Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Химия»Содержание №16/2003

новости науки

Доколумбова карта Америки

Наша газета уже публиковала очерк о том, как химия помогает археологии и истории (см.: «Химия», 1999, № 23). Однако ярких примеров такого сотрудничества становится все больше, и об одном из них пойдет речь ниже.
Америка была открыта викингами в начале ХI в., т. е. задолго до Колумба. Об этом говорят и древние исландские саги, и некоторые археологические памятники. Не хватало лишь одного наглядного подтверждения – географической карты. Карта действует на воображение гораздо сильнее баллад, хроник, даже результатов раскопок. И такая карта, относимая примерно к 1440-м гг. (Колумб достиг атлантического побережья Центральной Америки во время плавания 1502–1504 гг.), появилась и стала достоянием ученых после опубликования в 1965 г. Карта Винландии (по названию, которое дал норвежский исследователь Л.Эрикссон части Северной Америки) хранится в Библиотеке редких книг и манускриптов при Йельском университете, расположенном в г. Нью-Хейвен (США).
На карте помимо Европы, Азии и Африки четко и на своих местах обозначены Исландия и Гренландия, а западнее их – большой изрезанный заливами остров, который нельзя не отождествить с Северной Америкой.
Однако не подделка ли это? Не кроется ли за этой картой криминал? Не постигнет ли карту Винландии судьба скандально известной «Туринской плащаницы» (негативное изображение лика Христа), в подлинность которой уже никто всерьез не верит? Этот вопрос обсуждается в научной печати, и обсуждение пополняется аргументами «за» и «против».

История карты вкратце такова. В 1957 г. американский книготорговец из г. Нью-Хейвен приобрел изрядно потертый пергамент у итальянского букиниста. В начале 1960-х гг. некий благотворитель купил пергамент с картой для Йельского университета. В 1965 г. карта была опубликована университетским издательством, а в 1966 г. Смитсоновский институт (Вашингтон, США) провел специальную конференцию, посвященную вопросу подлинности карты. Последняя конференция по этому же вопросу состоялась в 1996 г., участники и этого научного собрания разделились на признающих и отрицающих подлинность карты.

v
Карта Винландии,
приблизительно 1440 г.

Действительно, ранее проведенные учеными анализы карты привели к противоречивым результатам. Исследование под микроскопом в поляризованном свете, рентгеновская дифракция микроучастков, электронная микроскопия, рентгеновский энергодисперсионный анализ чернил показали наличие в них анатаза – одной из полиморфных модификаций диоксида титана TiO2. В нашей газете была помещена заметка об этом веществе (см.: «Химия», 1999, № 19). В чистом виде главный компонент титановых белил в природе не встречается и никак не мог быть получен в XV в. Лишь в 20-е гг. ХХ в. – целых пять с лишним столетий спустя после Колумба – маляры и художники начали его применять. Правда, анализы той же карты с использованием рентгеновской эмиссии показали, что в чернилах присутствует не только анатаз, но и следовые количества соединений тяжелых металлов. Выводы о достоверности или недостоверности карты на основании описанных исследований сделать было нельзя.
В 1992 г. анатаз был обнаружен и в подлинных средневековых рукописях, но в небольших концентрациях.
Недавно были проведены дополнительные анализы. Химики Кэтрин Л.Браун и Робин Дж.Кларк с помощью микрозондовой Рамановской спектроскопии вновь обратились к чернилам карты Винландии. Согласно их публикации в журнале Analytical Chemistry («Аналитическая химия», 2002, т. 74, № 15, с. 3658), каждая чернильная линия состоит из двух частей – желтоватой нижней и темной верхней, содержащей черные частицы. Спектры комбинационного рассеяния (они же рамановские, их получают при освещении отдельных участков лазерным лучом и регистрации рассеянного этими участками света) однозначно указывали, что черные частицы – это в основном углерод, сажа, а желтые – анатаз с примесью органических веществ. Ни малейших следов анатаза на других участках карты – ни в пергаменте, ни на потемневшем от загрязнений сгибе – найти не удалось. Следовательно, анатаз не случайно попавшая примесь, а один из основных компонентов чернил.
Результаты исследований удалось объяснить так. В средние века рисовали составом из чернильных орешков и солей железа (см.: «Химия», 1999, № 44). Тот, кто подделывал карту, знал, что со временем пигмент «растекается» по волокнам основы, осыпается и происходит обесцвечивание первоначально четко видимых линий. Обычно на древних документах от надписей остается лишь бледно-желтый или бледно-коричневый след, который изготовитель и нанес, но по незнанию использовал для этого анатаз. Диоксид титана получают из титаната железа FeTiO3, при получении TiO2 полная очистка от примеси оксидов железа традиционными методами затруднена, а охра (обычно Fe2O3 с примесями) имеет желтый или коричневый цвет. Частицы TiO2 имели размер около 0,3 микрона, что также говорило о невозможности их получения в средние века.
Верхний слой сажи появился для имитации достоверности якобы при обновлении ценной карты – довольно хитроумный прием изготовителя.
Недавно анализу подвергли и крохотный кусочек пергамента, на котором была нарисована карта. Американские ученые радиоуглеродным методом – по соотношению различных изотопов углерода – установили возраст основы карты и сообщили об этом в журнале Radiocarbon («Радиоуглерод», 2002, т. 44, № 1, с. 45). Оказалось, что пергаменту больше 560 лет, с учетом точности метода его изготовление отнесли к периоду между 1411 и 1468 гг. Авторы поступили довольно осторожно при обсуждении своих результатов, написав, что «датирование не доказывает аутентичность карты Винландии». В то же время они считают, что «у изготовителя фальшивки не должно было бы быть причин изображать карту на пергаменте» именно такого возраста.
Один из исследователей заметил: «Если это действительно фальсификация, то ее изготовитель, вне всяких сомнений, – один из самых изощренных преступников, которые когда-либо совершали подобный криминал».
Стоимость карты – а подлинную карту можно считать важнейшей в мире картой – оценивается в 25 миллионов долларов. Однако вопрос о ее достоверности пока открыт. Нет ли у химиков новых идей – как еще можно объяснить появление в чернилах анатаза, как докопаться до истины?

Э.Г.РАКОВ

Рейтинг@Mail.ru