УГЛЕВОДЫ - I
для учащихся 10–11 классов
По вертикали: 1. Моносахарид, изомер
глюкозы, являющийся кетоспиртом. В растворах
существует как смесь открытой и циклической форм.
Содержится в меде, во многих фруктах и плодах. 2.
Наиболее известный моносахарид из группы гексоз,
белое кристаллическое вещество, без запаха,
хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.
Молекула может иметь линейное или циклическое
строение. 3. Дисахарид, изомерный сахарозе (солодовый
сахар), состоит из остатков двух молекул глюкозы.
4. Шведский химик, установивший элементный состав
глюкозы и других органических соединений. Ввел
современные обозначения химических элементов.
5. Советский химик-органик, академик. Впервые
осуществил направленные синтезы биологически
активных полисахаридов, разработал ряд новых
эффективных методов органического синтеза
малодоступных моносахаридов и их производных. 6.
Вид брожения, имеющего важное практическое
значение. С ним связано получение простокваши,
творога, сметаны, сыра, квашение овощей,
силосование кормов в сельском хозяйстве и др. 7.
Перевод греческого слова , от которого произошло название
«глюкоза». 8. Обширная группа органических
веществ, входящих наряду с белками и жирами в
состав всех живых организмов, к которой
относятся полигидроксикарбонильные соединения
и их многочисленные производные, получаемые при
химической модификации этих соединений.
Составитель А.С.РОМАНОВ,
учитель школы № 324
(Москва)
|