Органическая химия
в тестовых заданиях
Продолжение. См. № 3, 4, 7, 10, 12, 14,
20–22, 29, 32, 34, 43, 44, 48/1997;
12–14, 16, 21, 30, 32/1998;
3, 7, 17, 18, 36, 38/1999;
13, 22, 24, 40, 44, 45/2000;
22, 23, 30, 31, 33, 35, 46, 48/2001;
3, 4, 20, 21, 30, 31, 47, 48/2002;
15, 17, 18, 21, 23, 25-26, 31, 5/2003
30. Моносахариды
(окончание)
23. Основным продуктом реакции глюкозы с
реактивом Толленса при указанных условиях
является:
3) D-глюконовая кислота;
4) L-глюконовая кислота;
5) L-сахарная кислота;
6) D-сахарная кислота.
24. Укажите основной продукт реакции монозы
с гидроксидом меди(II), обратив внимание на
условия ведения химического процесса:
25. При действии какого реагента X на глюкозу
не может образоваться указанное вещество:
Вещество X – это:
1) [Ag(NH3)2]OH при нагревании;
2) Cu(OH)2 при нагревании;
3) Н2О + Br2;
4) [O] (HNO3);
5) H2 (Ni).
26. В задании 25 определите химическую
реакцию, которая может привести к образованию
гексангексаола-1,2,3,4,5,6. Укажите номер реагента.
27. Определите возможный конечный продукт
цепочки превращений:
Вещество X2 – это:
28. Какое вещество следует использовать для
реакции с гидразином, чтобы получить указанный
продукт:
29. Что образуется в результате реакции
гидроксиламина с -ксилопиранозой? Укажите основной
продукт реакции:
30. Укажите полуацетальный гидроксил в
молекуле -D-глюкозы:
31. Укажите основной продукт (продукты)
химической реакции -D-глюкозы с этанолом в присутствии
сухого хлороводорода:
Выберите наиболее точный ответ.
32. Определите ошибку, допущенную при
описании строения молекулы и свойств вещества:
1) Вещество легко подвергается гидролизу в
кислой среде с образованием фенола и D-глюкозы.
2) Вещество может быть названо фенил--D-глюкопиранозид.
3) В результате гидролиза расщеплению
подвергается связь, указанная стрелкой.
4) В молекуле вещества присутствует агликон,
представленный феноксидной группой.
33. Какое вещество называется
галактуроновой кислотой?
34. Какое свойство D-маннозы не может быть
объяснено с помощью только открытой формы
молекулы:
1) Образование озазона.
2) Образование гликозидов.
3) Образование фенилгидразона.
4) Образование оксима.
5) Реакция «серебряного зеркала».
35. Какое вещество образуется в результате
реакции:
Укажите основной продукт реакции.
36. Определите основной продукт реакции
этил--D-галактопиранозида
с избытком диэтилсульфата. (Везде R = –C2H5.)
37. Определите основной конечный продукт в
следующей схеме превращений:
38. Определите основной конечный продукт
реакций, протекающих по схеме:
Вещество X2 – это:
39. Исключите лишний пункт, содержащий
единственное ошибочное утверждение в
характеристике вещества:
1) Приведенная формула монозы имеет название -D-рибофураноза.
2) Это вещество содержит в своем составе кетонную
группу.
3) Приведена формула -аномера в фуранозной форме.
4) Восстановительные свойства вещества менее
выражены, чем у глюкозы.
40. Почему глюкоза, манноза, фруктоза дают
одинаковый озазон?
Выберите наиболее точный ответ.
1) Все три моносахарида относятся к D-ряду.
2) Все они являются гексозами.
3) По отношению друг к другу данные монозы
являются эпимерами.
4) Все три монозы подвергаются брожению.
5) Все три монозы относятся к стереохимическому
ряду эритрозы.
6) После образования озазона атом углерода с
гидроксигруппой в исходном
-гидроксикарбонильном
соединении перестает быть хиральным, поэтому
разные моносахариды, имеющие одинаковое
строение в части молекулы, невовлекаемой в
реакцию, дают один и тот же озазон.
И.Н.ПРОХОРОВ,
М.А.АХМЕТОВ
|