Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №44/2004

ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ

Природные источники углеводородов

Защита реферата

См. также № 41, 43/2004

Производственные мощности завода.
Выпускаемая продукция

Утвержденные производственные мощности ОАО «Роснефть – Краснодарнефтеоргсинтез» составляют:

первичная переработка газа и газоконденсата – 1450 тыс. т/г.;
каталитический риформинг – 663 тыс. т/г.,
в том числе: бензольный – 333 тыс. т/г.,
ксилольный – 330 тыс. т/г.;
деметилирование толуола – 150 тыс. т/г.;
производство инертного газа –16 600 тыс. м3/г.

Открытое акционерное общество специализируется по выпуску неэтилированных бензинов
АИ-93, АИ-91, АИ-92, А-76, ароматических углеводородов (бензол, толуол, ксилолы), дизельного топлива различных марок, печного топлива, мазута, сжиженного газа.

Бензин и другие нефтепродукты перевозят в больших цистернах
Бензин и другие нефтепродукты
перевозят в больших цистернах

В состав завода входят следующие установки и участки.
Установка для совместной переработки газа и газоконденсата. Введена в эксплуатацию в 1964 г. Проектная мощность по сырью 906,6 тыс. т/г., достигнутая производственная мощность 1450 тыс. т/г.
Установка состоит из трех блоков: подготовки сырья, ректификации, газофракционирования.
Сырье – газоконденсат, нефть, газы собственной выработки.
Вырабатываемая продукция – сухой газ, сжиженные газы для бытовых нужд и автотранспорта, бензинодизельная фракция для вторичной перегонки, бензиновая фракция, дизельное топливо, мазут.
Установка для стабилизации и вторичной перегонки. Введена в эксплуатацию в 1970 г. Проектная и производственная мощность по сырью 1100 тыс. т/г.
Сырье – газоконденсат, нефть, бензинодизельная фракция, бензин прямой перегонки.
Вырабатываемая продукция – нестабильная головная фракция, бензиновые фракции – сырье для установок риформинга, дизельное топливо, мазут.
Установка для каталитического риформинга. Введена в эксплуатацию в 1970 г. Проектная мощность по сырью 300 тыс. т/г.
Установка состоит из четырех блоков: гидроочистки сырья, риформинга, экстракции ароматических углеводородов и ректификации ароматических углеводородов.
Сырье – бензиновая фракции (tкип = 60–105 °С) и бензин прямой перегонки.
Вырабатываемая продукция – углеводородные и водородсодержащие газы, нестабильная головная фракция, бензол, толуольно-ксилольная фракция для установки деметилирования толуола, рафинат. Возможна работа установки по бензиновому варианту без блоков экстракции и ректификации ароматических углеводородов с получением стабильного катализата – компонента автобензинов А-76, АИ-91, АИ-92, АИ-93.
С 1996 г. установка не работает.
Установка для каталитического риформинга. Введена в эксплуатацию в 1975 г. Проектная мощность по сырью 300 тыс. т/г.
Установка состоит из четырех блоков: гидроочистки сырья, риформинга, экстракции ароматических углеводородов, ректификации ароматических углеводородов.
Сырье – бензиновая фракция (tкип = 105–150 °С) и бензин прямой перегонки.
Вырабатываемая продукция – углеводородные и водородсодержащие газы, нестабильная головная фракция, ксилол, толуольно-бензольная фракция для установки деметилирования толуола, рафинат. Возможна работа установки по бензиновому варианту без блоков эстракции и ректификации ароматических углеводородов с получением стабильного катализата – компонента автобензинов А-76, АИ-91, АИ-92, АИ-93.
Установка для деметилирования толуола. Введена в эксплуатацию в 1978 г. Проектная и производственная мощность по сырью 150 тыс. т/г., по бензолу – 118 тыс. т/г.
Сырье – толуольные фракции и водородсодержащий газ с установок для каталитического риформинга.
Вырабатываемая продукция – углеводородный газ, бензол, смола – компонент мазута.
С 1994 г. не эксплуатируется.
Установка по производству инертного газа. Введена в эксплуатацию в 1970 г. Предназначена для получения химически инертного газа (азота) и централизованного снабжения им технологических установок и других объектов предприятия для технологических (регенерация катализатора) и технических (продувка, опресcовка систем) нужд. Проектная и производственная мощность по вырабатываемому инертному газу 16 600 тыс. м3/г.
Сырье – топливный газ.
Вырабатываемая продукция – инертный газ.
Участок факельного хозяйства по улавливанию и конденсации углеводородных газов. Введен в эксплуатацию в 1983 г. Предназначен для утилизации сбросных нефтепродуктов (углеводородных газов, газоконденсатов) от технологических установок с топливного узла, емкостей сжиженного газа. Уловленный сухой газ направляется в топливную сеть завода. Газоконденсат откачивается в сырьевые резервуары на повторную переработку. Избыток газа обезвреживается путем сжигания на факеле.
Для обеспечения деятельности технологических установок и других производственных объектов на предприятии имеются службы:

цех резервуарных парков, перекачек и коммуникаций для нефтепродуктов и сжиженного газа, эстакад по сливу и наливу нефтепродуктов и реагентного хозяйства;
промежуточный парк;
воздушная компрессорная;
очистные сооружения;
водоснабжение;
ремонтно-механическая;
пароводоснабжения и канализации;
электроцех и участок связи;
цех контрольно-измерительных приборов и автоматики;
химлаборатории (контрольная, товарная, санитарная);
военизированный газоспасательный отряд;
служба безопасности;
автотранспортный цех.

 

Связь с химлабораторией

В товарной химлаборатории контролируют октановое число бензинов и цетановое число
(цетан – н16Н34) дизельного топлива, производят разгонку бензинов, анализы на содержание хлоридов и свинца в готовом товаре, а также проверяют качество сырья, поступающего в резервуарный парк перед его переработкой.
В контрольной химлаборатории выполняют анализы на качество продукции при запуске установок, а также постоянно после запуска. Каждые 4 ч с установок доставляют пробы бензиновых фракций, нефти, мазута, воды, сжиженного газа и др. На основании результатов этих анализов установки вводят в режим и постоянно его поддерживают.
В санитарной химлаборатории производят анализы оборотной воды и воздуха.

Охрана окружающей среды на заводе

В целях улучшения работы по уменьшению вредного воздействия предприятия на окружающую среду существует группа по охране окружающей среды.
Группа охраны природы организует эксплуатацию сооружений водоснабжения, канализации и очистки сточных вод, а также обеспечивает постоянный контроль за бесперебойной и эффективной работой газоочистных и пылеулавливающих устройств, контроль за использованием воды, количеством и качеством сточных вод, поступающих в канализацию, разрабатывает и организует внедрение мероприятий, направленных на уменьшение вредного воздействия предприятия на окружающую среду.
Размеры санитарно-защитных зон составляют: для завода – 2000 м, для товарно-сырьевой базы – 300 м, для очистных сооружений – 800 м. Ближайшее жилье расположено в 500 м к востоку от нефтеперерабатывающего завода.
Насосный парк завода состоит из закрытых и открытых насосных. Для уменьшения количества выбросов нефтепродуктов от насосных 85% насосов оснащены торцевыми уплотнениями.
На заводе предусмотрена закрытая система сброса газа от предохранительных клапанов, что позволяет повторно вовлекать газ в производство и исключает загрязнение атмосферы.
На заводе существует закрытая система сбора факельного газа, что сокращает потери, исключает загрязнение воздушного бассейна и обеспечивает возможность использования этих газов в технологических печах. Также сама факельная свеча оборудована системой бессажевого горения, что позволяет уменьшить загрязнение атмосферы продуктами горения факельного газа.
Очистные сооружения Афипского НПЗ производят прием и очистку производственных, ливневых и хозбытовых стоков со всех технологических площадок завода и близлежащих предприятий, а также п. Афипского. Производственные сточные воды проходят двойную биологическую очистку с обеззараживанием активными микроорганизмами, закрепленными стационарно во вторичных аэротенках. После этого очищенная сточная вода поступает в биологический пруд второй ступени. Хлорирование сточных вод не производится.
Очищенные сточные воды используются повторно в целях обеспечения завода технологической водой, излишки очищенных стоков сбрасываются в реку Кубань. Углеводороды, выделившиеся в результате очистки, подаются обратно на завод, в начало технологического процесса.
С целью сокращения вредных выбросов углеводородов в атмосферу от очистных сооружений ряд объектов, таких, как ливнесброс, песколовка, приемная камера и нефтеловушки, закрыт сверху металлическими листами. Для сокращения вредных выбросов в атмосферу от резервуаров товарно-сырьевой базы часть резервуаров оснащена понтонами. Это сокращает выбросы на 85%. Для сокращения выбросов от заточных станков ремонтно-механического цеха установлено два газопылеулавливающих устройства типа «Циклон» с эффективностью 80%.
На ремонтно-строительном участке для сокращения выбросов от деревообрабатывающих станков также установлен «Циклон» с эффективностью 98%.

Планы завода на будущее

В настоящее время обстоятельства сложились так, что из-за отсутствия сырья резко снижен объем производства. Идет прием-передача имущественного комплекса в связи с продажей завода. Но и в этих условиях коллектив не потерял свою работоспособность и надеется на возрождение предприятия.
С целью уменьшения выбросов вредных веществ в будущем на заводе решено построить плавающие понтоны в резервуарах. В связи с сокращением поступления газового конденсата завод в будущем перейдет на переработку нефти. В планах также улучшение положения рабочих, строительство жилых домов и т.д., строительство установки по переработке нефти, получения битума, мазута и бензина.
Цепочка химических превращений. Закончить следующие превращения, указать условия реакций и назвать продукты реакций:

Решение

Задача. При действии соляной кислоты на 6,5 г смеси цинка с оксидом цинка выделилось некоторое количество газа, при сгорании которого образовалось 0,9 г воды. Найти массовые доли (в %) металла и его оксида в исходной смеси.

Решение

(Zn) = m(Zn)/m(смеси) = 3,25/6,5 = 0,5,
или 50%;

(ZnO) = m(ZnО)/m(смеси) = 3,25/6,5 = 0,5,
или 50%.

Ответ. (Zn) = 50%, (ZnO) = 50%.

ЛИТЕРАТУРА

Размещение производственных сил. Под ред. В.В.Кистанова, Н.В.Копылова. М., 1994;
Хрущев А.Т. География промышленности СССР. М.: Высшая школа, 1990;
Экономика природопользования. Под ред. Т.С.Хачатурова. М., 1991;
Лаврищев А.Н. Экономическая география СССР. М.: Экономика, 1986;
Дронов В.П., Максаковский В.П., Ром В.Я. Экономическая и социальная география.
М.: Просвещение, 1994;
Business MN, 1995, № 7, 1 марта; № 18, 24 мая;
№ 30–31, 30 августа; № 34, 20 сентября;
Деловые люди, 1995, № 2, февраль;
Сегодня, 1995, № 48, 6 сентября;
Известия, 1995, № 178–179, 16–17 сентября;
Географический атлас мира для учителей средней школы. М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1982;
Географический атлас мира. М.: Комитет географии и геодезии СССР, 1992;
Географический атлас СССР. М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1991.

А.Г.МИХАЙЛОВ,
учитель химии
муниципальной Афипской гимназии
реферат выполнила Анастасия ЛИ,
ученица 10-го класса
(п. Афипский,Северский р-н,
Краснодарский край)

Рейтинг@Mail.ru