Продолжение. Начало см. в № 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, Урок 35.
|
Формулы Хеуорса мальтозы в циклической и альдегидной формах |
Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке (4–6%), ее получают из молочной сыворотки после удаления творога. Лактоза значительно менее сладкая, чем свекловичный сахар. Она используется для изготовления детского питания и фармацевтических препаратов.
Лактоза состоит из остатков молекул D-глюкозы и
D-галактозы и представляет собой
4-(-D-галактопиранозил)-D-глюкозу,
т.е. имеет не -, а -гликозидную связь.
В кристаллическом состоянии выделены - и -формы лактозы, обе они принадлежат к
восстанавливающим сахарам.
Формула Хеуорса лактозы (-форма) |
Сахароза (столовый, свекловичный или
тростниковый сахар) – наиболее распространенный
в биологическом мире дисахарид. В сахарозе
углерод С-1 D-глюкозы соединен с углеродом
С-2 D-фруктозы посредством -1,2-гликозидной связи. Глюкоза
находится в шестичленной (пиранозной)
циклической форме, а фруктоза в пятичленной
(фуранозной) циклической форме. Химическое
название сахарозы – -D-глюкопиранозил--D-фруктофуранозид. Поскольку оба
аномерных углерода (и глюкозы, и фруктозы)
вовлечены в образование гликозидной связи,
глюкоза относится к невосстанавливающим
дисахаридам. Вещества этого типа способны только
к реакциям образования простых и сложных эфиров,
как всякие многоатомные спирты. Сахароза и
другие невосстанавливающие дисахариды
гидролизуются особенно легко.
Формула Хеуорса сахарозы |
Задание. Приведите
формулу Хеуорса для -аномера дисахарида, в котором два
звена
D-глюкопиранозы соединены 1,6-гликозидной
связью.
Решение. Нарисуем структурную
формулу звена D-глюкопиранозы. Затем соединим
аномерный углерод этого моносахарида через
кислородный мостик с углеродом С-6 второго звена
D-глюкопиранозы (гликозидная связь). Получающаяся
молекула будет в - или -форме
в зависимости от ориентации группы ОН на
восстанавливающем конце молекулы дисахарида.
Дисахарид, показанный ниже, является -формой:
УПРАЖНЕНИЯ.
1. Какие углеводы называют дисахаридами и какие – олигосахаридами?
2. Приведите формулы Хеуорса восстанавливающего и невосстанавливающего дисахарида.
3. Назовите моносахариды, из остатков которых состоят дисахариды:
а) мальтоза; б) лактоза; в) сахароза.
4. Составьте структурную формулу трисахарида из остатков моносахаридов: галактозы, глюкозы и фруктозы, соединенных любым из возможных способов.
Урок 36. Полисахариды
Полисахариды являются биополимерами. Их полимерные цепи состоят из большого числа моносахаридных звеньев, соединенных друг с другом гликозидными связями. Три важнейших полисахарида – крахмал, гликоген и целлюлоза – являются полимерами глюкозы.
Крахмал – амилоза и амилопектин
Крахмал (С6Н10О5)n –
резервное питательное вещество растений –
содержится в семенах, клубнях, корнях, листьях.
Например, в картофеле – 12–24% крахмала, а в зернах
кукурузы – 57–72%.
Крахмал представляет собой смесь двух
полисахаридов, различающихся строением цепи
молекулы, – амилозы и амилопектина. В
большинстве растений крахмал состоит из 20–25%
амилозы и 75–80% амилопектина. Полный гидролиз
крахмала (как амилозы, так и амилопектина)
приводит к D-глюкозе. При мягких условиях можно
выделить промежуточные продукты гидролиза – декстрины
– полисахариды (С6Н10О5)m с
меньшей молекулярной массой, чем крахмал (m <
n), олигосахариды, а также дисахарид мальтозу.
По данным рентгеноструктурного анализа, амилоза
имеет нитевидное строение, т.е. состоит из
протяженных неразветвленных цепей. Такие цепи
включают до 4000 звеньев D-глюкозы, соединенных
1,4-гликозидными связями.
Фрагмент молекулы амилозы – линейного полимера D-глюкозы |
Амилопектин – полисахарид
разветвленного строения (примерно 30 ответвлений
в молекуле). Он содержит два типа гликозидных
связей. Внутри каждой цепи звенья D-глюкозы
соединены
1,4-гликозидными связями, как в амилозе, но длина
полимерных цепей варьируется от 24 до 30 глюкозных
единиц. В местах разветвлений новые цепи
присоединяются посредством
1,6-гликозидных связей.
Фрагмент молекулы амилопектина –
|
Гликоген (животный крахмал)
образуется в печени и мышцах животных и играет
важную роль в обмене углеводов в животных
организмах. Гликоген – белый аморфный порошок,
растворяется в воде с образованием коллоидных
растворов, при гидролизе дает мальтозу и
D-глюкозу. Подобно амилопектину, гликоген
является нелинейным полимером D-глюкозы с -1,4- и
-1,6-гликозидными
связями. Каждая ветвь содержит 12–18 звеньев
глюкозы. Однако гликоген имеет меньшую
молекулярную массу и еще более разветвленное
строение (примерно 100 ответвлений в молекуле), чем
амилопектин. Общее содержание гликогена в
организме взрослого хорошо питающегося человека
примерно 350 г, которые в равных долях
распределены между печенью и мускулами.
Целлюлоза (клетчатка) (С6Н10О5)х
– наиболее распространенный в природе
полисахарид, главная составная часть растений.
Почти чистой целлюлозой является хлопковое
волокно. В древесине целлюлоза составляет
примерно половину сухого вещества. Кроме того, в
древесине содержатся другие полисахариды,
которые объединяют общим названием
«гемицеллюлозы», а также лигнин –
высокомолекулярное вещество, относящееся к
производным бензола. Целлюлоза – аморфное
волокнистое вещество. Она нерастворима в воде и
органических растворителях.
Целлюлоза – линейный полимер D-глюкозы, в котором
мономерные звенья соединены
-1,4-гликозидными
связями. Причем -D-глюкопиранозные
звенья попеременно повернуты друг относительно
друга на 180°. Средняя относительная молекулярная
масса целлюлозы составляет 400 000, что
соответствует примерно 2800 глюкозным единицам.
Волокна целлюлозы представляют собой пучки
(фибриллы) параллельных полисахаридных цепей,
удерживаемых вместе водородными связями между
гидроксильными группами соседних цепей.
Упорядоченное строение целлюлозы обусловливает
ее высокую механическую прочность.
Целлюлоза – линейный полимер D-глюкозы с -1,4-гликозидными связями |
УПРАЖНЕНИЯ.
1. Какой моносахарид служит структурным звеном полисахаридов – крахмала, гликогена и целлюлозы?
2. Смесь каких двух полисахаридов представляет собой крахмал? В чем различие их строения?
3. Чем отличаются по строению крахмал и гликоген?
4. Как различаются по растворимости в воде сахароза, крахмал и целлюлоза?
Ответы на упражнения к теме 2
Урок 35.
1. Дисахариды и олигосахариды – сложные углеводы, часто обладающие сладким вкусом. При гидролизе они образуют две или несколько (3–10) молекул моносахаридов.
Мальтоза – восстанавливающий дисахарид, т.к. содержит полуацетальный гидроксил.
2.
Сахароза – невосстанавливающий дисахарид, т.к. в молекуле нет полуацетального гидроксила.
3. а) Дисахарид мальтоза получается
путем конденсации двух молекул D-глюкопиранозы с
отщеплением воды от гидроксилов при С-1 и С-4.
б) Лактоза состоит из остатков молекул
D-галактозы и D-глюкозы, находящихся в пиранозной
форме. При конденсации этих моносахаридов они
связываются: атом С-1 галактозы через кислородный
мостик с атомом С-4 глюкозы.
в) Сахароза содержит остатки D-глюкозы и
D-фруктозы, соединенные посредством
1,2-гликозидной связи.
4. Структурная формула трисахарида:
Урок 36.
1. Структурное звено крахмала и гликогена – -глюкоза, а целлюлозы – -глюкоза.
2. Крахмал – это смесь двух полисахаридов: амилозы (20–25%) и амилопектина (75–80%). Амилоза – линейный полимер, тогда как амилопектин – разветвленный. Внутри каждой цепи этих полисахаридов звенья D-глюкозы соединены 1,4-глюкозидными связями, а в местах разветвлений амилопектина новые цепи присоединяются посредством 1,6-гликозидных связей.
3. Гликоген, подобно амилопектину
крахмала, является нелинейным полимером
D-глюкозы с
-1,4- и -1,6-гликозидными связями.
По сравнению с крахмалом каждая цепь гликогена
примерно вдвое короче. Гликоген имеет меньшую
молекулярную массу и более разветвленное
строение.
4. Растворимость в воде: у сахарозы – высокая, у крахмала – умеренная (низкая), целлюлоза – нерастворима.
Мистер Углерод
|