Продолжение. Начало см. в № 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, Урок 32. ЖирыЖирами называют сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот: где R, R' и R'' – углеводородные радикалы высших
карбоновых (жирных) кислот, преимущественно от С3
до С17. Карбоновые кислоты могут быть различными,
но всегда нормального строения и, как правило, с
четным числом атомов углерода. Таблица 16 Наиболее распространенные в биообъектах жирные кислоты
Названия жиров. Природные жиры (триацилглицерины) являются триэфирами глицерина и жирных кислот. Обычное название этих соединений – триглицериды. Известны не только глицериды одинаковых кислот (простые глицериды), но и преимущественно разных кислот (смешанные глицериды). Например: Животные жиры содержат главным образом глицериды предельных кислот и являются твердыми веществами. Растительные жиры, часто называемые маслами, содержат глицериды непредельных карбоновых кислот. Это, например, жидкие подсолнечное, конопляное и льняное масла.
Химические свойства жировЖиры под влиянием ферментов или в присутствии кислотных катализаторов гидролизуются с образованием глицерина и карбоновых кислот: Гидролиз жиров в щелочной среде дает глицерин и растворимые соли карбоновых кислот: В результате окисления жиров наряду с освобождением энергии образуется довольно много воды. При недостатке питьевой воды это позволяет легче переносить жажду: Гидрирование жиров – превращение жидких растительных масел в твердые жиры – имеет большое значение для пищевых целей. Так в промышленности получают маргарин: Задача. Напишите структурные формулы всех возможных триглицеридов, образованных остатками (по одному) олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Решение Возможны три варианта, различающиеся расположением остатков названных кислот при центральном атоме С-2 глицерина: УПРАЖНЕНИЯ 1. 2-Олеил-1,3-дистеарилглицерин, содержащийся в кокосовом масле, гидрируют (Н2, Pt) по двойной связи в тристеарин. Напишите уравнение реакции гидрирования. Укажите, какому веществу соответствует температура плавления +43 °С и какому +72 °С. 2. Дайте названия жирам, образованным
глицерином и: а) линолевой кислотой; 3. Какие жирные кислоты образуются при гидролизе 2-линолеил-1,3-диолеилглицерина? Какой другой триацилглицерин дает такие же жирные кислоты и в той же пропорции? Составьте уравнение реакции гидролиза одного из этих жиров. 4. Напишите две возможные формулы жира, имеющего в молекуле 57 атомов углерода и вступающего в реакцию с бромом в мольном соотношении 1:2. 5. При сгорании 1 моль жира образуется 57 моль углекислого газа и 54 моль воды. Напишите две возможные формулы жира, образованного кислотами с четным числом углеродных атомов. 6. Образец жира может вступить в реакцию с 0,4 моль водорода. Продукт гидрирования вступает в реакцию гидролиза с 0,6 моль NaOH, при этом образуется соль только одной кислоты, масса соли равна 183,6 г. Вычислите относительную молекулярную массу жира и приведите одну из возможных его формул. 7. Образец жира вступает в реакцию кислотного гидролиза. Масса продуктов гидролиза на 2,7 г больше массы исходного жира. В результате гидролиза образовалась только одна кислота массой 38,4 г. Вычислите молекулярную масcу жира и приведите одну из возможных его формул. Ответы на упражнения к теме 2Урок 321. 2. 3. Другой возможный триацилглицерин: 4. Углеродный состав молекулы жира складывается из трех атомов С глицерина и трех остатков карбоновых кислот Сх, Су, Сz. Причем 3 + х + у + z = 57. Если х = у = z, то 3х = 54, х = 18, или в молекуле кислотной компоненты жира 18 атомов С. Кроме того, в формуле жира должны содержаться две двойные связи: 5. Поскольку из 1 моль жира образуется 57
моль СО2, в молекуле этого жира 57 атомов С
(ср. с упражнением 4). Число атомов Н в формуле
жира: 2•54 = 108. За вычетом 5 атомов Н остатка
глицерина на три остатка кислоты приходится 103
атома Н: 35 + 35 + 33 и др. 6. При гидролизе жиров на связывание
образующихся кислот в виде солей расходуется
трехкратное мольное количество щелочи. Поэтому (жира) = 1/3(NaOH) = 0,2 моль. М(соли) = m/ = 183,6/0,6 = 306 г/моль. Подставим значения атомных масс элементов в общую формулу соли СnH2n+1COONa (сумма Аr элементов формулы равна Мr(соли)) и найдем n: 12n + 2n + 1 + 44 + 23 = 306, 14n = 238, n = 17. Возможная формула жира: 7. Прибавка по массе продуктов
гидролиза обусловлена присоединившейся водой.
Причем количество вещества воды (в моль) в три
раза больше количества вещества гидролизуемого
жира: (Н2О) = 3(жира). (Н2О) = m/M = 2,7/18 = 0,15 моль; М(RCOOH) = 38,4/0,15 = 256 г/моль, R = С15Н31; М(жира) = 3М(С15Н31СООН) + М(глицерина) – 3М(Н2О) = = 3•256 + 92 – 54 = 806 г/моль. Формула жира: |