В ПОМОЩЬ МОЛОДОМУ
УЧИТЕЛЮ |
Интеграция как средство внедрения новых
педагогических технологий
Окончание. Начало см. в № 42/2003
К интегрированному курсу разработаны и
применяются тесты с использованием компьютера, а
также опорные конспекты «Белки», «Жиры»,
«Углеводы», «Нуклеиновые кислоты».
Тест по теме «Белки»
1. Каждому уровню организации, название
которого приведено в левой колонке, подберите
соответствующую ему характеристику, приведенную
в правой колонке. Ответ представьте как
соответствие цифры и буквы, например: I – Б.
Структура белка |
Характеристика структуры
белковой молекулы |
I. Первичная |
А. Образуется за счет
взаимодействия радикалов аминокислот при помощи
дисульфидных связей, a также ковалентных и
водородных связей,
имеет форму шарика (глобулы) |
II. Вторичная |
Б. Образуется за счет прочных
пептидных связей между аминокислотами,
имеет вид цепи, обладает линейной конфигурацией |
III. Третичная |
В. Образует агрегаты молекул
за счет объединения нескольких молекул белка с
помощью водородных, ионных, гидрофобных связей. В
эту структуру белка могут быть включены и
небелковые компоненты |
IV. Четвертичная |
Г. Возникает при укладке
белковой молекулы в пространстве за счет
образования водородных связей между близко
расположенными аминокислотными остатками. Имеет
вид спирали |
2. Какими свойствами обладают
белки?
а) Основными;
б) кислотными;
в) амфотерными.
3. В основе образования первичной
структуры белков лежит реакция:
а) полимеризации;
б) поликонденсации;
в) изомеризации.
4. Какие азотсодержащие органические
вещества образуются при гидролизе белка в
организме человека?
а) Амины;
б) нитросоединения;
в) -аминокислоты;
г) -аминокислоты.
5. Как обозначается пептидная связь?
6. Молекулы белков, связывающие и
обезвреживающие чужеродные данной клетке
вещества, выполняют функцию:
а) защитную;
б) каталитическую;
в) энергетическую;
г) транспортную.
7. Синтез молекул белка в клетке
осуществляется в микроскопических тельцах
округлой формы, называемых:
а) лизосомами;
б) рибосомами;
в) лейкопластами;
г) ядрышками.
8. Обратимый процесс нарушения структуры
одного из органических соединений клетки,
происходящий под влиянием физических и
химических факторов, называется:
а) полимеризацией глюкозы;
б) удвоением цепи ДНК;
в) денатурацией белка;
г) окислением жиров.
9. Мономерами белков являются:
а) нуклеотиды;
б) углеводы;
в) глюкоза и фруктоза;
г) аминокислоты.
10. Какую функцию белки не выполняют в
клетке?
а) Информационную;
б) растворителя;
в) каталитическую;
г) запасающую.
11. Процесс восстановления структуры
белка называется:
а) гидролиз;
б) денатурация;
в) ренатурация.
Тест по теме «Жиры, липиды»
1. Какова функция липидов в клетке?
а) Каталитическая;
б) транспортная;
в) информационная;
г) энергетическая.
2. Липиды входят в состав:
а) оболочки растительной клетки;
б) клеточных мембран;
в) хромосом;
г) рибосом.
3. Липиды состоят из:
а) аминокислот;
б) нуклеотидов;
в) глюкозы и фруктозы;
г) глицерина и жирных кислот.
4. В состав жидких жиров входит остаток:
а) стеариновой кислоты;
б) пальмитиновой кислоты;
в) олеиновой кислоты;
г) капроновой кислоты.
5. В процессе обмена веществ при
гидролизе жира образуются:
а) глицерин и жирные кислоты;
б) глюкоза;
в) крахмал;
г) фруктоза.
6. При расщеплении из 1 г жира выделяется
количество энергии (кДж):
а) 9,2;
б) 17,6;
в) 9,3;
г) 8.
7. Мыло образуется при взаимодействии
жира с:
а) щелочью;
б) спиртом;
в) серной кислотой;
г) поваренной солью.
8. Жиры растворяются в:
а) воде;
б) кислоте;
в) ацетоне;
г) водном растворе соды.
9. Взрослому человеку в сутки необходимо
жира (г):
а) 50;
б) 100;
в) 20;
г) 10.
10. Первые исследования по выявлению
химического строения жиров провели:
а) К.В.Шееле и М.Э.Шеврель;
б) М.Бертло;
в) А.Вюрц;
г) А.Л.Лавуазье.
Тест по теме «Углеводы»
1. Мономерами сложных углеводов являются:
а) нуклеотиды;
б) аминокислоты;
в) глюкоза и фруктоза;
г) АТФ.
2. В растительной клетке из углеводов
состоит:
а) плазматическая мембрана;
б) оболочка;
в) ядро;
г) цитоплазма.
3. Без каких веществ не могут идти
химические реакции в клетке?
а) Липидов;
б) углеводов;
в) нуклеиновых кислот;
г) ферментов.
4. Какую роль играют хлоропласты в клетке?
а) Участвуют в фотосинтезе;
б) в них расщепляются органические вещества;
в) служат местом сборки молекул белка;
г) служат местом сборки -РНК.
5. В результате гидролиза крахмала
образуются:
а) аминокислоты;
б) глицерин и жирные кислоты;
в) глюкоза и фруктоза;
г) глюкоза.
6. Процесс первичного синтеза глюкозы
протекает в:
а) ядре;
б) митохондриях;
в) хлоропластах;
г) лизосомах.
7. В процессе обмена веществ при
окислении 1 г глюкозы освобождается количество
энергии
(кДж):
а) 17,6;
б) 9,3;
в) 9,2;
г) 8.
8. Реакция «серебряного зеркала»
характерна для:
а) глюкозы;
б) крахмала;
в) целлюлозы;
г) сахарозы.
9. Какая реакция является общей для
сложного эфира, крахмала, сахарозы, целлюлозы?
а) «Серебряного зеркала»;
б) гидролиза;
в) брожения;
г) полимеризации.
10. Наличие какой функциональной группы в
молекуле глюкозы дает возможность провести
реакции окисления и восстановления?
Тест по теме
«Нуклеиновые кислоты»
1. Мономерами нуклеиновых кислот
являются:
а) аминокислоты;
б) нуклеотиды;
в) жиры;
г) глюкоза.
2. Нуклеиновые кислоты выполняют в клетке
функцию:
а) каталитическую;
б) энергетическую;
в) транспортную;
г) информационную.
3. Какую роль в синтезе белка играет ДНК?
а) Каталитическую;
б) обеспечивает клетку энергией;
в) содержит информацию о первичной структуре
белка;
г) оcyщecтвляeт доставку аминокислот к рибосоме.
4. Отрезок молекул ДНК, содержащий
информацию о первичной структуре одного белка,
называется:
а) ген;
б) генетический код;
в) генотип;
г) генофонд.
5. Молекула ДНК представляет собой:
а) двойную спираль;
б) одиночную спираль;
в) молекулу, создающую богатые энергией связи;
г) длинную полипептидную цепь.
6. Какую роль в синтезе белка играет т-РНК?
а) Каталитическую;
б) энергетическую;
в) осуществляет транспорт аминокислот;
г) информационную.
7. Молекула ДНК, на которой записана
информация о первичной структуре всех молекул
белка, называется:
а) генетический код;
б) ген;
в) генотип;
г) генофонд.
8. РНК представляет собой:
а) молекулу, состоящую из нуклеотидов и имеющую
форму двойной спирали;
б) молекулу, состоящую из нуклеотидов и имеющую
одну спираль;
в) молекулу, состоящую из различных аминокислот и
имеющую форму клубка.
9. Роль РНК в синтезе белка состоит в:
а) обеспечении хранения наследственной
информации;
б) обеспечении клетки энергией;
в) обеспечении передачи генетической информации
из ядра в цитоплазму;
г) осуществлении транспортировки аминокислот к
рибосоме.
10. В состав ДНК входит:
а) рибоза;
б) дезоксирибоза;
в) глюкоза;
г) фруктоза.
С.Д.ЧЕРВОННАЯ,
учитель-методист
средней школы № 5
(г. Моздок, Республика
Северная Осетия – Алания)
|