Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №47/2003

РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ

Продолжение. См. № 45, 46/2003

Практическая работа 3.
Получение этилена и опыты с ним

Цели. Научиться собирать простейшую лабораторную установку, получать этилен, собирать газ и исследовать его свойства, уметь доказать наличие этилена.
Оборудование и реактивы. Прибор для получения и собирания нерастворимых газов, жидкостной термометр (до 200 °С) в пробке реактора (пробирки или колбы), хлоркальциевая трубка с натронной известью (для улавливания SO2), штатив железный с лотком, лучина, кристаллизатор с водой, щипцы тигельные, спиртовка, спички, крышка тигля, штатив с пробирками, санитарная склянка; этанол С2Н5ОН, H2SO4 (конц.), пемза, пористый фарфор или песок (мелкозернистый), растворы Br2 (бромная вода), Na2CO3 или NaНCO3, KMnO4, дистиллированная вода.

Общая формула алкенов: СnH2n.

Формулы этилена (этена)

M2Н4) = 28 г/моль, VМ2Н4) = 22,4 л/моль, Dвозд2Н4) = 28/29 = 0,96.

Энергия связи атомов углерода:

Есв(С=С) = 587 кДж/моль,

Есв = 352 кДж/моль,

Есв = 235 кДж/моль.

Перекрывание орбиталей атомов, связываемых -связями:

Прочность -связи меньше прочности -cвязи, т. к. «боковое» перекрывание орбиталей менее эффективно, чем «лобовое». А вот поляризуемость -связи выше, чем у -связи. В отличие от
-связи (С–С) -связь пространственно более доступна для электрофильной атаки.
Двойная связь в целом – место повышенной электронной плотности: в ней четыре электрона приходится на 0,134 нм, а у -связи – два электрона на 0,154 нм. Следовательно, -связь – самое реакционноспособное место в молекуле этилена.

Химические свойства алкенов

Для алкенов наиболее характерны реакции присоединения (галогенов, кислот, воды в присутствии кислот, водорода на катализаторах Pt или Ni). В ходе реакции под действием радикальных , а чаще электрофильных реагентов типа H+ -связь разрывается:

Ионы, в которых на атоме углерода имеется положительный заряд, – это карбокатионы.

Гомологи этилена присоединяют галогеноводород согласно правилу Марковникова: водород галогеноводорода соединяется с наиболее гидрогенизованным атомом углерода алкена (т. е. содержащим больше атомов H).
При взаимодействии этилена с водой в присутствии концентрированной H2SO4 в зависимости от условий можно получить сложный эфир или спирт:

Cледовательно, H2SO4 является катализатором.

В промышленности гидратацией этилена получают этиловый спирт (этанол):

Особым случаем присоединения является полимеризация.

Если алкен реагирует с небольшим количеством концентрированной H2SO4, то карбокатион атакуется не (их мало), а другой молекулой алкена. В результате многократного присоединения образуется высокомолекулярное вещество – полимер (от греч. – многочисленный, – доля, часть):

Реакцию соединения большого числа молекул (мономеров) в макромолекулы полимера называют полимеризацией.

Алкены легко окисляются по -связи. Обесцвечивание, а затем побурение раствора KMnО4 (подщелоченного содой) при пропускании через него алкена – качественная реакция на алкены:

Этилен горит светящимся коптящим пламенем.

Физические свойства алкенов

По физическим свойствам алкены похожи на алканы (т. е. их молекулы тоже практически неполярны).

Получение алкенов

Алкены получают крекингом и дегидрированием алканов, отщеплением воды от спиртов, отщеплением галогеноводородов от алкилгалогенидов. Например:

В промышленности алкены получают пиролизом ( 700 °С) алканов.

Применение алкенов

Присоединением к алкенам галогенов или галогеноводородов получают галогенопроизводные, используемые для синтеза более сложных веществ, а также в качестве растворителей
(СН2Cl–СH2Cl и др.).
Присоединением воды получают спирты R–OH.
Больше всего С2Н4 и С3Н6 идет на производство высокомолекулярных соединений – полимерных материалов.
Этилен – главное сырье современной химической отрасли промышленности – основного органического синтеза. Из этилена получают этиловый спирт, стирол, уксусный альдегид, винилхлорид, винилацетат, этиленоксид и другие соединения:

Этилен ускоряет созревание плодов, поэтому его добавляют в атмосферу теплиц.

 

Порядок работы Задания Наблюдения и выводы
В реактор (пробирка с отводной трубкой) на 1/4 налить заранее приготовленной смеси
из 1 части этилового спирта и 3 частей концентрированной H2SO4 (по объему). В жидкость бросить осколки пемзы, пористого фарфора или песка для равномерного кипения при нагревании. Закрыть реактор пробкойс жидкостным термометром, соединить с хлоркальциевой трубой, заполненной зернистой натронной известью (для поглощения SО2).
Подготовить реактор к работе

Смесь нагревать, собирая этилен вытеснением воды из сборника

Получить этилен лабораторным способом

Продолжая нагревание смеси, пропустить выделяющийся этилен через раствор KMnO4, подщелоченный содой. Можно использовать упрощенный прибор для получения С2Н4, как на рисунке

Отметить признаки реакции Вагнера. Kакие образуются продукты реакции? Написать уравнение реакции, используя структурные формулы, указать механизм и тип реакции. (При расстановке коэффициентов использовать метод электронного или электронно-ионного баланса.)

Пропустить этилен через бромную воду. Наблюдать эффект Почему эта реакция называется качественной? Написать уравнение реакции, используя структурные формулы веществ. Указать тип и механизм реакции

Поджечь этилен, собранный в пробирке, над пламенем щипцами подержать крышку тигля Обратить внимание на разницу в яркости пламени по сравнению с твердыми парафинами. Указать причину различия, обосновать ответ. Написать уравнение реакции на основе электронного баланса

В пробирку поместить речной песок, пропитанный спиртом, а поверх слоем
в 4–5 см катализатор (необожженная глина, подсушенная и измельченная до размеров булавочной головки). Этилен получают способом, подобным описанному выше

Получить этилен, используя в качестве катализатора песок SiO2 и глину (алюмосиликат). Написать уравнение реакции синтеза этилена из этилового спирта

… 

Задание.
Используя структурные формулы веществ, написать уравнения реакций пропена с:
а) бромом (бромной водой);
б) йодоводородом;
в) серной кислотой.
Назвать продукты реакций, указать их условия. Что получится, если реакцию с бромом проводить на свету и при избытке брома? Обосновать выводы.




Дополнение.

Схема приготовления оксида алюминия

Практическая работа 4.
Каучук

Цели. Опыты с каучуком должны показать его принадлежность к непредельным соединениям, отношение к органическим растворителям и отличие свойств вулканизированного каучука – резины.
Оборудование и реактивы. Штатив с пробирками, водяная баня, промывная склянка, щипцы тигельные, корковые пробки для пробирок (2 шт.), стакан химический с холодной водой, колба химическая с отводной трубкой, штатив железный с лапкой, спиртовая горелка, спички, часовое стекло (для выпаривания), фильтровальная бумага, пинцет (2 шт.), стеклянная палочка, санитарная склянка; бензин (прямой перегонки), бензол, сырой каучук (невулканизированный, кусочки), резина (кусочки), Н2О (дистил.), Br2 (бромная вода), KMnO4, Na2СО3, NaНСО3 (конц. р-р), Pb(NO3)2,
Pb(CH3COO)2, резиновый клей (раствор каучука в бензине).

Каучук – природный полимер изопрена:

Относительная молекулярная масса Mr каучука находится в интервале от 150 000 до 500 000. Наиболее важное свойство каучука – высокая эластичность. Другой полимер изопрена – гуттаперча – не обладает эластичностью.

Задание 1. Внимательно рассмотреть структурные конфигурации природных каучука и гуттаперчи, указать сходство и различие и на этой основе – сходство и различие в свойствах:

Как соотносятся между собой эти вещества? Присуща ли им стереорегулярность? Каковы недостатки одного и другого полимера?




Задание 2. Внимательно наблюдать за проведением демонстрационного опыта, сделать соответствующие выводы. Для извлечения каучука собрать в пробирку млечный сок из черешков
1–2 листьев фикуса-каучуконоса, прилить немного воды, внести 0,5 г СaСl2 или (NH4)2SO4, встряхнуть смесь, а затем добавлять (по каплям) спирт, пока каучук не начнет выделяться на поверхности раствора.

Порядок работы Наблюдения и выводы
Перенести стеклянной палочкой хлопья каучука в пробирку с 2–3 каплями растворителя (бензола, бензина), но не все (часть оставить)

K пробе раствора прилить бромную воду или подщелоченный содой раствор KMnО4. Наблюдать исчезновение окраски

Другую пробу раствора каучука выпарить на часовом стекле
(или на водяной бане)

Хлопья каучука из первоначального раствора растянуть пинцетами. Наблюдать образование тонких длинных нитей

Вулканизация – нагревание смеси каучука с серой и наполнителем:

У вулканизированного каучука существенно изменяются свойства. Резина не липнет, не растворяется в бензине, как каучук, а только набухает. Изделия из резины (серы мало, «сшивки» редкие) не теряют свойств, присущих каучукам, в частности эластичность, сохраняя ее и при низких температурах. При большой концентрации серы эластичность исчезает – образуется полимер эбонит.
Полученный С.В.Лебедевым (1932) искусственный каучук (натрий-бутадиеновый) сильно уступает натуральному каучуку по физико-механическим свойствам. В каучуке Лебедева отсутствует стереорегулярность: фрагменты бутадиена связываются по типу 1,2- и 1,4-присоединения и чередуются в макромолекуле беспорядочно. Использование металлокомплексных катализаторов (на основе Al(C2H5)3 и TiCl4) позволяет получать каучуки исключительно по типу 1,4-присоединения с цисконфигурацией у -связей (как в природном). Такие полимеры называют синтетическими каучуками.
Существенно изменилась сырьевая база производства каучуков. Этанол (в интересах экономики) все больше заменяют нефтепродуктами, например бутаном:

Рейтинг@Mail.ru