Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №14/2004

В ПОМОЩЬ МОЛОДОМУ УЧИТЕЛЮ

Приглашение к чаю

Внеклассное мероприятие Интегрированный урок химии,
географии, истории, русского языка 6 класс

Несколько лет я работаю по программе пропедевтического курса химии в младших классах «Вещества в моем доме».
У нас в школе образовался творческий коллектив с моими учениками-старшеклассниками, которые охотно откликнулись на предложение стать учителями в 6-м классе. Ребята самостоятельно готовили урок, проводили опыт. Работа сблизила и подружила нас всех. Для малышей – это открытие страны чудес, для старшеклассников – познание себя, возможность поделиться своими знаниями с другими, для меня – общение с интересными, творческими людьми, коллегами, которыми стали мои ученики.
Каждая учебная четверть у нас заканчивается большой работой, одной из которых – «Приглашение к чаю» – я хочу с вами поделиться. Надеюсь, что этот материал пригодится многим для проведения внеклассного мероприятия. Приятного чаепития!

Цели. Познакомить учащихся с чаем как химическим веществом, рассказать, как чай попал в Россию, чем полезен, о его составе, расширить представления о его свойствах, значении для человека как целебного напитка, научить работать самостоятельно с дополнительной литературой, привить практические навыки.

Чай усиливает дух, смягчает сердце,
удаляет усталость, пробуждает мысль
и не дозволяет поселиться лености.

Гиппократ

ХОД УРОКА

Хозяйка.
«Здравствуйте, гости дорогие!
Люди светские, простые,
Заходите, проходите
Чайку свежего откушать,
Сказок наших послушать».
У нас все готово к чаепитию.
Самовар у нас хорош, прямо «генерал»! На столе стоит большой, пузатый, в медную броню одет, медали на солнце блестят. Резные ручки в бока упираются, кружевная шапочка на голове. Стоит важный, отдувается, пофыркивает, войско свое оглядывает: блюдца да чашки да ложки чайные. Выстроилось войско чайное. Все хотят помочь гостям одолеть гору баранок маковых, пряников медовых, кренделей печеных, пирожков слоеных да варенья вишневого. Вот и гости собрались за стол, беседы ведут.

Учитель. Вот что сказал о чае писатель-декабрист Н.А.Бестужев в рассказе «Шлиссельбургская станция»: «Выдумка чая – прекрасная вещь... в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот; в тех обществах, где этикет не изгнал еще из гостиных самовары и не похитил у хозяйки право разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе... Старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым, молодые становятся внимательнее к старикам».
Хозяйка. Напиток под названием «чай» известен в мире уже более пяти тысяч лет. Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Сейчас, наверное, нет такого человека, который бы не знал, что это за напиток. Но было время, когда чай употребляли только в Китае, который и считается его родиной. И даже тогда, когда этот напиток стали с удовольствием пить в других странах, его так и называли – «китайская травка».
1-й ведущий. Родина чая – субтропические леса Юго-Восточной Азии, южные районы Китая, Бирма, Северный Вьетнам и штат Ассам на северо-востоке Индии у подножия Гималаев. Здешний дикорастущий чай – деревья до 10 м в высоту, со стволами диаметром более полуметра. Его соседи по лесу – вечнозеленые дубы и лавры. Чайное дерево любит тепло, листья у него тонкие, как перепонка, а не кожистые, как листья большинства деревьев. Ботаники считают, что ассамская разновидность чайного дерева наиболее древняя.
На юге Китая чайные деревья растут под пологом субтропического леса. Сюда подсаживаются новые растения, и получаются чайные плантации. За растениями ухаживают: землю рыхлят, вносят удобрения. Здесь культурный чай ничем не отличается от дикорастущих деревьев.
На Шри-Ланке (бывший Цейлон), острове в Индийском океане, производство чая – ведущая отрасль хозяйства. Здесь подбирают сорта чая для каждой из плантаций в зависимости от местных условий, с учетом особенностей почвы, климата, влажности воздуха.
Если дикорастущий чай – дерево, то культурный чай – кустарник, хотя бы потому, что у него постоянно срезают верхушки молодых побегов и листья – флеши. Только кусты дают тот чай, который мы любим.
Чайные кусты постоянно подстригают, поэтому они цветут слабо и нерегулярно. Крупные, до 4 см диаметром, цветки чая слабо пахнут. Плод – коробочка с тремя или пятью гнездами, в каждом из которых по одному семени-шарику. Плоды созревают в конце зимы
.
2-й ведущий. Долгие годы сбором чайного листа занимались в основном женщины. Они медленно двигались между рядами кустов, неся на спине огромные корзины. Потом были созданы специальные машины, которые собирают гораздо больше листьев.
Тщательно собранные и разобранные по сортам листья высушивают и подвергают специальной обработке. Для сохранения аромата и придания листьям прочности их окрашивают и ароматизируют, пропитывая различными запахами. Так и получаются различные сорта чая.
Из всего многообразия представленных сейчас в магазинах сортов лучше выбрать цейлонский. Чайной культуре наиболее благоприятен субтропический климат островной республики Шри-Ланка. Возьмите в руки коробочку и внимательно прочитайте все, что там написано, даже микроскопическими буквами. Хороший чай должен быть расфасован только в стране произрастания. Иначе получится, как в старом анекдоте: «Берем два мешка цейлонского, добавляем три грузинского, получаем пять цейлонского». На каждой упаковке, изготовленной по лицензии, в каком-нибудь месте это указано.
Как известно, чай бывает зеленый, желтый, красный и черный. Черный чай, на котором мы пока остановим свой выбор, также подразделяется на разные категории и сорта в зависимости от способа переработки и состава. Особенно ценится чай крупнолистовой. Девушки нежными мягкими пальчиками осторожно срывают с кустов первые раскрывшиеся листочки. Знаменитые цейлонские чаи «Юнита» и «Маброк» по праву соперничают на мировом рынке с чаями старейших английских фирм «Принц Уэльский» (плантация принадлежит королевской семье), «Эль грэй», «Ахмад ти» (два последних производят с ароматическими добавками). Запахи киви, ананаса, дыни нам приятны и знакомы, а вот аромат бергамота не все сразу могут оценить. Его, кстати, часто добавляют в «Ахмад ти» и «Дилмах». У нас многие ошибочно считают бергамот дикой грушей. Это не так. Цейлон – единственное место в мире, где произрастает это вечнозеленое растение с плодами, похожими на грушу, и с неповторимым изящным, тонким и в то же время терпким запахом.
Чай, который мы употребляем, разделяется по районам производства и по сорту. Иногда к сорту добавляется номер – чем он выше, тем лучше чай. Наиболее богат экстрактивными веществами, таннинами и кофеином индийский чай, дающий густой терпкий настой с вяжущим вкусом. Чай цейлонский терпкий, с тонким ароматом, китайский более других мягок и ароматен. Чаи грузинский и азербайджанский близки по качествам к китайскому, а краснодарский – к индийскому
.
1-й ведущий. В зеленом чае содержится больше таннинов и витаминов, хорошо выражены вкус, аромат и цвет. В чае имеется почти весь комплекс витаминов, содержатся также белковые соединения (около 17 аминокислот), углеводы. Кофеин чая, кстати, не определяет его крепости. Так, китайский чай содержит очень много кофеина, но по крепости относится к слабым сортам. Показатель крепости – терпкость настоя, появление «сливок», когда на поверхности виден легкий пушок: смесь кофеина с катехинами. В нежных, ароматных чаях с высоким содержанием эфирных масел «сливок» нет.
Аромат чая определяют эфирные масла, которых содержится до 20 наименований, 15–20% чая составляют дубильные вещества. Таннины придают чаю терпкость, темно-коричневую окраску, вяжущий вкус.
Крепкий сладкий чай – противоядие против наркотиков и алкоголя, чай с лимоном хорош при простуде, крепким холодным чаем промывают глаза. Степень концентрации чая может влиять на сон, действуя как снотворное или, наоборот, вызывая бессонницу. Крепкий чай, по мнению ряда ученых, не опасен для организма, опаснее большое количество воды, которое вводится в организм с чаем, перегружая сердце. Как пример приводятся шотландцы, которые пьют очень крепкий чай и отличаются отменным здоровьем, долгожители-китайцы, употребляющие много чая, выносливы, а японцы сильны и выдержаны.
Крепкого чая выпивается гораздо меньше, а пользы – больше. Японцы, корейцы и китайцы используют для чая чашки по 30–50 г, пьют его часто и понемногу.
В Европе и США предпочитают пить черные сорта чая. В Средней Азии любят зеленый чай, а также плиточный чай – спрессованный низкосортный чай и зеленый лист.
«Цветочный чай» изготавливают не из цветков чая. Это самые нежные верхушки листьев. Для аромата туда добавляют высушенные цветки жасмина и душистые травы.

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ

Кто открыл чай?

(Говорят, что козы. Наелись чайных листьев с вечнозеленого куста и стали вести себя странно, заметно живее, чем обычно.)

Чем полезен чай?

(Восстанавливает силы, успокаивает сердце, снижает кровяное давление, предохраняет от простуды.)

Сколько времени прошло с тех пор, как открыли чай?

(Примерно 5000 лет.)

Где родина чая?

(Китай.)

В какой стране сегодня больше всего пьют чай?

(Рекордсмены-«чаеманы» – англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4–5 чашек в день, 1800 чашек в год).

В какой стране меньше всего пьют чай?

(В Индии – 280 г на душу населения.)

Учитель. В Европе чай появился гораздо позже, только в начале XVI в. Сюда его привезли купцы, которые закупали в Азии и распространяли по миру многие диковинные в ту пору продукты. Привезти-то они его привезли, а вот как употреблять, не научили.
По этому поводу рассказывают забавный случай, который произошел на званом обеде у одного из английских герцогов, когда на стол был подан салат из чайных листьев. Он, конечно, был очень горьким. Все приглашенные, пробуя салат, морщились, но отказываться от угощения было неудобно, не позволял этикет, и все ели это горькое и несъедобное блюдо. После такого угощения у одного из гостей участилось сердцебиение, а другие и вовсе почувствовали себя плохо. Чай перестали покупать и даже требовали, чтобы его запретили ввозить в страну. Прошло еще много лет, пока европейцы узнали, что чай надо не есть, а пить разбавленный настой из чайных листьев и что чай не только утоляет жажду, но и очень полезен для здоровья.
Чай – это богатейшая аптека. Чайный лист содержит стимулирующие вещества, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае – в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря стольким витаминам чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Чай стал идеальным напитком для путешественников, моряков и лиц других профессий, которые в силу особенностей работы были вынуждены выдерживать большие физические и эмоциональные нагрузки.

«Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью лучший друг!»

Действительно, среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.
Ребята раздают гостям рецепты с описанием, как готовить лесные и садовые чаи и какое действие на организм они оказывают.

КОНКУРС "УЗНАЙ ТРАВУ"

В розетки положить лекарственные травы и разместить на столе. Под каждую розетку положить салфетку с номером. Заготовить карточки, обозначив на каждой номер одной из розеток. Желающим раздать карточки, и в течение 5–7 мин участник конкурса должен отгадать название травы и записать его под соответствующим номером.

КОНКУРС "УГАДАЙ, ЧТО ЗА ЧАЙ

На столе в нескольких чайниках заварены травы. Каждый чайник пронумерован. Участники по очереди пробуют напитки и определяют, с какой травой они заварены.

2-й ведущий. А когда же чай стал известен в России? В 1638 г. царский стольник В.Тюменец, будучи послом в Монголии, впервые попробовал на пиру питье, которое ему понравилось, и Алтын-хан послал русскому царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. В России чай получил широкое распространение особенно в северных и восточных областях, в Сибири и Средней Азии. Правда, долгое время этот напиток считался редким, пили его представители знати. Мещане и купцы старались во всем им подражать. Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX в. были такие шуточные стихи:
«Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как же этот чай варить.
   Взял тогда, налил водички,
   Всыпал чай я весь в горшок
   И приправил луку, перцу
   Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
   Гости с барином плевались,
   Сам он ажно озверел
   И, отправив на конюшню,
   Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся:
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить».

Учитель. Думаю, что с вами такого не случится, потому что, как заваривать чай, знают почти все. Но нелишним будет напомнить некоторые маленькие секреты, которые помогут вам достичь настоящего совершенства в чайном искусстве.
Первое условие – мягкая вода, лучше всего ключевая или дождевая, а в городских условиях – очищенная фильтром или отстоянная. Кипятить воду долго нельзя, иначе она получается «тяжелой». Чаеманы внимательно следят за состоянием воды и, как только она начинает бить «белым ключом», выделяя мелкие пузырьки воздуха и как бы немного мутнея, заливают заварку. И, конечно, не подогревают воду и не кипятят ее второй раз.
Предварительно нагреем заварочный чайник. Фарфоровая посуда – лучшая для заварки. Насыпаем в чайник чай из расчета чайная ложка на 1–1,5 стакана воды. По английской традиции добавляется еще одна ложка чая для самого заварочного чайника. Заливаем чай кипятком на две трети объема чайника, накрываем крышкой, затем полотняной салфеткой так, чтобы она лежала и на носике, и на крышке.
Черный чай настаивают 3–5 мин, зеленый – 5–8 мин, затем чайник доливают кипятком. Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно. Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай – после первого настоя.

1-й ведущий. Сколько народов, столько и видов чаепития. Но если в Японии во время чаепития не разговаривают, размышляют о смысле жизни, то в России за чаем общаются, поют чайные частушки:
«На столе у нас пирог,
Пышки да ватрушки,
Так споем же под чаек
Чайные частушки.
   В пляске не жалей ботинки!
   Предлагай-ка чай друзьям!
   Если в чае есть чаинки,
   Значит, письма пишут нам!
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем так и пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!
   Подавай мне чашку чая.
   Ведь тебе не жалко чай?
   В чае я души не чаю,
   Наливай горячий чай!»

 

Лесные и садовые чаи
(старинные рецепты)

Такие чаи готовят по-особому. Цветы заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком. Листья кладут в кипяток и 3–5 мин держат на огне либо просто настаивают 15–20 мин. Корни и стебли заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения, а затем кипятят еще 10 мин. Все чаи нужно настаивать 15–20 мин в эмалированной или фарфоровой посуде. И еще один совет. Чтобы листья сохранили аромат, их держат плотно закрытыми в жестяной, деревянной или стеклянной банке.
Чай из шиповника рекомендуется главным образом для профилактики и лечения гипоавитаминозов витаминов С, В, Е и Р. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Такой чай применяют как витаминное средство для повышения иммунитета, для усиления регенерации тканей. Чтобы приготовить чай, надо 5–7 размятых ягод шиповника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и настаивать 15–20 мин. В настой хорошо добавить сухие листья шиповника.
Чай из липы оказывает противомикробное, противовоспалительное и смягчающее действие. Применяется в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, а также как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Цветки липы массой 10 г заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Отвар охлаждают, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Чай из ромашки рекомендуется при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах. Заваривать так же, как и чай из липы.
Чай с яблоком освежает, это источник витаминов и минеральных солей. Яблочную кожуру положить в воду и варить 10–15 мин на слабом огне. Этой смесью залить чайные листья и дать настояться. На 1 л воды – 1 стакан кожуры.
Чай из малины и ежевики вкусен и ароматен. В жару он утоляет жажду, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В чай можно добавить и свежие ягоды.
Комбинированные чаи обладают большим набором витаминов, ферментов (в скобках указано относительное содержание):

плоды шиповника, листья черной смородины (5:1);
плоды шиповника и рябины (4:1);
листья земляники, ежевики, кипрея, черной смородины, чабреца,
плоды шиповника (1:1:1:1:0,5:1).
Правила заварки те же.

Учитель. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.
Хозяйка. Хорош у нас самовар! Красив да удал, жаль только молчит, ничего про себя не расскажет... Ваше благородие, расскажите нам про себя.
Самовар. Расскажу я вам про семью свою. Большая она у меня. Прадед мой, автепс*, в древности грекам и римлянам служил. Он и воду кипятил, и еду готовил. От него на Руси дед мой народился – кухня-самовар. В ней русские богатыри пищу себе готовили. С виду дед мой, правда, неказист был, на горшок похожий, но много людям пользы принес. А отец мой – сбитенник. В нем в старину сбитень варили – сладкий целебный напиток из меда. Я по сравнению с ним еще молодой, мне чуть больше ста лет.
Родился я на самоварной фабрике в середине XIX в. в Туле. Тогда на Руси много мастеров-самоварников было. И каждый хотел, чтобы его самовар был самым лучшим и красивым. Делали они их разными по форме, украшали богатыми узорами, приделывали им краники, ручки, шапочки резные. Есть самовары, похожие на вазы, бокалы, колонны, круглые шары. А есть похожие на сундучок, паровоз, яйцо, петуха. Иные делались совсем маленькими – это самоварцы, а другие – великанами – это самоварища. С виду разные, а вот воду грели одинаково. Угольки внутри горят, тепло свое воде отдают.

Хозяйка. А почему звание генеральское, Ваше благородие?
Самовар. Ну это давняя история! Еще в детстве возили меня на Всемирную выставку во Францию, в город Париж, и так я всем понравился, что наградили меня двадцатью золотыми и серебряными медалями. А когда мы вернулись в Россию, попали на ярмарку. Увидел заезжий генерал все мои награды и сказал: «Ай да самоварец, самовар, самоварище! Генерал настоящий!» С тех пор меня генералом величают. И дети у меня есть – все на меня похожи. Одни, как я, воду греют угольками, другие – от электричества. Есть и племяннички – электрочайнички.
Xозяйка. Все готово к чаепитию. Что же подавали к чаю раньше? И что подают сейчас?
Ученики. К чайному столу подают суфле, кремы, пирожное, торт, печенье, кексы, ягоды, варенье, фрукты, конфеты. В свое время подавали пироги, пряники, бублики, баранки, блины.
Хозяйка.
«Ах, какие пироги!
Что за угощенье:
И румяны, и мягки –
Всем на удивление!»

Ребята, а вы знаете, что слово «пирог» образовано от слова «пир». Первоначально слово «пирог» означало праздничный хлеб.

Ученики рассказывают, с чем они приготовили пироги, угощают гостей.

Ученики.
«А у нас пряники, русские пряники,
Пряничные избы, дома-терема,
Часы, пастухи, паровозы,
Рыбы, коровы, медведи и козы,
Петухи и чудо-птицы,
Вот какие небылицы!
   Пряники печатные,
   До того нарядные!
   Мы не сразу их съедим,
   А сначала поглядим».

Ученики выносят пряники на подносах.

Хозяйка. Пряники – одно из самых любимых лакомств у людей с давних пор. Чтобы пряники были вкусными и ароматными, в тесто добавляли различные пряности: корицу, мускатный орех, гвоздику, ваниль. И теперь вам понятно, что слово «пряник» образовалось от прилагательного «пряный» с помощью суффикса «-ик».
Дети выносят на блюде блины и поют.
Ученики.
«Какой же славный стол
накрыт!
И самовар давно кипит!
Чего же на этом столе
не хватает?
Блинов! Веселья без них
не бывает!»

Хозяйка. А ведь правда? Что за праздник без блинов? Блины – одно из самых древних изделий русской кухни, известное еще с языческих времен, с IX в.
Наши предки считали, что гладкий, румяный, круглый блин олицетворяет солнце. Если блины на столе, значит, само светило благословит начинание. А называлось тогда это замечательное блюдо «млин» от слова «молоть», т.е. изделие из намеленного зерна.

Ученики выносят связки бубликов, баранок и поют.

Ученики.
«Напекли мы финтифлюшек,
Бубликов да калачей,
Чтоб порадовать гостей».

Хозяйка. Слово «бублик» заимствовано из украинского языка. В родстве со словом «бублик» слово «бубен». Эти слова имеют один и тот же корень. А слово «калач» образовано от «коло» – колесо. В этот ряд можно поставить слова «колобок», «кольцо», «кольчуга». Все предметы круглые. Это их объединяет.

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ

Когда (век, год) первая партия чая прибыла в Россию и из какой страны?

(1638 г., из Монголии.)

Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок?

(Истинный чай не должен иметь добавок.)

В чем хранят чай? Какие требования предъявляют к посуде?

(В старину – в стеклянных банках с притертыми пробками. Посуда должна быть герметичной.)

Какой срок хранения чая?

(По стандарту – 8 месяцев.)

В какой посуде следует заваривать чай? Почему?

(В фарфоровом или фаянсовом чайнике, т.к. фарфор и фаянс смягчают воду.)

Какая самая пригодная вода для заварки чая?

(Вода, кипящая «белым ключом», т. е. только что начинающая закипать, когда со дна чайника идут белые пузыри.)

Из каких растений и цветов можно заваривать напитки, подобные чайному?

(Роза, иван-чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмин, шиповник, черника.)

КОНКУРС "УГАДАЙ, ЧТО ЗА ВАРЕНЬЕ"

На столе в нескольких розетках находится различное варенье, под каждой розеткой – салфетка с номером. Желающие в течение 5–7 мин пробуют варенье и определяют, из каких ягод, фруктов изготовлено варенье.
Хозяйка. Сладостей на нашем столе много, хватит на всех! Приглашаем всех на чаепитие!
«Есть одна семья на свете:
Дед у них огромный Жбан
Да еще такие дети –
Кружка, Чашка и Стакан.
   И племянник –
             Подстаканник –
   Подбоченился, блестит.
   А на печке дядя Чайник
   Заливается-свистит.
И не вспомню я ни разу,
Чтобы кто-нибудь забыл
Да с вареньем тетю Вазу
Вдруг к столу не пригласил.
   Чаепитие на славу!
   Дядя Чайник всех позвал.
   И, как будто самый главный,
   Важно носиком кивал:
   Мне кивал…
   Тебе кивал...
   Чай по чашкам разливал!»

Ребят приглашают к столам, подводят итоги конкурсов, викторины, награждают победителей.

2-й ведущий. Нам очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным и на сердце у каждого вошедшего в него было тепло от этого.


* Автепс – древнегреческий самовар.

Материал подготовила Л.С.ШЕЧКОВА,
учитель химии
средней школы № 8
(г. Комсомольск-на-Амуре,
Хабаровский край)

Рейтинг@Mail.ru