Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №19/2003

Короткие истории и занимательные
случаи из жизни Юстуса Либиха

Либих и Россия

Заслуги Либиха были признаны во всем мире. Достаточно хорошо знали его труды и в России. Уже в
27 лет (1830) Юстус был избран иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Россия была и первым государством, пытавшимся переманить ученого из Гисена к себе. В 1837 г., чтобы удержать Либиха от переезда в Петербург, руководство Гисенского университета срочно расширило ему лабораторию и увеличило ее бюджет. За свои труды, внесшие заметный вклад в российское земледелие, автор «Сельскохозяйственной химии» четырежды награждался русскими орденами.
Велика роль Либиха и в становлении русской химической школы. Он переписывался со многими русскими химиками, охотно предоставлял им места в своих лабораториях. Одним из первых русских ученых, приехавших учиться в Гисен, был Александр Абрамович Воскресенский (1809–1880).

В то время (в 1837 г.) в Гисене было неспокойно: университет то и дело будоражили студенческие волнения. Опасаясь попадания «революционной заразы» в Россию, русский посланник в Германии потребовал, чтобы Воскресенский покинул Гисен. Либиху пришлось хлопотать за Воскресенского и даже написать письмо в Петербургскую академию наук с просьбой оставить того в Гисене. Он писал: «...его превосходительство Ваш русский посланник в Берлине чинит большие неприятности к его пребыванию в Гисене, так как за Гисенским университетом, к сожалению, дурная слава. Но господин Воскресенский не будет здесь посещать лекций и будет заниматься исключительно химией. Он ежедневно, с утра до вечера, в лаборатории, и у него нет никаких других знакомств, кроме как с молодыми химиками, которые в политике ничего не понимают и не занимаются ею. Мне было бы, право, истинно жаль этого старательного и даровитого молодого человека, если бы он был вынужден оставить здесь занятия химией и искать другого места, где ему едва ли представится такой случай работать».
Вмешательство известного ученого помогло, и Воскресенский смог успешно закончить исследование хинной кислоты. Результаты исследования, опубликованные в «Анналах», Либих предварил следующими словами: «Господин Воскресенский, выдающийся своим талантом и трудолюбием молодой химик, выполнил описанную экспериментальную работу в гисенской лаборатории, так что я постоянно мог наблюдать его точность и аккуратность».

Публикация статьи произведена при поддержке «Центра обучения строителей» в Москве. Центр предоставляет услуги по повышению квалификации строителей и профессиональной переподготовке в области строительства и других смежных отраслях. Безопасность строительства и качество выполнения общестроительных работ, качество устройства автомобильных дорог и аэродромов, осуществление строительного контроля, пожарная безопасность, организация строительства, реконструкции и капитального ремонта. Полный перечень программ обучения, подробная информация и контакты на сайте центра: http://costr.ru/.

По возвращении в Петербург Воскресенский в 1839 г. защитил в Петербургском университете диссертацию «Рассуждение о хинной кислоте и об открытом в ней новом теле – хиноиле», ставшей первой диссертационной работой по органической химии в России.
Впоследствии Воскресенский занялся педагогической работой, воспитав целую плеяду замечательных русских химиков, среди которых были Д.И.Менделеев, Н.А.Меншуткин, Н.Н.Бекетов и другие известные ученые. Заслуги Воскресенского в деле подготовки химических кадров России огромны, недаром за ним закрепилось почетное имя – «дедушка русских химиков».

«Дедушка русских химиков» – А.А.Воскресенский
«Дедушка русских
химиков» –
А.А.Воскресенский

Кроме Воскресенского школу Либиха прошли Н.Н.Зинин, Н.Н.Соколов, А.И.Ходнев, П.А.Ильенков, Н.Э.Лясковский, Ф.Ф.Бейльштейн, Л.Н.Шишков и некоторые другие русские химики. Однако, сравнивая их впоследствии между собой, Либих, по словам Менделеева, выделял Воскресенского как наиболее талантливого, «которому все трудное давалось с легкостью, кто на сомнительном распутии сразу выбирал лучший путь, которого любили и верно ценили окружающие».
Почти в то же время, что и Воскресенский, в лаборатории Либиха работал и другой, впоследствии знаменитый, русский химик – Зинин. В письмах в Россию он с восторгом писал о Либихе: «Самостоятельных работ нигде в Германии с таким успехом и в таком числе не производят, да и нигде нельзя с равным удобством производить их: превосходно устроенная лаборатория, возможность иметь за довольно умеренную цену все материалы... и, сверх того, превосходный руководитель – творец в своей науке (органической химии), которому, бесспорно, нет равного в Германии; почти все молодые химики, ознаменовавшие себя на поприще науки, вышли из лаборатории Либиха».
Охотно предоставлял Либих русским ученым и место в своих журналах. В «Анналах», кроме уже упоминавшихся Воскресенского и Зинина, публиковали свои статьи Шишков, Бородин, Бутлеров, Менделеев, Меншуткин. Для русских ученых эти публикации имели большое значение, т. к. позволяли информировать о своих работах химиков всей Европы. Ведь публикация на русском языке могла остаться незамеченной, да и к тому же русских химических журналов до 60-х гг. ХIX в. практически не существовало.
В то же время многие труды Либиха переводились на русский язык и были очень популярны в России. Так, книга Либиха «Органическая химия в приложении к сельскому хозяйству и физиологии» трижды издавалась на русском языке (1864, 1870, 1936) под названием «Химия в приложении к земледелию и физиологии». Прогрессивные русские журналы выступали за использование идей Либиха для подъема уровня земледелия. Например, в 1859 г. журнал «Отечественные записки» опубликовал статью «Теория питания растений Либиха и политикоэкономический вопрос, возбуждаемый ею». Не остался без внимания выход книги и в аграрной науке России. Профессор Московского университета Я.А.Линовский в книге «Критический разбор мнений ученых об условиях плодородия земли с применением общего вывода к земледелию», вышедшей в 1846 г., высоко оценил труд немецкого ученого.
Неоднократно переиздавались в России и его «Письма о химии». Имя Либиха много раз встречалось в сочинениях русских писателей. Особенно часто можно было встретить его фамилию в произведениях Н.Г.Чернышевского. В частности, теорию Либиха о повышении плодородия почвы горячо обсуждали герои романа «Что
делать?». О самом ученом Чернышевский писал: «Обладая всеми качествами гениального исследователя, он в то же время одарен способностью и охотою писать чрезвычайно популярно – драгоценные качества, редко соединяющиеся в одном человеке». Отмечая огромный скачок, который химия за последние двадцать лет сделала в своем развитии, Чернышевский отмечал, что произошел этот скачок во многом благодаря Либиху. Упоминалось имя немецкого ученого и в произведениях И.С.Тургенева.
В переписке с русскими химиками Либих активно поддерживал их в борьбе за прогрессивные идеи. В письме своему ученику и единомышленнику московскому агрохимику П.А.Ильенкову, проработавшему в лаборатории Либиха более двух лет, он советовал ни при каких обстоятельствах не опускать руки: «И у нас в Баварии успехи в области сельского хозяйства продвигаются до отчаяния медленно, поскольку эту тяжелую и ленивую массу нелегко привести в движение, но... нам нельзя терять терпение, ибо мы должны выполнить свой долг».
Пожалуй, ни один другой ученый Европы не оказал такого влияния на развитие химии в России и не находился в столь тесном контакте с таким большим числом русских химиков, как Либих.
После кончины Либиха русские ученые активно участвовали в сборе средств на то, чтобы увековечить память великого химика. В 1876 г. в журнале «Русское сельское хозяйство» были опубликованы «Воспоминания о Либихе», его портретами были украшены кабинеты Менделеева, Бутлерова, Зинина.

Список использованной литературы

Красногоров В. Юстус Либих. М.: Знание, 1980.
Мусабеков Ю.С. Юстус Либих. М.: Изд-во АН СССР, 1962.
Гельман З.Е. Юстус Либих – выдающийся химик ХХ в. Химия в школе, 1986, № 6, с. 13–15.
Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. Биографический справочник. М.: Высшая школа, 1991.
Манолов К. Великие химики. Т. 1. М.: Мир, 1985.
Биографии великих химиков. Пер. с нем. М.: Мир, 1981.
Соловьев Ю.А. История химии. М.: Просвещение, 1983.
Джуа М. История химии. Пер. с итал. М.: Мир, 1975.
Мусабеков Ю.С., Черняк А.Я. Выдающиеся химики мира. Библиографический указатель. М.: Книга, 1971.
Мусабеков Ю.С. Занимательные истории из жизни ученых. Ярославль: Верхне-Волжское изд-во, 1967.
Стенин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения. М.: Химия, 1994.
Трифонов Д.Н., Трифонов В.Д. Как были открыты химические элементы. М.: Просвещение, 1980.
Кукушкин Ю.Н., Буданова В.Ф., Власова Р.А. и др. Что мы знаем о химии? М.: Высшая школа, 1993.
Клуб «ТМ». Техника – молодежи, 1970–1997.
Кунсткамера. Коллекция рассказов мемориальных. Наука и жизнь. 1970–1997.

Материал подготовил
С.И.РОГОЖНИКОВ

Рейтинг@Mail.ru