Углеводы-II
для учащихся 10–11 классов
По вертикали: 1. Шведский химик,
установивший элементный состав глюкозы и других
органических соединений. Ввел современные
обозначения химических элементов. 2. Русский
химик (1764–1833), академик, установивший, что
гидролиз крахмала катализируется сильными
кислотами. 3. Высокомолекулярный углевод
(полисахарид), из которого построены оболочки
растительных клеток. Не растворяется даже в
кипящей воде. 4. Группа органических соединений,
входящих наряду с белками и жирами в состав всех
живых организмов. 5. Вид брожения, лежащего в
основе ряда пищевых производств. 6. Моносахарид
из группы пентоз, продукт восстановления рибозы.
Входит в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты.
7. Углеводы, представляющие собой
полигидроксиальдегиды (альдозы) и
полигидроксикетоны (кетозы). Не способны
гидролизоваться.
8. Углеводы, каждая молекула которых при
гидролизе распадается на две молекулы
моносахаридов.
Составитель А.С.РОМАНОВ,
учитель школы № 324
(Москва)
|