И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ
Органическая химия
в тестовых заданиях
Продолжение. См. № 3, 4, 7, 10, 12, 14, 20–22,
29, 32, 34, 43, 44, 48/1997;
12–14, 16, 21, 30, 32/1998;
3, 7, 17, 18, 36, 38/1999;
13, 22, 24, 40, 44, 45/2000;
22, 23, 30, 31, 33, 35, 46, 48/2001;
3, 4, 20, 21, 30, 31, 47, 48/2002;
15, 17, 18, 21, 23, 25-26, 31/2003
5, 22, 23, 25-26, 31/2004
33. Липиды
1. Какой пункт в общей характеристике липидов
ошибочный?
1) Липиды – класс органических соединений
разного строения, но объединяемых на основе
общих свойств.
2) Молекулы липидов содержат остатки полярных
групп (–CООН, –ОН, –NH2, –Н2РО4),
которые увеличивают их растворимость в СН3–С6Н5,
СНСl3, ССl4.
3) Наличие длинных углеводородных радикалов
обусловливает водоотталкивающие свойства
липидов.
4) Липиды – сборная группа. Общность физических и
химических свойств определяется наличием в
молекулах разных групп липидов гидрофильных и
гидрофобных частей.
5) Некоторые общие химические свойства липидов
можно объяснить тем, что большая часть липидов
имеет сложноэфирные связи.
2. В каком пункте допущена ошибка в схеме
классификации липидов?
3. Какое из следующих веществ не подвергается
гидролизу?
1) Тристеарат глицерина.
2) Спермацет.
3) Холестерин.
4) Ланолин.
5) Лецитин.
4. Какое вещество в задании 3 не является
сложным эфиром?
5. Какое вещество в задании 3 следует отнести к
стеринам?
6. Какое вещество в задании 3 относится к группе
фосфолипидов?
7. Какое вещество в задании 3 при гидролизе
образует высший спирт, не имеющий в радикале
карбоциклов?
8. Какое вещество (см. задание 3) может быть
обнаружено в достаточно большом количестве в
составе жира и может даже составить основу жира?
9. Какое вещество является гидроксидом
органического производного аммиака?
1) Холин.
2) Лецитин.
3) N-Ацетилгалактозамин.
4) 1-Пальмитил-2,3-дистеарилглицерин.
5) Льняное масло.
10. Остаток какого вещества в задании 9 может
входить в состав гликолипида?
11. Какое вещество в задании 9 может составлять
основу твердого жира?
12. Какая кислота в достаточно большом
количестве (десятки процентов) может находиться
в продуктах гидролиза натурального
(растительного) жира?
13. Какое вещество будет преобладать в
продуктах гидролиза бараньего жира?
14. Какая кислота (см. задание 13) должна
преобладать в продуктах гидролиза жидкого жира,
например подсолнечного, хлопкового масла и т.д.?
15. Какое определение жирной кислоты ошибочно?
Жирная кислота:
1) одноосновная кислота, включающая более
десятка атомов углерода;
2) имеет радикал нормального строения;
3) имеет только четное число атомов углерода в
радикале;
4) если непредельная, то представлена
цисизомером.
16. Какое вещество может оказаться основным
компонентом воска?
17. Какое вещество в задании 16 можно отнести к
гликолипидам?
18. Укажите среди веществ в задании 16 простой
триглицерид.
19. Выберите пункт, содержащий ошибочный вывод
по представленной формуле:
1) Это формула жира, но определить, какого он
происхождения – растительного или животного, по
данной формуле нельзя.
2) Это химическая формула простого триглицерида
– компонента натурального жира растительного
или животного происхождения.
3) Это смешанный триглицерид, возможная составная
часть натурального жира.
4) Вещество растворимо в воде, т.к.
взаимодействует с ней по двойной связи,
присоединяя молекулы воды.
20. Жиры так же широко распространены в
природе, как белки и углеводы. Найдите ошибку в
описании строения жира.
1) Жир – это триглицерид определенного состава
и строения. Данная формула представляет собой
химическую формулу жира:
2) Главными составными частями жира,
выделяемого из растений или животных, как
правило, являются триацилглицерины.
3) Жиры животного мира имеют более разнообразный
триглицеридный состав по сравнению с
растительными.
4) Основная часть жира представлена смешанными
триглицеридами. Простые триглицериды составляют
в сумме несколько процентов.
5) Натуральный жир может содержать витамины,
свободные жирные кислоты, пигменты.
21. Выберите пункт, правильно характеризующий
состав жира.
1) Жир – органическое химическое соединение.
2) Основная часть жира представлена свободными
жирными кислотами.
3) Жиры – это растворы высших твердых предельных
жирных кислот в жидких непредельных карбоновых
кислотах.
4) Частыми спутниками жиров являются витамин С и
витамины группы В (В1, В6, В12).
5) В составе жиров присутствуют неполные эфиры
глицерина и жирных кислот.
22. Что неверно в описании строения и свойств
жиров?
1) Если триглицериды образованы насыщенными
кислотами, то жир имеет более высокие
температуры плавления.
2) В составе растительных масел преобладают
остатки непредельных карбоновых кислот.
3) Наличие гидроксигруппы в радикале жирной
кислоты (примером является рицинолевая кислота)
увеличивает лиофильные свойства радикала.
4) Подсолнечное масло легко растворяется в СCl4.
5) Водный раствор СН3–(СН2)16–СООК
эмульгирует жир.
6) При комнатной температуре все, что называется
жиром, – твердое, а маслом – жидкое.
23. В описании строения и физических свойств
жиров найдите пункт, содержащий ошибочное
утверждение.
1) Молекулярная масса жира – это средняя
величина значений молекулярной массы
компонентов жира с учетом их количественного
содержания.
2) Жирное масло – легкокипящая жидкость, т.к.
между молекулами жира отсутствуют
взаимодействия типа «диполь-диполь», ионные или
ковалентные. Поэтому жиры легко перегоняются при
обычном атмосферном давлении.
3) Широкий разброс температуры плавления жира
объясняется сложным составом жира. Жир не
является чистым веществом.
4) В масле какао массовая доля остатков
ненасыщенных кислот составляет 41–46%, а в
тресковом жире – 84%. Следовательно, массовая доля
остатков насыщенных кислот в масле какао – 54–59%,
а в тресковом жире – 16%.
5) В желтый цвет животный жир может быть окрашен
каратиноидами.
Окончание главы следует |