Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №26/2003

Немного обо всем, или все о немногом

ЧУДО-ЛЕКАРСТВО

Александр Флеминг
Александр
Флеминг

Средневековые алхимики искали «философский камень», а находили иногда лекарства, спасающие жизнь человека.
За последние 100 лет людям удалось победить многие болезни и значительно увеличить среднюю продолжительность жизни. Целый ряд открытий и изобретений в области химии и медицины по праву можно было бы отнести к числу наиболее значимых событий ушедшего века. Взять хотя бы появление первых кровезаменителей или открытие структуры ДНК. Но, по мнению самих медиков, именно пенициллин стал главным медицинским, химическим и биологическим открытием ХХ в.
Сегодня невозможно представить нашу жизнь без антибиотиков, помогающих бороться с большинством инфекционных заболеваний. А в начале века, когда мир еще не был потрясен двумя мировыми войнами и множеством кровопролитных революций, ужасных трагедий и катастроф, главной причиной смертности были именно разнообразные и непобедимые в то время инфекции.
Шотландский исследователь Александер Флеминг, заметивший в 1928 г., что плесень способна убивать бактерии, положил начало совершенно новому научному направлению. Открытие пенициллина ознаменовало новую эру в медицине – эру антибиотиков. Однако не известно, наступила бы она или нет, если бы не ряд случайностей в жизни самого Флеминга.
В 1906 г. студент-медик попал в отделение клинической микробиологии больницы Сент-Мери в Лондоне, где и провел всю свою жизнь. В 1922 г. неожиданно даже для самого себя он открыл лизоцим – вещество, благодаря которому уничтожаются бактерии в нашем организме. Спустя шесть лет так же случайно был открыт и пенициллин: ветер рассеял культуру плесневых грибков по специальным чашкам, где Флеминг выращивал чистые культуры микробов. Заметив, что в некоторых местах микробы погибли, он стал проводить уже целенаправленные эксперименты.
Интересно, что учитель Флеминга и практически все его коллеги крайне отрицательно относились к продолжению работы над пенициллином. По их мнению, это не укладывалось в распространенную концепцию того времени: главное – укрепление иммунитета, а не химическая война с микробами. Вероятно, поэтому на протяжении нескольких лет открытие пенициллина оставалось незамеченным учеными мужами всего мира. Но сам Флеминг продолжал собирать материалы и работал над своим открытием. Оно было интересным лично для него, и он не очень-то торопился предлагать свой метод борьбы с инфекциями в клиники.
До 1942 г. он доводил препарат до должных кондиций. Член союза художников, Флеминг умудрялся не только изучать воздействие пенициллина на различные функции организма, но и использовал его в своих… произведениях. Рисуя картины, орнаменты и узоры, он использовал не краски, как другие художники, а микробы, рассеивая их на специальное вещество, разлитое по картону. Каждый вид микробов имеет свой собственный, как правило, очень яркий цвет – зеленый, синий, желтый, алый и т. д. Это и были краски оригинального художника Александера Флеминга. Микробы, однако, не зная о творческих замыслах автора, переползали на соседние территории и портили цветовую гамму. Чтобы держать нарушителей в рамках, Флеминг проводил границы между цветами пенициллином, убивающим микробы.
Только в 1943 г. чудо-лекарство стали использовать по назначению, начав в США в самый разгар второй мировой войны его промышленное производство. В 1944 г. профессор Флеминг получил титул баронета и стал именоваться сэр Александер. В 1945 г. он стал лауреатом Нобелевской премии и получил признание научных обществ, университетов, правительств, а также монархов, многих тысяч больных и их родственников.
Интересно, что практически одновременно с открытием пенициллина Флемингом русский биолог З.В.Ермольева также получила первые образцы этого препарата (1942). Причем весь путь получения первого антибиотика она прошла без помощи зарубежных коллег. Некоторое время информация была засекречена – об этом стало известно лишь спустя годы.
Сегодня в лондонском соборе Св. Павла среди грандиозных надгробий Нельсона, Веллингтона и других на стене висит скромная табличка: «Помяните Александера Флеминга, изобретателя пенициллина, чей прах покоится здесь».
Изобретение пенициллина и широкое признание его лечебных свойств ускорили открытие и введение в лечебную практику других антибиотиков. Но до сих пор они не могут сравниться с уникальностью пенициллина. В некоторых государствах не так давно после открытия совершенно новых поколений антибиотиков пробовали было полностью отказаться от использования пенициллина как якобы устаревшего препарата. Но очень скоро пришлось убедиться в том, что микроорганизмы наиболее чувствительны именно к самому первому антибиотику. Во всем мире он так и не потерял своего огромного значения.
Пенициллин по-прежнему считается одним из самых малотоксичных биологически активных веществ. По мнению специалистов, только чудо, равнозначное изобретению пенициллина, способно потеснить его в мире антибиотиков.

П.А.КОШЕЛЬ

Рейтинг@Mail.ru