Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №18/2004

РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ

Школа: время реформ

О новых правилах
приема абитуриентов
в Московский Государственный Университет

В середине марта 2004 г. Ученый совет Московского государственного университета утвердил новые правила приема. Эти правила отражают новую политику МГУ в области привлечения абитуриентов и являются следствием долгого противостояния МГУ и Министерства образования России по многим вопросам модернизации системы образования. В качестве стратегической альтернативы единому государственному экзамену руководство университета предлагает развитие системы предметных олимпиад, победители и призеры которых смогут поступать в ведущие вузы страны без экзаменов.
В соответствии с новой политикой в 2004 г. резко расширен круг абитуриентов, которые получили существенные льготы при поступлении в МГУ. Теперь право стать студентами МГУ без экзаменов имеют победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников:
1) заключительного этапа;
2) четвертого (федерального окружного) этапа, к которому также относятся городские олимпиады Москвы и Санкт-Петербурга;
3) третьего (регионального) этапа субъектов Федерации.
Попробуем оценить число призеров Всероссийской олимпиады по химии. Она проходит в 8 округах (6 федеральных, Москва и Санкт-Петербург), в каждом округе по 10–15 призеров, всего получается около 100 призеров. В России более 80 регионов. Если предположить, что в каждом регионе было хотя бы по 6 призеров местной олимпиады по химии, то их общее число превысит 500. План приема на химический факультет МГУ – 215 человек, поэтому легко может получиться так, что число льготников превысит число бюджетных мест. Чтобы этого избежать, было принято такое решение: победители и призеры заключительного и окружного этапов становятся студентами без всяких дополнительных условий, а победители и призеры региональных олимпиад должны до 10 апреля прислать свои работы в МГУ. Приемная комиссия рассмотрит их и отберет лучшие. Победители олимпиады по химии могут поступить не только на химический факультет, но и на четыре других факультета МГУ: геологический, почвоведения, наук о материалах, биоинженерии и биоинформатики. Необходимо иметь в виду, что эти правила действуют только для школьников выпускных классов. Победа даже на заключительном этапе олимпиады в 10-м классе не дает преимуществ при поступлении на следующий год.
Другое нововведение касается университетских олимпиад, которые активно развивались в последнее десятилетие с целью привлечения в университет талантливых абитуриентов, в первую очередь иногородних. В частности, химический факультет МГУ с 1993 г. проводил заочно-очную химико-математическую олимпиаду «Абитуриент МГУ». Победители этой олимпиады могли засчитать ее результаты в качестве вступительных экзаменов по химии и математике и тем самым заметно облегчить себе жизнь при поступлении.
Однако Министерство образования РФ в прошлом году решило монополизировать систему олимпиад и в декабре 2003 г. рекомендовало «...прекратить практику отнесения вузовских олимпиад к региональным и засчитывания их результатов в качестве результатов вступительных испытаний». Тем самым вузовские олимпиады лишаются своей основной привлекательности для абитуриентов, и их проведение во многом теряет смысл. Вузы по-прежнему имеют право проводить олимпиады, однако их победители не получат никаких преимуществ при поступлении.
Поэтому под давлением Министерства образования РФ в 2004 г. МГУ отказался от всех университетских олимпиад (кроме тех немногих, которые предназначены для поступления на контрактной основе на гуманитарные факультеты). В частности, химический факультет отменил очный тур химико-математической олимпиады «Абитуриент МГУ», который планировался на 18–23 мая. Мы приносим свои извинения тем, кто готовился к этой олимпиаде и выполнил задание заочного тура, но надо понимать, что это решение вызвано не зависящими от нас политическими факторами. Работы участников заочного тура, уже присланные на факультет, будут проверены, а результаты можно узнать на сайте химического факультета www.chem.msu.ru. Варианты заданий олимпиады по химии и математике, которые планировалось предложить на очном туре олимпиады, будут выставлены на этом сайте 20 и 21 мая, а ответы на них будут в свободном доступе с 23 мая.
Таким образом, МГУ в значительной степени утратил контроль за качеством знаний своих будущих абитуриентов. Дело в том, что разные факультеты университета вовлечены в систему всероссийских олимпиад по-разному. В наименее проигрышном положении оказались химики, которые уже много лет организуют окружной и финальный этапы Всероссийской олимпиады по химии, а декан химического факультета академик В.В.Лунин возглавляет методическую комиссию этой олимпиады. В то же время некоторые факультеты, особенно небольшие, вообще не участвуют в этих олимпиадах, поэтому отстранены от контроля за их проведением.
В целом новые правила стали настоящим шоком как для абитуриентов, которые готовились к университетским олимпиадам, так и для самих факультетов, которые провели большую работу по организации этих олимпиад. Дело не в том, что сами правила плохи: они позволяют университету сохранить связь с регионами и отобрать для учебы талантливую молодежь из провинции. Плохо другое – об изменении в системе приема было объявлено практически в последний момент, когда одни университетские олимпиады уже начались, а другие были практически готовы. Бизнес-этика (а отношения вуза и абитуриентов можно отнести к этой категории) требует, чтобы правила игры были определены четко, а о готовящихся преобразованиях надо предупреждать партнеров заранее. Университет эти правила хорошего тона в этом году нарушил, правда, не по своей воле. В очередной раз школьники и преподаватели стали заложниками политической игры. Много лет назад было сказано: «Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат». Хотя в нашей конституции заявлено, что высшей ценностью является человек, реально интересы отдельных людей в большой политике, в том числе и в образовании никого не интересуют. Самое неприятное для всех в этой ситуации – полная неопределенность. Пока совершенно ничего нельзя сказать о том, как будет происходить прием в 2005 г. и последующих годах. Многое зависит от нового министра науки и образования.
Оценить влияние новой системы на уровень подготовки абитуриентов можно будет только через несколько лет, когда появятся долгосрочные статистические данные об успеваемости, однако первые результаты мы получим уже зимой, после первой сессии. Достаточно будет посмотреть на число студентов, отчисленных за академическую неуспеваемость. Предварительные прогнозы неутешительные. Предполагается, что основные трудности будут у студентов с высшей математикой и физикой, ведь по новым правилам более половины студентов вообще не будут сдавать вступительные экзамены по этим предметам.

Новые правила приема в МГУ можно найти в Интернете по адресу: http://www.msu.ru/entrance/rul-gen.html

В.В.ЕРЕМИН,
доцент химического факультета МГУ

Рейтинг@Mail.ru