О ЧЕМ
НЕ ПИШУТ В УЧЕБНИКАХ |
ВОДА. ВОДОРОД
Окончание. Начало см. в № 25–26/2004
История открытия водорода
В течение многих веков от
внимания людей ускользало существование газов,
этих веществ-невидимок. Лишь постепенно и с
трудом укреплялось убеждение, что газы столь же
материальны, как и все то, что доступно зрению и
осязанию, и что без познания газов, без учета их
участия в различных явлениях невозможно понять
химическую жизнь мира.
Газ водород был обнаружен Т.Парацельсом в XVI в.,
когда он погрузил железо в серную кислоту. Но
тогда еще и такого понятия не было – газ.
Одна из самых важных заслуг химика XVII в.
Я.Б. ван Гельмонта перед наукой состоит в том, что
именно он обогатил человеческий словарь новым
словом – «газ», назвав так невидимые вещества,
«которые не могут быть ни сохранены в сосудах, ни
превращены в видимое тело».
Но вскоре физик Р.Бойль придумал способ собирать
и сохранять газы в сосудах. Это очень важный шаг
вперед в познании газов, и опыт Бойля заслуживает
подробного описания. Он опрокинул бутыль,
наполненную разбавленной серной кислотой и
железными гвоздями, горлышком в чашку с серной
кислотой.
Вот так описал Бойль свое наблюдение: «Тотчас я
увидел поднимающиеся воздушные пузырьки,
которые, соединяясь, понижали уровень воды,
занимая ее место. Скоро вся вода была вытеснена
из верхнего сосуда и заменена телом, которое
совсем имело вид воздуха». Но здесь Бойль
допустил серьезную ошибку. Вместо того чтобы
исследовать природу полученного газа, он
отождествил этот газ с воздухом.
Впрочем, исправление ошибки Бойля не заставило
себя долго ждать. Удивительные свойства газа,
впервые собранного Бойлем и столь недопустимо
спутанного с воздухом, открыл Н.Лемери,
современник Бойля. Вот как описал он свой
превосходный опыт: «Когда помещают в колбу
средней величины три унции* купоросного масла
(серная кислота) с 12 унциями воды и подбрасывают
унцию железных опилок, начинается кипение и
растворение железа, которое производят
бесцветные пары, поднимающиеся к верхней части
сосуда. При поднесении к горлышку сосуда
зажженной лучинки пар моментально охватывается
пламенем и раздается бурный взрыв. Затем пламя
гаснет. Если же продолжать подбрасывать железные
стружки, сосуд все время будет наполнен пламенем,
которое будет проникать и циркулировать до дна
сосуда и гореть, как факел, над его горлышком».
«Мне кажется, – восклицает пораженный Лемери, –
что эти вспышки представляют в миниатюре горючую
материю, которая течет и воспламеняется в
облаках, производя громы и молнии».
«Горючий воздух» – отныне это название надолго
закрепится за удивительным газом, выделяемым
железом из серной кислоты. Надолго, но не
навсегда, т. к. это название неправильное, вернее,
неточное: горючи и некоторые другие газы. Но если
еще долго газ «серной кислоты и железа»
исследователи будут путать с другими горючими
газами, то никто уже не спутает его, подобно
Бойлю, с обыкновенным воздухом.
|
Г.Кавендиш
(1731–1810)
|
Нашелся человек, который взялся за
раскрытие тайны происхождения этого газа. Он не
принадлежал к числу химиков-профессионалов, как
не были ими многие исследователи его времени,
прославившие себя тем не менее великими
химическими открытиями. Знатность происхождения
обеспечивала ему блестящую карьеру
государственного деятеля, а случайно
доставшееся богатство открывало все возможности
для беспечной жизни. Но лорд Г.Кавендиш пренебрег
и тем и другим ради того удовлетворения, которое
доставляет проникновение в тайны природы. До нас
не дошло даже портрета этого ученого-отшельника,
если не считать портретом поневоле приводимую
всюду не очень искусную карикатуру. Зато
сохранились воспоминания его современников,
которые прекрасно заменяют самый искусный
портрет, по крайней мере с точки зрения
психологической характеристики этой
замечательной личности. Вот один из этих
рассказов: «Однажды Кавендишу был представлен
некий австрийский дворянин, который, по обычаю
учтивых людей, начал уверять, что главной
причиной его приезда в Лондон была именно
надежда познакомиться с одним из величайших
украшений его века – величайшим современным
естествоиспытателем. Кавендиш не ответил на эту
напыщенную речь ни слова, он стоял с опущенными
глазами, растерянный и смущенный. Вдруг он
замечает просвет в окружающем кольце людей и со
всей стремительностью, на которую только был
способен, бросается бежать и не успокаивается до
тех пор, пока не чувствует себя в безопасности в
своей карете, в которой и отправляется домой».
И этот человек, возбуждавший в обществе лишь
недоумение, смех и обидное сожаление, в своей
лаборатории совершенно преображался: он
проявлял необычайное остроумие и находчивость в
постановке опытов, терпение и выдержку в
достижении поставленных целей – словом, все те
качества, которых ему так недоставало в общении с
людьми.
Скромность Кавендиша была настолько велика, что
из достоинства сделалась недостатком. Он с
большими и длительными колебаниями решался на
опубликование своих образцовых работ, и
некоторые из них так и не увидели света до самой
его смерти.
Первая опубликованная в 1766 г. работа Кавендиша
посвящена «горючему воздуху». Прежде всего он
увеличивает количество способов получения
«горючего воздуха». Оказывается, что этот газ
получается с одинаковым успехом, если железо
заменить цинком или оловом, а серную кислоту
соляной. «Горючий воздух», однако, не
поддерживает горения, точно так же, как и дыхание
животных, которые быстро погибают в его
атмосфере. Что говорить относительно
взрывчатости «горючего воздуха»? Это свойство
проявляется лишь тогда, когда его предварительно
смешивают с воздухом.
Уже одних этих чисто качественных наблюдений
было бы достаточно, чтобы признать – «горючий
воздух» не имеет ничего общего с обыкновенным
воздухом, кроме одинакового внешнего вида, или,
вернее, кроме отсутствия у того и другого
какого-либо «вида» вообще. Но лозунг нашего
исследователя гласил: «Все определяется мерой,
числом и весом». Следуя этому лозунгу, Кавендиш
определил, какой объем «горючего воздуха»
выделяется при растворении в кислоте одного и
того же количества разных металлов, при какой
пропорции смешения «горючего воздуха» с
обыкновенным получается взрыв наибольшей силы и,
наконец, каков удельный вес «горючего воздуха».
Эту последнюю задачу он выполнил при помощи
опыта настолько остроумного по своему замыслу,
что его невозможно обойти молчанием.
|
Опыт Г.Кавендиша
|
Кавендиш тщательно взвесил колбу с
кислотой и цинком до начала взаимодействия между
этими веществами, а затем – после полного
растворения цинка. Получилась некоторая убыль в
весе, которая, по мнению Кавендиша, как раз
соответствовала весу улетучившегося «горючего
воздуха». С другой стороны, Кавендишу из опытов
было известно, какой объем «горючего воздуха»
должен выделиться при полном растворении
кусочка цинка данного веса. Деля убыль веса колбы
на этот объем, он и получил искомое – удельный
вес «горючего воздуха», который оказался
необычайно малым. «Горючий газ» исключительно
легок, он гораздо легче атмосферного воздуха. Это
новая, чрезвычайно важная особенность «горючего
воздуха», которая вскоре в руках людей, стоявших
ближе к практике, получила замечательное
применение.
Так же трудолюбиво и последовательно изучил
Кавендиш другие свойства «горючего воздуха»,
вплоть до измерения силы звука при взрыве его
смеси с воздухом. Создается впечатление, что этот
неутомимый исследователь не хотел ничего
оставить другим. Тем не менее самые трудные
вопросы, связанные с «горючим воздухом»,
оставались невыясненными. Откуда берется
«горючий воздух» – из металла или кислоты? Куда
он девается или, лучше сказать, во что
превращается при горении и взрыве?
Наконец пробил час решения
и этих загадок.
Десять лет спустя после опубликования работы
Кавендиша, в 1766 г., исследователь по фамилии Маке,
сжигая «горючий воздух», сделал интересное
наблюдение. Он ввел фарфоровое блюдечко в
«горючий воздух», спокойно горевший в горлышке
бутыли, и, к своему удивлению, обнаружил, что это
пламя не оставляет на блюдечке никакой копоти.
При этом он заметил и нечто другое: блюдечко
покрылось капельками жидкости, бесцветной, как
вода. Полученную жидкость он и его помощник
тщательно исследовали и нашли, что это
действительно чистая вода.
Пламя без дыма и копоти было слишком
удивительным явлением, чтобы не вызвать споров.
А.Лавуазье усомнился в том, что при горении
«горючего воздуха» получалась вода. Для
разрешения своих сомнений он заготовил два
больших сосуда, из которых один должен был
предоставлять «горючий воздух», а другой –
кислород. Оба газа направлялись при помощи
трубок с кранами в стеклянный колпак, где и
должны были сгореть. Этот знаменательный опыт
проводился 24 июня 1783 г. в присутствии нескольких
лиц. Результат не вызвал никаких сомнений.
«Полученная вода, послушная всем поверочным
испытаниям, какие только можно было придумать,–
как рассказывал Лавуазье, – оказалась чистой,
подобно дистиллированной; она не красила вытяжки
из подсолнечника, ни одним из известных
реактивов нельзя было обнаружить в ней даже
следов какой-либо примеси... Итак, – заключил
Лавуазье, – вода представляет собой не что иное,
как окисленный “горючий воздух” или, иначе
говоря, непосредственный продукт сгорания
“горючего воздуха” – в кислороде, лишенный
света и тепла, выделяющихся при сгорании».
При проведении описанного опыта в числе других
присутствовал случайно находившийся в Париже
секретарь Лондонского королевского общества. Он
сообщил, что по ту сторону Ла-Манша еще в 1782 г.
сожгли «горючий воздух» в замкнутом
пространстве и установили, что при этом
действительно получается чистая вода. Кто же
опередил замечательного французского химика? Не
кто иной, как Кавендиш, который спустя почти
двадцать лет возвратился к своей старой теме. Его
метод отличался от метода Лавуазье только тем,
что он не сжигал водород, а взрывал электрической
искрой смесь его с 2,5-кратным объемом воздуха.
Взорвав таким образом 500 тыс. гран (1 гран – около
0,06 г) «горючего воздуха», он сумел собрать до 135
гран воды, которая не имела ни вкуса, ни запаха и
при испарении досуха не оставляла ни малейшего
заметного осадка.
Заметим, что водород вообще легко
воспламеняется. Если в воздухе массовая доля
водорода составляет 18–68%, то может произойти
взрыв. Это было причиной ряда тяжелых аварий. Так,
например, в 1937 г. взорвался и сгорел самый большой
в мире дирижабль «Гинденбург».
Медлительный Кавендиш обнародовал свой отчет в
Лондонском королевском обществе лишь в 1784 г.,
тогда как Лавуазье изложил свои результаты перед
Парижской академией наук 25 июня 1783 г., на целый
год опередив своего соперника. В открытии
сложного состава воды участвовали кроме
Лавуазье и другие лица, в том числе знаменитый
английский изобретатель Джеймс Уатт, которому за
рубежом неправильно приписывается честь
изобретения паровой машины. Но Лавуазье яснее
всех выразил великую истину: отныне вода не
должна считаться простым веществом, ибо
доказано, что она образована соединением
«горючего воздуха» с «жизненным воздухом».
Лавуазье, однако, не счел вопрос решенным.
Получив воду синтезом, т.е. соединением
образующих ее элементов, он захотел осуществить
обратное – анализ, т.е. разложение воды на
элементы.
Раскаленное в кузнечном горне железо на воздухе
окисляется, т. е. присоединяет кислород. Не в
состоянии ли оно отнять кислород от воды? Опыт
оправдал эту надежду. При пропускании водяного
пара над раскаленными железными стружками,
помещенными в ружейном стволе, кислород
действительно соединяется с железом, и «горючий
воздух» освобождается.
Таким образом, теоретические соображения
блестяще подтвердились, а попутно открылся новый
способ получения «горючего воздуха». Но и на этом
дело не кончилось. «Нельзя ли, – спрашивал себя
Лавуазье, – получить теперь обратно воду,
пропуская “горючий воздух” над раскаленной
окисью железа, т.е. заставляя его, в свою очередь,
отнимать кислород от окиси железа, вместо того
чтобы соединяться со свободным кислородом?» И
опять его ожидания увенчались полным успехом: он
вновь получил воду и металлическое железо в виде
тончайшего порошка.
Теперь известно, что масса атома водорода меньше
массы дробинки во столько раз, во сколько раз
масса человека меньше массы земного шара. И если
100 млн атомов водорода расположить рядом друг с
другом, то они образуют цепочку длиной всего лишь
в 1 см.
Доказательством сложного состава воды
завершился круг великих химических открытий,
сделанных в XVIII в.
В результате горизонты химической науки
настолько расширились и прояснились, что
появилась необходимость заменить старинные,
случайные и несогласованные одни с другими
названия различных веществ новыми, которые
указывали бы на взаимные отношения этих веществ,
на их химическое родство.
*Унция – неметрическая единица массы в
англоязычных странах, около 0,03 г. (Примеч. ред.)
П.А.КОШЕЛЬ
|