И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ
Органическая химия
в тестовых заданиях
Продолжение. См. № 3, 4, 7, 10, 12, 14, 20–22,
29, 32, 34, 43, 44, 48/1997;
12–14, 16, 21, 30, 32/1998;
3, 7, 17, 18, 36, 38/1999;
13, 22, 24, 40, 44, 45/2000;
22, 23, 30, 31, 33, 35, 46, 48/2001;
3, 4, 20, 21, 30, 31, 47, 48/2002;
15, 17, 18, 21, 23, 25-26, 31/2003
32. ПОЛИСАХАРИДЫ
(окончание)
12. Какая из приведенных структурных
формул полисахаридов принадлежит гликогену?
13. В задании 12 определите формулу
гиалуроновой кислоты.
14. В задании 12 определите формулу, которая
может принадлежать амилозе.
15. Какая формула в задании 12 принадлежит
целлюлозе?
16. У какого полисахарида в продуктах гидролиза
с высокой вероятностью может быть обнаружено
вещество следующего строения:
1) Крахмал.
2) Клетчатка.
3) Инулин.
4) Пектин.
5) Агар-агар.
17. Какой полисахарид (см. задание 16) может
дать в результате ферментативного гидролиза
следующее вещество:
18. Известно, что пища, богатая
клетчаткой, полезна для большинства людей. Среди
приведенных ниже продуктов выберите тот, в
котором наибольшее содержание клетчатки.
1) Отруби.
2) Пшеничная мука.
3) Горох.
4) Морковь.
5) Яблоки.
6) Овсяные хлопья.
19. Какой полисахарид, по вашему мнению,
используется в кондитерской отрасли
промышленности в качестве структурообразующего
вещества при производстве конфет?
1) Крахмал.
2) Целлюлоза.
3) Пектин или агар-агар.
4) Инулин.
5) Амилоза.
20. Основу для кинофотопленки производят
путем модифицирования целлюлозы. С этой целью ее
вводят в реакцию с:
1) азотной кислотой;
2) серной кислотой;
3) метиловым спиртом;
4) уксусной кислотой;
5) аммиачным раствором гидроксида меди(II);
6) уксусным ангидридом. |