Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №29/2003

Кроссворд

Химические элементы глазами физика

По горизонтали: 1. Элемент VII группы периодической системы, открытый супругами В. и И.Ноддак (Германия). Его сплавы применяют в авиационной промышленности, ракетостроении и др. 4. Лантаноид, открытый К.Мосандером в 1843 г. (Швеция). Применяют для изготовления магнитных материалов. 8. Элемент III группы, давший общее название 14 элементам периодической системы, мягкий, пластичный металл. Открыт К.Мосандером в 1839 г. 9. Элемент, названный в честь итальянского физика, запустившего первый в мире ядерный реактор. 10. Элемент V группы, применяемый для производства полупроводниковых приборов. 11. Один из четырех элементов, получивших свое название от селения Иттербю в Швеции. Применяется в люминофорах, открыт К.Мосандером в 1843 г. 13. Самый легкий металл – составная часть «горючего» в термоядерной реакции. Получен Г.Дэви в 1818 г. (Англия). 14. Металл, который обладает наибольшей плотностью. Компонент сплавов для электрических контактов. Элемент открыт С.Теннантом в 1804 г. (Англия). 15. Элемент, одноименный с создателем современной атомной физики, оппонентом А.Эйнштейна. Открыт Ж.Гей-Люссаком и Л.Тенаром в 1808 г. (Франция). 16. Галоген, о котором знают немного. Впервые получен по ядерной реакции в 1940 г. Э.Сегре и другими (США). 18. Щелочной металл, который обязательно есть в некоторых аккумуляторах. Впервые получен Г.Дэви в 1807 г. электролизом. 19. Металл – прекрасный ферромагнетик. Впервые получен А.Кронстедтом в 1751 г. (Швеция). 20. Металл из семейства редкоземельных, который идет на изготовление стекла для приборов ночного видения. Его впервые получил К.Ауэр фон Вельсбах в 1885 г. (Австрия). 21. Металл, идущий на изготовление сплава Вуда, tпл = 70 °С. Был известен еще в средние века. 23. Элемент V группы, ранее широко используемый для изготовления светящихся стрелок и шкал приборов. Открыт Х.Брандом в 1669 г. (Германия). 25. Газ – основной компонент воздуха, взятый Э.Резерфордом для проведения в 1919 г. первой искусственной ядерной реакции. Открыт Д.Резерфордом в 1772 г. (Англия). 26. Газ, который приобрел дурную славу как химическое оружие 22 апреля 1915 г. (во время первой мировой войны) в районе г. Ипр (Бельгия).

По вертикали: 2. Газ, который Ф.Астон использовал в масс-спектрометре, доказав существование двух изотопов этого элемента. Открыт В.Рамзаем в 1898 г. (Англия). 3. Галоген, который переходит из твердой фазы в газообразную, минуя жидкую, его кристаллы имеют фиолетовый металлический блеск. Открыт Б.Куртуа в 1811 г. (Франция). 5. Галоген, находящийся в обычном состоянии в жидком виде. Открыт А.Баларом в 1826 г. (Франция). 6. Элемент II группы – «тормоз» в ядерном реакторе. Открыт Ф.Штромейером в 1817 г. (Германия). 7. Главный металл в любой стране. Известен с древних времен. 12. Металл, который способен «болеть чумой». Применяется для лужения консервной жести. 17. Элемент – тезка Земли. Открыт Ф.Мюллером фон Рейхенштейном в 1782 г. (Венгрия). 18. Благородный газ, который ведет себя неблагородно: для него известно много химических соединений. Открыт У.Рамзаем и М.Траверсом в 1898 г. (Англия).
22. Желтое хрупкое вещество – родственник кислорода, применяемое как вулканизирующий агент. 24. Элемент, нашедший применение в атомной промышленности и как окислитель жидких ракетных топлив. Впервые получен в 1886 г. А.Муассаном (Франция).

Составитель В.А.ХАМИТОВ,
учитель физики
(пос. Октябрьский, Пермская обл.)

Рейтинг@Mail.ru