СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ
для учащихся 10 классов
По вертикали:
1. Растительный жир, чаще всего жидкое
вещество, его называют … .
2. Сложный эфир, используемый в производстве
оптически прозрачных пластмасс.
3. Взаимодействие с водой – … – характерное
свойство сложных эфиров.
4. Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых
кислот.
5. Трехатомный спирт, входящий в состав жиров,
сладкий на вкус.
6. Животные жиры в большинстве случаев …
вещества, исключением является рыбий жир.
7. Французский ученый, установивший состав жиров
методом анализа и получивший патент на
изготовление стеариновых свечей.
8. Реакция образования сложных эфиров из кислот и
спиртов называется реакцией … .
9. Какой из нижеперечисленных эфиров, обладающий
запахом герани, не относится к сложным эфирам:
фениловый эфир уксусной кислоты, этиловый эфир
муравьиной кислоты, дифениловый эфир?
10. Краткое название этилового эфира уксусной
кислоты.
11. Французский ученый, установивший состав жиров
методом синтеза в 1854 г. и своими синтезами
органических соединений различных классов
нанесший окончательное поражение
представлениям о «жизненной силе».
12. Количество атомов углерода в молекуле
пропилформиата.
Составитель И.П.ФИЛИНОВА
(пос. Архара, Амурская обл.)
|