффектом обладают обнаруженные в табачном дыме оксид мышьяка(III) и радиоактивный
полоний-210.

Полициклические ароматические углеводороды

Нитрозосоединения

Ароматические амины

Статистика показывает, что рак легких у курильщиков встречается в 30 раз чаще, чем у некурящих, а среди лиц, уже заболевших раком легких, 80–90% – злостные курильщики. Смертность от рака легких повышается пропорционально числу ежедневно выкуриваемых сигарет и сроку курения. Ежедневное увеличение курения в 3 раза увеличивает риск заболевания раком легких также в 3 раза, но при увеличении в 3 раза срока курения риск возрастает уже в 100 раз. Курение считается основной причиной развития рака ротовой полости, глотки, гортани. У курильщиков повышается риск заболеть раком мочевого пузыря и поджелудочной железы.
Выделяющийся при курении табачный дым подразделяется на две фазы: газовую и твердую. В газовой фазе находится 90% веществ, входящих в состав табачного дыма. Среди них наиболее токсичное вещество – угарный газ – оксид углерода(II) СО. Кроме оксида СО в газовую фазу входят различные раздражающие вещества: оксиды азота, пиридин, аммиак и ароматические амины. Твердая фаза дыма содержит никотин и смолы (табачный деготь), диспергированные в воде. Она представляет собой аэрозоль, содержащий 5•109 частиц/мл, большая часть которых задерживается в альвеолах. У заядлых курильщиков из процессов дыхания исключается 1% легочной ткани в год. Подсчитано, что заядлые курильщики в течение года вдыхают около 800 г взвешенных частиц табачной смолы. В глубоких, плохо вентилируемых участках легких могут скапливаться канцерогенные вещества. Присутствующие в табачном дыме кислоты (масляная, пропионовая, уксусная и др.) легко растворяют осажденные в дыхательных путях канцерогенные вещества и с кровью разносят их по всему организму.
При курении образуются два потока дыма. Основной поток (при затяжке) движется строго по столбику сигареты, поступая в организм курильщика. Побочный поток возникает при тлении сигареты между затяжками. Установлено, что примерно 2/3 дыма от сгоревшей сигареты попадает во внешнюю среду, загрязняя ее никотином, смолами и другими вредными веществами.
В табл. 1 приводятся данные о соотношении концентраций вредных (в том числе и канцерогенных) веществ в основной и побочной струе табачного дыма от одной сигареты без фильтра. Как видно из табл. 1, некоторые ингредиенты, в частности аммиак, ароматические амины, нитрозосоединения, присутствуют в побочной струе в гораздо большей концентрации, чем в основной. Этим дымом дышит как сам курильщик, так и окружающие его некурящие люди – пассивные курильщики. При этом в результате понижения «индекса свежести» пассивный курильщик подвергается комбинированному действию прямой токсичности воздушной среды и косвенной токсичности, образующейся в результате курения. Так, при выкуривании в помещении площадью 35 м2 трех сигарет уменьшается количество легких ионов, ответственных за величину индекса свежести, на 68%. У находящихся в накуренном помещении пассивных курильщиков табачный дым вызывает затруднение дыхания, раздражение слизистой глаз, головную боль, головокружение, першение в горле, тошноту, потерю аппетита.

Таблица 1

Распределение различных химических соединений
между основным и побочным потоками дыма
от одной сигареты без фильтра

Состав
дыма
Основной
поток
Соотношение
концентраций в побочном
и основном потоках
Биологический
эффект

Газообразная фаза

Оксид углерода(II) 10–23 мг 2,5–4,7 Т
Ацетальдегид 0,5–1,2 мг ЦТ
Формальдегид 70–100 мкг 0,1–0,5 K
Оксиды азота 100–600 мкг 4–10 Т
Цианистый водород 400–500 мкг 0,1–0,25 ЦТ, Т
Ацетон 100–250 мг 2–5 ЦТ
Муравьиная кислота 210–478 мкг 1,4–1,6 ЦТ
Бензол 12–48 мкг 10 ЧK
Аммиак 50–150 мкг 40–170 Т
Акролеин 60–100 мкг 8–15 ЦТ
Винилхлорид 1,3–16 нг ЧK
N-нитрозодиметиламин 10–40 мкг 20–100 K
N-нитрозопирролидин 6–30 мкг 6–30 K

Твердая фаза

Никотин 1,7–3,3 мг 1,8–3,3 Т
Фенол 60–140 мг 1,6–3,0 ИВО
Анилин 360 нг 30
Kатехин 100–360 нг 0,6–0,9 KоK
Орто-толуидин 160 нг 19 K
2-нафтиламин 1,7 нг 30 ЧK
4-аминодифенил 4,6 нг 31 ЧK
Бенз[a]антрацен 20–70 нг 2,2–4,0 K
Бензопирен 2–40 нг 2,5–3,5 K
Уретан 20–38 нг K
Kадмий 100 нг 3,6–7,2
Никель 20–80 нг 0,2–30
Полоний-210 0,03–0,5 пKи 3,7

Примечание. Т – токсичное вещество, ЧК – человеческий канцероген, ЦТ – цитотоксичное вещество (разрушает клеточные мембраны и вызывает лизис клетки), КоК – коканцероген,
ИВО – инициирующее возникновение опухолей вещество, К – канцероген животных.
Наиболее часто в положении пассивных курильщиков оказываются члены семьи курящего. Американские и японские ученые установили, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше, чем жены некурящих. У многих из них регистрируются раковые заболевания дыхательных путей.

Технологическая карта деловой игры
Суд над табаком»

Учебные цели. Ознакомление суворовцев с пагубным действием курения на организм человека и здоровье окружающих.
Воспитательные цели. Формирование у суворовцев негативного отношения к табакокурению, а также готовности вести здоровый образ жизни, расширение их кругозора.
Развивающие цели. Развитие у суворовцев познавательного интереса, умений самостоятельной работы с научно-популярной и справочной литературой.

На подготовительном этапе разрабатываем план проведения мероприятия и сценарий. Суворовцы готовят плакаты и рисунки на тему «О вреде курения», придумывают антирекламу табачным изделиям, сочиняют стихи, продолжив начатые строки «Курите! Курите! Курите!..»
Выполненные суворовцами работы используются для оформления зала.
Во время подготовки игры я провожу анкетирование. Суворовцы отвечают на пять вопросов:

1. Курят ли дома родители?
2. Пробовал ли курить сам – понравилось или нет?
3. Собираешься ли курить в будущем, когда станешь взрослым?
4. Как ты думаешь, почему люди начинают курить?
5. Что ты знаешь о вреде курения?

Что показали ответы? (Анкет было около 200.) Почти все суворовцы (83%) уже пробовали курить. Первые впечатления почти всех суворовцев – резко отрицательные. Большое значение имеет пример родителей. В некурящих семьях, как правило, дети рано приобретают отвращение к табаку. На вопрос о причинах появления этой вредной привычки многие суворовцы отвечают, что «стремятся стать взрослыми» (15%) , «хотят показать себя независимыми» (24%). О вреде курения что-либо убедительное смогли сказать только единицы. «В табаке содержится никотин» и «капля никотина убивает лошадь» – таковы ответы учащихся, почти никто ничего другого не ответил. Редко кто из суворовцев в своих ответах связал курение и заболевания различных органов.

ХОД ИГРЫ

Судебный процесс длится в среднем 45 мин. В «зале суда» присутствуют репортеры, представители общественности.
Действующие лица: секретарь суда, судья и народные заседатели (в черных мантиях, париках, шляпах), адвокат, прокурор (офицер-воспитатель), свидетели (олицетворение сердца, легких, печени, желудка, головного мозга, нервной системы).
Утром в день игры вывешивается объявление: «10 октября в 16.20 состоится открытое заседание суда. Слушается дело о табаке и его преступлениях против здоровья человека. Приглашаются все желающие».
Мероприятие начинается просмотром видеофильма «Курение и наркотики» (фрагменты). Можно начать с прослушивания стихотворения В.Маяковского «Я счастлив!».
Секретарь. Встать! Суд идет!
Входят представители суда: судья, народные заседатели, прокурор.
Судья. Прошу садиться. Сегодня слушается дело № 1 «Табак и его преступления». Подсудимый табак, 1396 года рождения, обвиняется в нанесении тяжких телесных повреждений органам человека – сердцу, легким, желудку, нервной системе, печени. Также он обвиняется в убийстве этих органов и в краже здоровья (обвиняется по статьям №…… Ек СВУ).
На скамью подсудимых вызываются также ближайшие помощники и проповедники табака.
(называет фамилии суворовцев.) Они обвиняются в нанесении тяжких телесных повреждений своим органам, а также здоровью окружающих. Суд готов выслушать обвинение, свидетелей, защиту. Слово предоставляется народному заседателю.
1-й Народный заседатель. Уважаемый суд! Уважаемые свидетели! Поводом к нашей сегодняшней встрече послужило античеловечное поведение Табака. Прошу заслушать его биографию.

Биография подсудимого Табака
(история открытия табака)

Растение табак
Растение табак

Табак родом из Америки. История приобщения европейцев к курению связана с именем Колумба.
12 октября 1492 г. матрос Родриго Триона с корабля «Пинта» флотилии адмирала Христофора Колумба увидел землю. Колумб полагал, что перед ним восточный берег Индии. Местные жители называли свою землю, оказавшуюся островом, Гуанахани. Колумб дал ей новое имя – Сан-Сальвадор. Это название с тех пор носит один из багамских островов.
В числе подарков местные жители поднесли Колумбу сушеные листья растения «петум». Они курили эти подсушенные на солнце листья, свернутые в трубочку («ритуальное курение»). В представлении набожных испанцев пускать дым из ноздрей могли лишь черти, но это не помешало многим матросам экспедиции и самому адмиралу втянуться в это занятие.
Растение назвали табаком от имени провинции Табаго острова Гаити. После второго похода Колумба (1493–1496) семена табака были завезены в Испанию. Затем они попали в соседние европейские страны и в период великих открытий морскими и караванными путями были доставлены практически во все уголки земного шара.
Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал повсюду. В Италии он был объявлен «забавой дьявола». Римские папы предлагали отлучать курильщиков от церкви. В назидание пятеро монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене.
В Англии по указу Елизаветы I (1585) курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее.
Распространению табака способствовало его свойство – привыкание к курению. С такой привычкой трудно бороться.
В середине 30-х гг. ХVIII в. знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, создавший классификацию животного и растительного мира, присвоил табаку родовое название «никотиана» в честь Жана Нико, начавшего первым культивировать табак в Европе.
В Россию табак был завезен английскими купцами в 1585 г. через Архангельск, а затем начал широко культивироваться на российской земле.
Во времена царствования Михаила Федоровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами по стопам, во второй раз – отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 г., причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. В силу того, что табак оказался прибыльным предприятием, т. к. торговля им приносила существенную прибыль, с 1697 г. (правление Петра I) табак оказался официально разрешенным.
Судья. Спасибо! Суд готов выслушать прокурора. Каков же характер подсудимого?! В чем его преступления?

Биохимия и состав табака и табачного дыма

Прокурор. Преступления Табака – огромны. Проведя анализ табачного дыма, химики установили, что в нем содержится 91 органическое вещество. Причем концентрация большинства из них в табачном дыме выше, чем предельно допустимая концентрация (ПДК) этих соединений в воздухе (например, концентрации стирола, 2-метилпропаналя и пропионитрила превышают ПДК этих соединений в атмосферном воздухе соответственно в 1037, 513 и 412 раз).
Установлено, что в процессе термического разложения никотина и других веществ, содержащихся в табаке, образуется от 900 до 1200 твердых и газообразных соединений.
Все это наглядно видно на схеме 1 и в таблице 2.
На доске вывешены плакаты: схема 1 и табл. 2.

Схема 1

Примерный состав табачного дыма

Таблица 2

Токсичность табачного дыма
по наиболее важным ингредиентам

Вещество Kонцентрация
в табачном
дыме
Показатель
токсичности*
Доля
в общей
токсичности,
%
Никотин 2,15 г/м3 115 000 28,7
Оксид углерода 35,4 г/м3 35 400 9,2
Сажа 1,5 г/м3 30 000 7,8
Бензопирен 17,4 мкг/м3 17 400 4,6
Муравьиная кислота 350 мг/м3 11 680 3,1
Оксиды азота 785 мг/м3 9250 2,4
Уксусная кислота 280 мг/м3 4670 1,2
Аммиак 706 мг/м3 3530 0,92
Триоксид мышьяка 9,82 мг/м3 3265 0,85
Синильная кислота 18,8 мг/м3 1880 0,49
Формальдегид 5,17 мг/м3 1725 0,45
Сероводород 13,2 мг/м3 1615 0,42
Фенол 13,4 мг/м3 1343 0,35
Акролеин 39,2 мг/м3 1305 0,34
Стирол 3,11 мг/м3 1037 0,28
Дициан 4,60 мг/м3 460 0,13
Ацетилен 690 мг/м3 345 0,09
Этиленоксид 6,93 мг/м3 230 0,06
Диоксид углерода 9,6% 96 0,03

* Показатель токсичности указывает, во сколько раз содержание вещества в воздухе превышает значение ПДК.

Конкурс стихов среди суворовцев

* * *

Екатеринбургское Суворовское военное училище
Екатеринбургское
Суворовское
военное училище

Курите! Курите! Курите!
Здоровье свое не щадите.
А если оно останется,
К старости будете маяться.

Легкие, сердце, бронхи –
Не вечны же они.
Курите! Курите! Курите!
Себе же сами вредите!

Сила, ум и память –
Сигарета их не прибавит;
Кашель, бронхит и астма:
Курение – это опасно!

Где это видано,
Где это слыхано:
Жить на земле,
Чтоб вредить себе!

Лучше здоровья, ума набираться,
Зимою на лыжах вдоволь кататься,
А не сидеть в дыму табака,
В мечтах улетая на облака.

* * *

Курите! Курите! Курите!
Если вы очень хотите,
Чтоб сердце устало работать,
Чтоб зубы стали желтеть,
Глаза перестали смотреть...
Чтобы у вас появилась одышка
И вас обгоняла бы мышка,
Чтобы легкие стали чернее,
Чтобы рак появился быстрее,
Чтобы вас отвезли в больницу,
А оттуда прямой путь в гробницу.

* * *

Курите! Курите!
                       Курите!
Если хотите, чтобы кожа
          быстрее дряхлела,
Чтоб зубы быстрее
                      желтели,
Чтоб кашляли чаще
                          других,
Чтоб голос быстрее
                           охрип,
Чтоб нервы почаще
                        шалили,
Чтоб мозг хуже дроби
                          решал,
Чтоб клетки быстрее
                      делились
И в рак побыстрей
                превратились.
Одумайтесь вовремя, братцы!

* * *

Курите! Курите! Курите!
Если вы жить не хотите,
Если хотите, чтоб сердце
      больше не билось в боку,
Камни чтоб в почках бренчали,
Чтоб легкие ваши трещали,
Здоровье и ум пропадали.
Вы больше курите... курите...

Окончание следует

 

Э.А.СОБОЛЕВА,
преподаватель химии
Суворовского военного училища
(г. Екатеринбург)

Рейтинг@Mail.ru