УЧЕБНАЯ КНИГА ПО ХИМИИДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ СРЕДНИХ ШКОЛ,
|
Рис. 4.22.
|
Повышенная прочность кристаллической
воды обусловлена двумя главными причинами: первая
– угол между связями в молекуле воды благодаря
sр3-гибридизации внешних электронных
оболочек атома кислорода близок к
тетраэдрическому углу (109,5°), в то время как в
молекулах остальных гидридов VI группы углы
близки к 90°; вторая – образование
водородных связей между молекулами воды.
Возникновение такой связи обусловлено тем, что
электронное облако атома водорода в молекуле
воды смещено к ядру атома кислорода, благодаря
чему имеется дополнительная возможность для
взаимодействия протона с еще одним атомом
кислорода другой молекулы воды. Таким образом,
атом водорода в структуре воды образует одну
прочную ковалентную связь с ближайшим атомом
кислорода и одну более слабую, водородную, связь
с атомом кислорода соседней молекулы воды.
Атом кислорода в молекуле воды имеет две sр3-гибридные
орбитали, заполненные парами электронов, которые
он и поставляет для образования двух водородных
связей. Таким образом, каждая молекула воды
связана с четырьмя другими молекулами воды.
Следовательно, водородная связь между
молекулами воды обусловлена акцепторным
характером протона и донорным поведением
отрицательно заряженного атома кислорода.
В кристаллической структуре льда каждая
молекула воды образует четыре связи с соседними
молекулами воды за счет своих двух атомов
водорода и двух гибридных орбиталей атома
кислорода, имеющих по паре электронов. Все четыре
связи между молекулами кристаллической воды
равноценны. Структуру льда можно представить в
виде структуры алмаза, если атомы углерода
заменить молекулами воды. Угол между связями
всех молекул воды почти равен тетраэдрическому.
Водородные связи проявляются также в жидкой
воде. Вода кипит при сравнительно высокой
температуре (100 °С), что указывает на высокий
уровень порядка в жидкой воде, вызванный тем, что
в ней существуют «осколки льда» (Н2О)n,
состоящие из сотен молекул воды. Даже в газовой
фазе ассоциация молекул воды сохраняется, и там
обнаружены частицы из нескольких молекул воды.
Такова прочность водородных связей между
молекулами воды!
Водородные связи образуются также между
молекулами аммиака NH3 и фтороводорода HF, но
структуры этих веществ (кристалл, жидкость) менее
прочны. Это вызвано не слабостью водородных
связей между их молекулами, а их числом. В жидком
аммиаке от каждой молекулы исходит три связи, что
обусловливает плоскостную структуру связанных
между собой молекул. В структуре жидкого
фтороводорода одна молекула HF связана с двумя
другими, и молекулы образуют зигзагообразные,
вытянутые в линию цепочки.
Почему же молекулы Н2S, H2Se, Н2Те и
многие другие, как образующие, так и вообще не
образующие водородных связей, могут
существовать в жидком и кристаллическом
состояниях? Что связывает эти молекулы между
собой? В этих веществах значительную роль играют силы
Ван-дер-Ваальса, силы притяжения
электростатической природы между частицами.
Список новых и забытых понятий и слов
Водородная связь; тетраэдрическая структура воды; силы Ван-дер-Ваальса. |
ЗАДАЧИ И ВОПРОСЫ
1. Почему фтороводородная кислота HF слабее хлороводородной HCl?
Правильнее говорить, что в водном растворе фтороводородной кислоты концентрация ионов Н+ меньше, чем концентрация этих же ионов в аналогичном растворе хлороводородной кислоты. Почему?
2. Ниже приведены температуры кипения некоторых веществ.
t , °C | ||
---|---|---|
Ацетон | СН3СОСН3 | 58 |
Этиловый спирт | С2Н5ОН | 78 |
Вода | Н2О | 100 |
Олеиновая кислота | С17Н33СООН | ~270 |
Глицерин | СН2ОНСНОНСН2ОН | 290 |
Можете ли вы сказать, какие из перечисленных веществ в жидком состоянии имеют наиболее сильные водородные связи?
3. Не покажется ли вам неожиданным, что существуют вещества, обладающие более сильными водородными связями по сравнению с водой, например глицерин или растительное масло. Когда вы готовите что-нибудь в кипящем масле, вам следует помнить, что оно кипит при более высокой температуре, чем вода, потому что в нем молекулы связаны более прочными водородными связями. Когда масло кипит на сковороде, то вы «видите», как разрываются водородные связи между молекулами. Постарайтесь вспомнить формулу какой-либо органической кислоты (олеиновая, пальмитиновая) и нарисуйте на бумаге схему водородных связей, удерживающих вместе молекулы жидкого масла.
Свойства (например, вязкость) жидких органических кислот, обусловленные сильными или слабыми водородными связями, имеют большое значение при изготовлении красок для живописи и других потребностей человека.
4. Переведите на русский язык.
A hydrogen atom is normally monovalent and forms only one bond, there are certain
compounds in which it appears to form two bonds. Hydrogen fluoride, for example, is known,
from molecular weight measurments, to be associated, i.e. to exist as (HF)n.
Originally, (HF)n was formulated by assuming that hydrogen could act
as acceptor and form a dative bond with fluorine acting as the donor:
There is, however, no reason to assume that a hydrogen atom can act as an acceptor in
this way for it has only one stable orbit (1s) which can only hold two electrons,
and the formulae written above give hydrogen four electrons.
The linkage previously represented as a dative bond is now regarded as a special type of
bond known as a hydrogen bond. The mechanism of its formation is thought to be
electrostatic. The bifluoride ion, for instance, is envisaged as two negatively charged
fluoride ions linked together by a positively charged ion (proton). The proton is thought
to be able to exert a sufficiently strong electrostatic attraction to do this because of
its small size. Hydrogen bonding is, indeed, sometimes called proton bonding.
To distinguish a hydrogen bond it is best to write it as a dotted line so that the
bifluoride ion becomes (F••••H–F)–, and, in general, when a
hydrogen bond links two atoms, A and B, the structure is represented as
A–H••••B.
That the electrostatic mechanism for the formation of a hydrogen bond is probably correct
is shown by the fact that a hydrogen bond A–H••••B is formed most easily if A
and B have high electronegativities. Thus the tendency of an A–H bond to form a hydrogen
bond with another atom, B, increases rapidly from C–H through N–H to F–H, and it
decreases in passing from O–H to S–H or from F–H to Cl–H. This shows that the bond
A–H has the greatest tendency to form hydrogen bonds when the ionic сharacter of the
bond is greatest, i.e. when the bond has the greatest polar character, +.
The hydrogen bond is a weak bond, the strength of the strongest being about 5–10 kcal as
compared with strengths of 50–100 kcal for normal covalent bonds.
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнение прочности водородной связи двух
веществ.
Опыт 1. На металлическую или
керамическую пластинку поместите рядом по капле
воды и растительного масла. Начинайте нагревать
пластинку. Какое вещество быстрее закипит и
испарится? У какого из веществ более сильная
водородная связь?
Опыт 2. Проделайте все, как в опыте
1, но вместо растительного масла возьмите
глицерин.