И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ
Органическая химия
в тестовых заданиях
Продолжение. См. № 3, 4, 7, 10, 12, 14, 20–22,
29, 32, 34, 43, 44, 48/1997;
12–14, 16, 21, 30, 32/1998;
3, 7, 17, 18, 36, 38/1999;
13, 22, 24, 40, 44, 45/2000;
22, 23, 30, 31, 33, 35, 46, 48/2001;
3, 4, 20, 21, 30, 31, 47, 48/2002;
15, 17, 18, 21, 23, 25-26, 31/2003
5, 22, 23/2004
31. Дисахариды
(окончание)
23. Определите пункт в характеристике
приведенного дисахарида, содержание которого
неверно:
1) Данный дисахарид может бытъ назван -D-глюкопиранозил--D-фруктофурнанозид.
2) Вещество имеет название -D-фруктофуранозил--D-глюкопиранозид.
3) При ацетилировании 1 моль дисахарида может
вступить в реакцию с 8 моль ангидрида уксусной
кислоты.
4) Вещество взаимодействует с жидкостью Феллинга,
образуя кислоту
5) Вещество относится к группе
невосстанавливающих сахаров, дает реакции,
характерные для многоатомных спиртов.
24. С помощью поляриметра у нагретого
водного раствора сахарозы обнаружили изменение
угла вращения плоскости поляризации. Как
изменился угол вращения и по какой причине?
1) Не должен измениться, т.к. сахароза не относится
к мутаротирующим дисахаридам.
2) Изменился влево: угол вращения образовавшейся
D-фруктозы будет превалировать.
3) Изменился вправо, т.к. будет превалировать угол
вращения образовавшейся D-глюкозы.
4) Изменился влево, но причиной изменения
является повышение температуры раствора, а не
присутствие продуктов гидролиза сахарозы.
25. Какое вещество из приведенного ниже
перечня может быть названо
4-(-D-глюкопиранозил)--D-глюкопираноза?
26. Из перечня в задании 25 укажите вещество,
которое может быть названо
4-(-D-глюкопиранозил)--D-глюкопираноза.
27. Какой дисахарид из перечня в задании 25 в
водном растворе не образует оксоформы?
28. В задании 25 укажите формулу -аномера лактозы.
29. В задании 25 укажите формулу -аномера мальтозы.
30. Какой дисахарид из представленных в
задании 25 не способен к мутаротации в водных
растворах?
31. Укажите среди веществ в задании 25
формулу целлобиозы.
32. Как отличить трегалозу от целлобиозы?
1) По результатам качественного и
количественного анализа (по элементному составу
молекул).
2) По реакции с [Ag(NH3)2]OH.
3) По количеству израсходованного метилирующего
агента при образовании простых эфиров
дисахаридов.
4) По продуктам гидролиза: целлобиоза образует -глюкозу,
трегалоза – -глюкозу.
5) По одному свойству (признаку) отличить нельзя.
Следует учитывать совокупность признаков. |