Железо: общее представлениеУрок-путешествиеЦели. Сформулировать общее
представление об элементе железо и о простом
веществе железо, закрепить знания о химических
свойствах металлов и переходных элементах;
продолжать развивать речь учащихся, знакомить их
со способами запоминания материала, учить
работать с опорным конспектом, развивать навыки
работы с реактивами, учить рассуждать и обобщать;
составить представление о правильном питании,
режиме и рационе питания, осуществлять
межпредметные связи география – биология –
химия. ХОД УРОКА Учитель. Сегодня мы отправляемся в
поход за знаниями об удивительном металле. Нам
уже известно, что в истории химии металлов и
человеческого общества выделяют три эпохи:
медный, или бронзовый, век, железный век и век
недоступных ранее металлов – алюминия, магния и
др.
В путешествие обычно берут
карту-путеводитель, фотопленку, хорошо бы
пригласить экскурсовода. Все это у нас есть, но
сначала проверим, прочен ли наш тыл. (актуализация
опорных знаний.) ПЛАН-ПУТЕВОДИТЕЛЬ Отличие сверхчистого железа от технически чистого. Минералы, из которых извлекают железо (вписать в таблицу необходимое).
Биологическое значение железа. Обнаружение в растворах ионов Fe2+ и Fe3+. Продукты питания, содержащие железо. Как на заводах получают сплавы железа – чугун и сталь? Химические свойства железа как простого вещества. Станция «Историческая»Экскурсовод. Первое железо, попавшее
в руки человека, очевидно, было небесного
происхождения, т.е. метеоритное. Об этом говорит
наличие изделий из железа у жителей Гренландии,
не имевших никакого понятия о железной руде. В
древности железо ценилось очень высоко. В
документах древнегреческого оратора и поэта
Страбона (90 г. до н.э.) сказано, что у африканских
народов железо стоило в 20 раз дороже серебра и в
6400 раз дороже меди. Метеоритное железо всегда
самородное. Оно относится к сверхчистому железу.
Правда, из-за содержащейся примеси никеля почти
не поддается ковке. Как ни странно, его следует
обрабатывать только в холодном виде, а не в
разогретом, как обычное железо. Станция «Геологическая»Экскурсовод. Земное железо чаще
встречается в виде минералов. (демонстрация
коллекции.) Магнетит Fe3O4
добывается на Урале, лимонит – в районе Курской
магнитной аномалии (идет работа по физической
карте), пирит FeS2 – на Урале, у города
Братска есть небольшое месторождение сидерита FeCO3.
Эти минералы часто называют по-другому: железный
шпат FeCO3, железный колчедан FeS2,
магнитный железняк Fe3O4, бурый
железняк 2Fe2O3•3H2O. По
запасам в земной коре железо занимает четвертое
место среди всех элементов после кислорода,
кремния и алюминия. Ядро планеты, по мнению
ученых, состоит из никеля и железа. Великий И.В.Гете однажды сказал: «Просто знать еще не все, знания надо уметь использовать». Станция «Практическая»Экскурсовод. Рассказывая о
свойствах и применении железа, нужно
оговориться, о каком железе идет речь – о железе
высшей чистоты или о технически чистом железе.
Разница в их свойствах ощутимая. Высокочистое
железо инертно, а технически чистое – металл
средней активности, который используется в
качестве конструкционного материала.
Высокочистое железо слишком дорого для этого.
Основная масса железа, содержащегося в организме человека, находится в крови – в эритроцитах – и определяет цвет крови (табл. 1). Таблица 1 Распределение железа в организме человека, %
Примечание. За 100% принимается масса всего железа в организме человека. У здорового человека каждые сутки вырабатывается 200 млрд эритроцитов, а за жизнь – 5•1023, масса которых 500 кг. Чтобы приготовить 0,5 т эритроцитов нужно 0,5 кг железа. В организм железо поступает с пищей (табл. 2). В пищевых продуктах содержится трехвалентное железо, а клетки кишечника пропускают только двухвалентное. Минуя пищевод и попав в кишечник, восстанавливается в . Усваивается 2–20% железа, причем из продуктов растительного происхождения – 2–8%. Если человек плохо пережевывает пищу, не восстанавливается и остается недоступным. На усвоение влияет и состав пищи. в присутствии витамина С и фруктозы легко растворяется и усваивается. Но есть враги железа – это чай, кофе, яичные желтки. В их присутствии железо образует труднорастворимые соединения. У человека, страдающего недостатком железа, развивается малокровие, или железодефицитная анемия. Таблица 2 Содержание железа в продуктах питания
Экспериментально доказано, что у
здоровых мужчин и женщин однократный прием
умеренной дозы алкоголя вызывает усиленное
выделение через кишечник железа, алюминия, цинка,
что приводит к дефициту этих металлов в
организме.
Также с целью обнаружения ионов Fe3+
в растворе пользуются желтой кровяной солью (см.: «Химия», 2003, № 20, с. 15).)
В доменном процессе главная задача – восстановление железа из руды коксом, поэтому в чугуне содержатся довольно большие количества углерода (4%), кремния (2–3%), серы и фосфора (до 0,03%). Сера придает сплаву красноломкость, фосфор – хладноломкость. Процесс удаления этих элементов, а также уменьшения количества углерода и кремния приводит к получению стали. Во второй половине XIX в. английский инженер Генри Бессемер изобрел аппарат для превращения чугуна в сталь – конвертер (рис. 5). В 1864 г. французский металлург Пьер Мартен изобрел другой способ выплавки стали – мартеновский.
Станция «Химическая»Учитель. Поистине железо –
таинственный и незаменимый элемент. Последняя на
сегодня – станция «Химическая». Она непрестанно
строится, и здесь всегда нужны специалисты. Вам,
ребята, потребуется вспомнить общие свойства
металлов и разъяснить некоторые результаты
реакций. Fe + СuSO4 = FeSO4 + Сu, Fe + 2HCl = FeCl2 + H2, FeCl2 + 2KOH = Fe(OH)2 + 2KCl. Учитель. Какие химические свойства
железа как металла вы можете еще назвать? 3Fe + 4H2O = Fe3O4 + 4H2, 2Fe + 3Cl2 = 2FeCl3. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ Учитель. В завершении путешествия поделитесь своими впечатлениями. Для этого допишите предложения, посвященные сегодняшнему дню.
Учитель (обращается к опорному конспекту (рис. 6)). Вот такая общая «фотография» получилась у нас сегодня. Чтобы повторить и лучше запомнить главные моменты урока, прокомментируем ее.
ЛИТЕРАТУРАГабриелян О.С. Химия. 9 класс. М.: Блик-Плюс,
1997; Т.Н.НОВИКОВА,
|