Пятая глава.
Что такое химическая реакция и как можно
записать химические превращения
Продолжение. См. № 6, 7, 8, 9/2003
Наступил выходной день, и не надо было с
утра пораньше бежать в школу. Саша давно
проснулась, но терпеливо лежала под одеялом. Ей
хотелось самой последней выбраться из постели.
Однако, когда она наконец встала, оказалось, что
все уже давно позавтракали и разбежались кто
куда. Только у мамы на кухне кипела работа.
– Что ты делаешь? – спросила Саша.
– Да вот хочу привести в порядок кухонную утварь.
Видишь, сколько накипи внутри чайника?
Саша помнила, как этот чайник появился у них в
доме. Папа с Димой подарили его маме в прошлом
году на 8 Марта. Тогда он был совершенно чистый,
без всякой накипи.
– А откуда взялась накипь? Ведь мы наливали туда
только чистую воду, – удивилась Саша.
– Даже в самой чистой воде есть растворенные
вещества, – объяснила мама. – Обычно их очень
мало, но бывает и немного побольше, например в
минеральной воде. А когда мы воду кипятим,
некоторые вещества из растворимых превращаются
в нерастворимые и оседают внутри чайника.
– Это, наверное, физическое явление. Ведь если
раствор соли выпарить, останется та же самая
соль, – решила Саша.
– Не совсем так. При кипячении воды происходят и
другие явления. Накипь – это уже не то вещество,
которое было раньше в воде. Произошло химическое
превращение. И бороться с накипью мы будем
химическими методами, – сказала мама. – Мы
вскипятим в чайнике воду с добавлением уксуса.
Она взяла с полки бутылочку, на которой было
написано «Уксус», налила немного в чайник и
поставила его греться.
– Мама, а почему люди говорят то «уксус», то
«уксусная кислота», то «уксусная эссенция»? Это
одно вещество или разные? – спросила Саша.
– Вещество одно – уксусная кислота, – ответила
мама. – Чистую уксусную кислоту иногда еще
называют ледяной. Когда прохладно, она твердая и
похожа на лед, а плавится только при небольшом
нагревании. А уксус и уксусная эссенция – это
растворы уксусной кислоты в воде. В уксусной
эссенции кислоты много – это концентрированный
раствор. Поэтому ее ни в коем случае нельзя
нюхать, а тем более пробовать на вкус. Можно
получить сильный химический ожог горла,
носоглотки и пищевода.
– Но уксус же мы наливаем в еду, и никто не
обжигается.
– Правильно, потому что уксус – разбавленный
раствор уксусной кислоты. Эссенцию разбавляют
водой примерно в двадцать раз. В таком растворе
уксусной кислоты мало, и она уже не опасна, а
просто придает пище кислый вкус.
Чайник закипел. Саше очень хотелось узнать, что
происходит внутри, и она обратилась с вопросом к
маме.
– В чайник заглядывать мы не будем, – ответила
мама. – Во-первых, все равно ничего не увидим, а
во-вторых, уксусная кислота при нагревании
улетает и может повредить глаза и нос. Я лучше
покажу тебе то же самое, но без чайника.
– Но у нас же нет больше накипи, – удивилась Саша.
– Зато есть то же самое вещество в другом виде.
Принеси кусочек мела, – попросила мама.
У Саши в столе еще с лета лежал кусочек мела. Она
быстро нашла его и принесла на кухню. Мел был мало
похож на накипь, но мама еще раз сказала, что это
– одно и то же вещество, и добавила:
– Яичная скорлупа, раковины моллюсков, мрамор,
известняк состоят из этого же вещества. Это
нетрудно проверить, действуя кислотой.
Мама положила кусочек мела в блюдце и прилила
уксус. Сразу начал выделяться газ, появилась
пена, и кусок мела стал таять прямо на глазах.
– Ты видишь химическую реакцию, – сказала мама.
– Реакцию? – удивилась Саша. – Я слышала в
новостях, что в какой-то стране победила реакция.
Там что, все стали химиками?
– Вряд ли, – засмеялась мама. – У слова «реакция»
несколько значений. Вообще-то оно переводится
как «ответное действие». Когда вещества отвечают
на какое-то воздействие, то и происходит
химическая реакция. Вот видишь, мы подействовали
кислотой на мел, и что получилось?
– От твердого мела ничего не осталось. В блюдце
только жидкость. А еще выделился газ. Опять
углекислый? – не очень уверенно спросила Саша.
– Ты угадала. Это опять углекислый газ.
– А разве мел и сода одно и то же вещество? – Саша
вспомнила, как они пекли блины. – Но сода немного
растворяется в воде, я полоскала ей горло, когда у
меня была ангина, а мел совсем нерастворим.
– И в меле, и в соде спрятан углекислый газ,
который освобождается при действии кислоты:
уксусной или молочной. Но это разные вещества, ты
сама заметила. В состав соды входит натрий, а в
состав мела – кальций, – пояснила мама.
О натрии Саша слышала впервые, а вот про кальций
она знала: он содержится в зубах и уходит из них
под действием кислоты. Правда, выделения
углекислого газа из зубов она не замечала.
«Наверное, это еще какое-нибудь вещество», –
подумала Саша, но спросила о другом:
– А как написать в нашей азбуке химическую
реакцию?
– Для записи реакций химики используют
специальные символы, – ответила мама, – но можно
записать ее просто словами. Как показывают
превращения веществ?
– Стрелочками.
– Правильно. Теперь перед стрелочкой нужно
написать те вещества, которые были до реакции, их
называют реагентами или исходными веществами.
Между веществами-реагентами ставят знак «плюс»,
как в математике. А после стрелочки пишут
вещества, которые получились в результате
реакции. Это – продукты реакции. Попробуй, –
предложила мама Саше.
Саша открыла тетрадь и написала:
Было ясно, что справа от стрелки нужно написать
что-то еще. Но что – Саша не знала. Пришлось
обратиться к маме.
– Да... – задумалась мама. – Даже не знаю, как
назвать это пояснее. Давай напишем просто: «соль
кальция». Или еще лучше: «растворимая соль
кальция». Длинновато получилось, но зато понятно.
Саша лизнула то, что осталось на блюдце. Было
немного кисло. «Наверное, не весь уксус
израсходовался», – подумала Саша. А вот соленого
вкуса совсем не ощущалось.
– Разве это соль? – спросила она.
– Ну-у-у, солей очень много, – сказала мама. – Так
же как не все белки белые, так и не все соли
соленые. Чтобы отличать ту соль, которую мы
используем на кухне, ее называют поваренной.
– Понятно. Поваренная соль – для поваров.
– Кстати, как и сода, она содержит натрий. И это
очень легко проверить, – добавила мама.
Она зажгла газ, а потом высыпала на голубое пламя
щепотку соли. Удивительно – пламя стало
ярко-желтым! Через минуту, когда окраска исчезла,
мама бросила в пламя немного соды. И опять
появилось желтое свечение.
– Желтый цвет пламени говорит о том, что в
веществе есть натрий, – объяснила мама. – Ну,
какая реакция у тебя получилась?
Саша закончила свою запись:
Потом сделала еще одну:
Она показала тетрадь маме.
– Ты правильно отметила, что при действии любой
кислоты на мел или соду выделяется углекислый
газ. Но можно уточнить, что на мел мы действовали
уксусной кислотой, а на соду – молочной кислотой,
которая есть в простокваше.
Теперь получилось так:
Мама была довольна:
– Очень хорошо. Теперь ты можешь записать и
другие химические реакции.
– А как узнать химическую реакцию? – спросила
Саша.
– В химических реакциях образуются новые
вещества. Это можно заметить, особенно если их
свойства отличаются от свойств исходных веществ.
– Например, было нерастворимое вещество, а стало
растворимое, – предположила Саша.
– Или наоборот: было растворимое, а стало
нерастворимое, – добавила мама. – А еще как?
– Если выделяется газ. Ведь газ – новое вещество.
– Некоторые газы имеют запах. По появлению
запаха тоже можно догадаться, что идет
химическая реакция, – продолжила мама.
Саша вспомнила мамин опыт с марганцовкой:
– Может исчезнуть окраска исходного вещества.
Или измениться.
Мама напомнила Саше о свече. Та сразу произнесла:
– А еще при химической реакции может выделяться
тепло и свет, – но тут же добавила, – правда, не
всегда.
– Да, – подтвердила мама. – Можно говорить о
химической реакции, только если расходуются
исходные вещества и образуются новые. Это не
всегда можно заметить. Иногда только специальные
приборы подсказывают, что появились какие-то
продукты реакции.
– А вот без всяких приборов видно, что в твоем
медном тазу прошла химическая реакция! –
воскликнула Саша. – Смотри, как он позеленел.
Давай запишем эту реакцию. Как называется это
зеленое вещество?
– Это вещество похоже на знаменитый малахит. Ты
помнишь «Малахитовую шкатулку»? В земле
происходит примерно то же, что и с нашим тазом,
только долгие-долгие годы. Под действием
кислорода, воды и углекислого газа медь
превращается в малахит.
Саша написала:
– А железо превращается в ржавчину тоже под
действием кислорода, воды и углекислого газа? –
спросила она, заметив подернутый ржавчиной нож.
– Для того чтобы появилась ржавчина, достаточно
кислорода и воды, – ответила мама.
И в Сашиной тетради появилась еще одна строчка:
– А как мы будем чистить медь и железо? –
поинтересовалась Саша. – Тоже кислотой?
– Кислотой лучше не пользоваться, она может
повредить металл. Просто возьмем чистящий
порошок, – сказала мама. – Это не значит, что
химических реакций не будет, просто записать их
тебе пока слишком сложно.
Скоро вся посуда на кухне блестела и сияла.
Саша пошла рисовать. Она решила познакомить с
химическими реакциями своего медвежонка
Фантика.
Когда Саша рассказала Максиму про
химические реакции, мальчик тут же захотел
изобразить какую-нибудь из них.
– Хорошо, – сказала Саша, – попробуй записать,
какая реакция протекает при горении свечи.
Максим задумался.
– Свеча сделана из парафина... – Он написал слово
«парафин». – Теперь ставим «плюс» и добавляем
«кислород». Потом рисуем стрелочку... А какие
вещества получаются?
– Вода и еще кое-что, – хитро прищурилась Саша. –
Догадайся сам!
И она нарисовала знак вопроса:
Догадаться было несложно. В ответ Максим
предложил Саше тоже записать химическую реакцию.
– Растения поглощают углекислый газ и воду.
Образуется крахмал и что еще?
Теперь уже девочке пришлось вместо
вопросительного знака написать недостающее
вещество.
Ребята с гордостью показали Сашиной маме, какие у
них получились реакции. Они чувствовали себя
очень взрослыми и умными.
– Молодцы! – обрадовалась мама. – Но вот вам
задачка посложнее.
Мама взяла Сашину тетрадь и что-то быстро
нарисовала.
– Отгадайте этот ребус, и вы узнаете, из каких
веществ состоит мед. Именно в эти вещества пчелы
превращают сахар.
Ребус.
Превращение сахара
Слова в ребусе оказались немного странными,
хотя и не совсем уж незнакомыми.
– А теперь кроссворд! – решительно сказал
Максим. – Будем составлять кроссворд про
химические реакции.
– Но мы ведь знаем очень мало реакций, –
попыталась возразить Саша.
– Ничего, – ответил Максим, – для кроссворда
хватит.
И действительно, понадобилось всего три реакции,
записанных в тетрадке. Из веществ, участвующих в
этих реакциях, получился совсем неплохой
кроссворд.
Кроссворд.
Химические реакции
1 + 2 + вода 6,
3 4 + фруктоза,
мел + 7 кислота
углекислый газ + соль 5.
|