Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №48/2003

РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ

Продолжение. См. № 45, 46, 47/2003

Практическая работа 4.
Каучук

(окончание)

Задание 3. Написать уравнения реакций для цепочки химических превращений, указать условия протекания этих реакций. Использовать структурные формулы веществ.

С10Н22 strpr.gif (62 bytes) н-пентан strpr.gif (62 bytes) 2-метилбутан strpr.gif (62 bytes) 2-метилбутадиен-1,3 strpr.gif (62 bytes)




Задание 4. Прослушать сообщения учащихся (опережающее задание) по темам «Натуральный каучук» и «Искусственный и синтетические каучуки». Рассмотреть коллекцию «Каучук», связав рассмотрение образцов с направленностью их применения в народном хозяйстве.

Порядок работы Наблюдения и выводы
Рассмотреть хранившиеся несколько суток в бензине сырой каучук и резину (отдельно).
Сделать вывод об отношении этих материалов к растворителям и обосновать его

...

В пробирку с раствором каучука в бензине добавить немного бромной воды, встряхнуть смесь. Объяснить наблюдаемое

...

Нагреть немного каучука в приборе, собранном по схеме.

Наблюдать конденсацию паров в сборнике. Указать причину образования жидкого конденсата из твердого каучука.K небольшому количеству собранной жидкости прилить бромной воды или раствор KМnO4 (подщелоченный раствором соды), энергично встряхнуть. Kакой характер продуктов разложения? Имеются ли в них кратные связи?

...

а) K 1 мл резинового клея добавить бромной воды, встряхнуть смесь.
б) Встряхнуть 0,5 мл клея с разбавленным раствором KMnO4 (подщелоченным содой).
в) Налить клей на стеклянную пластину, выпарить растворитель на водяной бане и снять пленку остатка. Испытать эту пленкуна эластичность, термостойкость, растворимость в бензинеи в бензоле – органических растворителях. Убедиться, что пленка не растворяется в воде.
г) Описать свои наблюдения изменений, происходящих с веществами. На основании проделанных опытов сделать вывод о том, что резиновый клей представляет собой раствор каучука в бензине

...

В пробирке нагреть 2–3 кусочка резины и в выделяющиесяпары внести фильтровальную бумагу, смоченную раствором Pb(NO3)2 или Pb(СН3СOО)2.
О чем говорит почернение бумаги? Пропустить продукты термического разложения каучука (tкип(изопрена) = 34 °С) через раствор соли свинца.
Сделать выводы

...

Практическая работа 5.
Ацетилен

Цели. Научиться получать ацетилен лабораторным способом, очищать и собирать его, проводить характерные химические реакции, основанные на особенностях строения молекулы ацетилена.
Оборудование и реактивы. Пробирка (с отверстием в дне) или хлоркальциевая трубка, универсальный прибор для получения газообразных веществ, лучина, спиртовая горелка, спички, газоотводная трубка-капилляр с пробкой к пробирке, штатив с пробирками, газовая горелка, железный штатив с лапкой (2 шт.), длинная стеклянная трубка с оттянутым концом, химический стакан, промывная склянка (2 шт.), санитарная склянка; карбид кальция СaС2, H2O (дистил.),
этанол С2Н5ОН, NaCl (насыщ. р-р), HCl (конц.), Br2 (бромная вода), K2Cr2O7, KMnO4,
метилоранж (р-р), NaOH (насыщ. р-р), аммиачный раствор хлорида меди(I) [Сu(NH3)2]Cl,
раствор Na2CO3 или NaНCO3, Н2SO4 (конц.).

Общая формула алкинов: CnH2n–2.

Формулы ацетилена (этина)

M(C2H2) = 26 г/моль; VM(C2H2) = 22,4 л/моль; Dвозд(C2H2) = 26/29 = 0,897.

энергия связи атомов углерода:

В воде газ ацетилен плохо растворим (но лучше метана и этилена). В чистом виде почти без запаха. Ацетилен – родоначальник гомологического ряда ацетиленовых углеводородов – алкинов.
Изомерный алкинам класс углеводородов – алкадиены (соединения с двумя двойными связями в молекуле).
Облако двух -связей имеет высокую (цилиндрическую) симметрию, нарушение которой требует дополнительных затрат энергии. Следовательно, алкины значительно более ненасыщенные, чем алкены. По сравнению с алкенами алкины менее активно вступают в реакции электрофильного присоединения и окисления. Например, если обесцвечивание Br2 (бромной воды) и КМnO4 у алкенов происходит мгновенно, то у алкинов – медленно, постепенно. Многие реакции электрофильного присоединения идут лишь в присутствии катализатора.
Другая особенность электронного строения алкинов – повышенная полярность ацетиленовой связи
С Н. Полярность ацетиленовой С–Н-связи приводит к наличию у алкинов-1 очень слабых кислотных свойств.

Химические свойства алкинов

Реакции присоединения (как и у диенов) идут ступенчато и в основном по ионному механизму
M-эффектом).
Взаимодействие с раствором Br2 – качественная реакция на -связь:

Полное гидрирование алкинов приводит к образованию алканов:

Гидрохлорирование ацетилена дает винилхлорид:

Полимеризацией винилхлорида получают поливинилхлорид – самый многотоннажный в настоящее время пластик.

Гидратация ацетилена по Кучерову (1881):

В соответствии с правилом Марковникова гомологи этина при гидратации (в присутствии Hg2+ или солей тяжелых металлов) образуют кетоны:

Ацетилен горит с образованием копоти (при недостатке притока воздуха) или светящимся пламенем (признак ненасыщенности соединения):

При взаимодействии с раствором KMnО4, подщелоченным раствором соды, происходит обесцвечивание малинового раствора. Это другая качественная реакция на наличие -связи в органическом соединении (реакция Е.Е.Вагнера). В кислой среде происходит окисление ацетилена до щавелевой кислоты:

Алкины с концевым положением тройной связи проявляют слабые кислотные свойства (значительно более слабые, чем H2O). Поэтому со щелочами алкины не реагируют, а ионные ацетилениды водой полностью гидролизуются:

CaC2 + 2H2O Ca(OH)2 + H–CC–H.

Как и алкены, алкины вступают в реакцию полимеризации. Полимеризация этина и его гомологов в зависимости от применяемого катализатора проходит по-разному.
Димеризация:

Вследствие более высокой электроотрицательности sp-гибридного атома С по сравнению с sp2-гибридным атомом С электронная плотность в молекуле димера смещена в сторону тройной связи. Именно по тройной связи в первую очередь идут реакции присоединения:

Тримеризация ацетилена в бензол по Зелинскому или по Реппе:

Хлоропрен полимеризуют в каучук, вулканизацией которого получают масло- и бензостойкую резину. Гомологи этина дают соответствующие алкилбензолы (ароматические углеводороды). При 300 °С (в присутствии меди) ацетилен превращается в линейный полимер (–СН=СН–)n, очень нестойкий.

Получение алкинов

Этин – улавливаемый промежуточный продукт крекинга метана (быстрое удаление из высокотемпературной зоны и охлаждение), получают также гидролизом ацетиленидов кальция и магния.
Общим способом получения алкинов является дегидрогалогенирование дигалогенопроизводных алканов:

Применение ацетилена

Использование ацетилена в промышленности основного органического синтеза снизилось из-за подбора более дешевого сырья. Но и сейчас из ацетилена получают акрилонитрил СН2=СНCN, растворители и другие соединения, широко используют для резки и сварки металлов.

ПРИМЕЧАНИЕ
к лабораторному эксперименту «Получение ацетилена»

Существует два основных способа получения ацетилена: прибавление воды к карбиду и внесение карбида в воду.

Вода в карбид

В колбу Вюрца помещают СаС2 и из воронки, закрывающей горло колбы, добавляют по каплям воду. Для получения равномерного тока газа удобно добавлять к СаС2 этиловый спирт или вместо воды пользоваться насыщенным раствором хлорида натрия.

Карбид в воду

В пробирку с отверстием в дне помещают кусочки CaC2, закрывают ее пробкой с капилляром (можно использовать хлоркальциевую трубку, тоже легко поднимающуюся в пробке, закрывающей колбу с водой). В пробке колбы должно быть небольшое отверстие на случай, если газообразный продукт попадет в колбу и создаст давление.

Рейтинг@Mail.ru